Еще в XIX веке историк писал: «Каннара отлично расположена, так что нигде климатические и прочие условия не могут быть лучше, чем здесь». И действительно - попав сюда, вы окажетесь в окружении каштанов и дубов, оливковых рощ и виноградников, не говоря уж о прекрасных цветущих лугах.
Однако эти края славятся не только красотой природы, но и творениями рук человеческих. Особо стоит отметить антиквариум в деревне Коллеманчо (Collemancio), расположенной поблизости от Каннары, где собрано множество интересных старинных предметов. В церкви Святого Иоанна Крестителя находится картина известного художника XV века Никколо ди Либераторе «Мадонна на престоле со святыми Иоанном Крестителем и Себастьяном». В церкви Святого Матфея, построенной в XIV веке и принявшей нынешний вид в результате перестройки в 1788-1793 годах, можно увидеть фрагменты триптиха, созданного тем же художником, «Мадонна на престоле кормит своего ребенка грудью». В церкви Святого Франциска находится точная копия одной из картин Рафаэлло, датируемая XVII веком.
Наконец, в церкви Buona Morte хранится подлинное распятие ХVI века, а также деревянная статуя Лоретской Богоматери, датируемая XIII веком. И, конечно, в этой части святой земли есть лачуга, где, согласно преданию, останавливался на ночлег святой Франциск.
Что же касается интересных светских событий, доступных вам в Каннаре, то в первую очередь это Fiera di primavera - весенняя ярмарка, которая, впрочем, как ни странно, открывается обычно в начале лета. Именно на ней представляют свою продукцию местные ремесленники и фермеры, также здесь можно увидеть традиционные для жителей этого региона развлечения.
Чуть ранее, в апреле, проходит традиционная неделя культуры. В это время Музей города гостеприимно открывает для всех двери и не требует платы за вход. И, кроме того, представляет программу, которая отражает многообразие культурной жизни этого маленького городка.
Кстати, о культуре. Даже во время праздника лука - Festa della cipolla (земля Каннары идеально подходит для выращивания этого растения, и существует даже сорт лука, названный так по имени этого города) - местные жители вовсе не плачут, как вы могли бы подумать. Они слушают музыку (куда же без нее?), наслаждаются балетом и даже проводят театральные чтения - в этом году на такую замысловатую тему, как «Продукты питания, эрос и различные проступки».
Ну и, конечно, стоит сказать о винных торжествах. В апреле проходит Vernaccia Pop Wine, посвященное не вину вообще, а винному винограду Верначча и изготавливаемому из него в этих краях десертному вину Vernaccia di Cannara. В рамках праздника проходят не только лекции для знатоков и специалистов, но и концерты, где исполняется музыка, восхваляющая вино. И, разумеется, бесконечные дегустации прямо на улицах города.
Что же касается типичных для этих мест блюд, то стоит выделить два из них: Maccheroni dolci (лапша без яиц, приправленная хлебными крошками, грецким орехом, мускатным и анисовым ликерами) и La rocciata (тесто, запеченное со свежими и сушеными фруктами).
Если же вы попадете в Каннару края на Пасху, то знайте, что в это время здесь принято завтракать пирогами с яйцом и сыром, вареными яйцами и сосисками. Все это, разумеется, чуть ранее должно быть освящено в церкви. Запивают завтрак уже упоминаемым нами сладким, рубиново-красного цвета вином Vernaccia di Cannara.
ЛУКОВЫЙ ПИР
Для жителей маленького умбрийского городка Каннара фестиваль лука самое грандиозное событие года. Еще бы, ведь в городок с населением менее четырех тысяч человек съезжается в течение недели более десяти тысяч гостей со всей Италии и из других стран! А виновницей события является обыкновенная на наш взгляд луковица.
Обыкновенная-то она, может, и обыкновенная, да только дивно вкусная. Даже тем, у кого лук не в чести, обязательно стоит сюда приехать. Фестиваль проходит всю первую неделю сентября. На это время в городе устанавливается множество платок, сцен и огромных длинных столов во дворах и на площадях. На сцене - представления, музыка, спектакли. А сидя за столом, можно попробовать виновницу торжества, приготовленную на тысячу ладов. Луковый суп, сосиски с луком, ребра свинины с луком, рагу с жареным луком, луковая пицца, пармезан с жареным луком, лепешки из лука, хлеб с запеченным луком и картошкой, начиненный душистыми травами, запеканка с бархатистым луковым соусом - и даже луковый десерт. Не смейтесь, не смейтесь! Именно десерт! К примеру, блюдо, похожее на чизкейк, цукаты из лука или нежнейшие ватрушки с луком сладкого, почти фруктового вкуса. Всего не перечислить. Веселье идет полным ходом до позднего вечера. На столах - тысячи свечей, играет живая музыка. И всё в честь скромной луковки.
На фестивале можно купить целые мешки самого отборного лука, чтобы дома попробовать воспроизвести хотя бы один из рецептов, выведанных у местных поваров.
Теперь вы убедились, что луковица не такая уж обыкновенная и что в Умбрии умеют радоваться самым простым на наш взгляд предметам, продуктам или явлениям. И что выражение «горе мое луковое» уместно только в России, потому что в Италии из-за лука не плачут, а наоборот - веселятся.
Бесспорно, на этом фестивале воздается должное луку Cannara, и несомненно: Каннара - луковая столица Италии!