Баку стар и вечно молод

Баку стар и вечно молод

Автор: Кассандра Акопян , локация: Азербайджан , Баку
Блоги
logo

Баку - город, где триста дней в году светит солнце, где древние развалины соседствуют с наследием сталинской архитектуры, а теперь и с небоскребами, где готовят самый вкусный в мире плов и живут самые гостеприимные люди.

Я люблю приезжать сюда ранней весной, после Навруза (национальный праздник, отмечаемый ежегодно 20-21 марта), когда все уже утопает в зелени. Город встречает роскошным проспектом Гейдара Алиева и уютным бульваром Приморской набережной. Слева шумит Каспийское море, справа - стройка спроектированного Захой Хадид культурного центра Гейдара Алиева, в котором будут конгресс-центр, музей и библиотека посреди огромного парка.

По Баку нужно гулять - поэтому советую остановиться в одном из отелей в центре города. Последнее дополнение к списку гостиниц международных сетей - похожий на манхэттенский небоскреб Hilton.

Для любителей восточного колорита подойдет Sultan Inn Boutique Hotel в старой части города, из окон которого открывается вид на главный символ Баку - тридцатиметровую Девичью башню. От нее и начинается Старый город, который вместе с комплексом дворца Ширваншахов входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Улицы, дома, дворцы и рынки старого Баку лучше любого гида расскажут о характере этого древнего и самого большого кавказского города. В XIX веке он стал центром нефтяной промышленности: отсюда и шикарные особняки первых бакинских миллионеров, соседствующие с куполами древних бань. Интересно, что за столетия баням удалось удержать за собой статус главной светской площадки города - здесь часто узнают последние новости, решают житейские проблемы, даже сватаются, как в старые времена.

Не удивляйтесь, что многие улочки Старого города покажутся вам знакомыми. В объективах камер советских киноклассиков он легко превращался в Стамбул - как в «Бриллиантовой руке», или даже в Латинскую Америку - как в «Человеке-амфибии».

С живой стариной в современном Баку соседствуют небоскребы, футуристические музеи, сверхсовременные архитектурные комплексы зданий типа Flame Towers, причем так было всегда. В советские времена сюда стремились мэтры архитектуры, такие как Лев Руднев и Владимир Семенов, а сегодня никого не удивляет появление в городе Захи Хадид или Нормана Фостера, который трудится над непростой задачей превращения старых заводских районов в город будущего - Baku White City.

Вслед за именитыми архитекторами в Баку устремились модные дизайнеры. Том Форд решил открыть здесь свой именной бутик на два года раньше, чем в Москве. Магазины Dior, Bottega Veneta, YSL, Bvlgari давно стали частью пейзажа бакинских улиц. Большинство бутиков сосредоточено в районе проспекта Нефтяников, улицы Азиза Алиева и Расула Рзы. Стоит обратить внима ние и на мультибрендовые магазины - цены здесь частенько бывают ниже московских. За платьями Elie Saab и нарядами Azzaro бакинские модницы уже много лет отправляются в бутик Pret-a-porter.

А в прошлом году на модной карте города появился новый форпост - Emporium. Проект японского архитектора Юкио Ишиама объединил под одной крышей модные бренды, книги, музыку и прочие радости прогрессивной жизни.

К общему с Россией прошлому в Баку относятся с особым пиететом. Поэтому рассчитывайте на гостеприимство, где бы вы ни оказались. И в первую очередь - в настоящей чайхане. Здесь не едят - только пьют черный байховый чай с восточными сладостями, общаются и решают важные вопросы.

В меню ресторанов рекомендую обратить внимание на шашлык из осетрины - гордость местных поваров. Гурманы утверждают, что есть большая разница «между осетриной бакинской, и, скажем, астраханской. Баку ценен маленькими уютными кафе в старой части города. Порции будут огромными, а прием - самым радушным. Везде готовят вкусно, поэтому смело заходите в любое понравившееся заведение. Например, в Art Garden в старом квартале Ичери-шехер на улице Асафа Зейналлы. Главный местный хит - знаменитый бакинский плов.

Старом городе расположены и несколько рынков. Отсюда я обычно везу московским друзьям гостинцы - сласти, гранатовый сок, варенье из кизила, инжира и лепестков роз. Если же вы настроены приобрести себе или близким серьезный подарок, то пусть это будет ковер. В Азербайджане ковер - это часть национальной культуры, ему посвящен отдельный огромный музей. В его залах можно основательно «проработать» эту тему с помощью экскурсоводов, а потом смело отправляться к подножию Девичьей башни, где находится антикварный рынок. Современный шелковый ковер обойдется в среднем в пятьсот манат (один манат примерно равен одному евро) за квадратный метр. Главное - помнить, что любой ковер или изделие народно-прикладного искусства, изготовленное до 1960 года, считается антиквариатом, а потому вам потребуется специальное разрешение для того, чтобы вывезти его из страны. Как правило, оно оформляется в том же магазине в течение суток.

В Баку, как и в любой современной столице, уделяют внимание и современному искусству. В одноименном музее, созданном при поддержке Фонда Гейдара Алиева, собрана отличная коллекция художников XX века, есть работы Пикассо и Дали. А еще здесь устраивают модные выставки, которые до российских городов пока не добрались. Прошлым летом, к примеру, бакинский музей третьим в мире принимал коллекции» исторических украшений Van Cleef & Arpels. Сотня лучших драгоценностей, созданных ювелирами знаменитого французского Дома более чем за век, сверкала тысячами граней рядом с работами современного азербайджанского художника Элияра Алимирзоева.

Советую также нанести визит и в галерею Аиды Махмудовой. Молодая бакинская художница, которая создала независимую организацию Yarat, собирает под своим крылом молодых местных художников.

Баку еще и очень музыкальный город. Основной жанр азербайджанской музыки - традиционные песнопения мугам. Каждую весну в городе проводится Международный фестиваль мугама, патронируемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Как пел Муслим Магомаев, Баку стар и вечно молод. С тех пор, как девочкой я выходила в майские праздники на бульвар с букетом красных гвоздик, в Баку изменилось очень многое - но остались радушная атмосфера, уютные улочки и вкусная еда. Поэтому каждый год в марте, как только заканчивается сезон пронизывающих ветров хазри, я всегда возвращаюсь в мой родной город.



Поделись с друзьями


Баку

Несмотря на то, что история города Баку насчитывает не одно тысячелетие, до "нефтяного бума" на рубеже 19-20 веков Баку был городом небольшим и даже по тем временам не слишком современным. Но первая в истории человечества промышленная добыча нефти сделала свое дело - город стал стремительно расти и развиваться.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка - до 30000р
  • Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р

Цены указаны: туда-обратно (RT) включая транспорт в аэропорт

Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
Найти билет