Сани - западный перст полуострова Халкидики

Сани - западный перст полуострова Халкидики

Автор: Лиза Сорокина , локация: Греция , Халкидики , Кассандра
Блоги
logo

Нежаркое еще солнце пробивается сквозь перголу, - освещая тарелки, которыми уставлен весь стол. Лучи выхватывают из раблезианского натюрморта тушки сардин, щупальца осьминога, пластины феты с яркими каплями оливкового масла. Солнце отражается в лимонадных бутылках с рециной - белым смолистым вином; в простых стаканах, в слезах, текущих по щекам огурцов, помидоров и перцев. Запах чуть подгоревших рыбешек, масла в графине, той же рецины, тарамосалаты (закуски из икорной пасты и картофеля), печеных баклажанов, свежего хлеба и моря, что шумит всего в полусотне метров...

Момент столь прекрасен, что сидящие за столом замолкают, застывают, замирают, пытаясь запомнить эту минуту, этот день именно таким. Но вот уже усатый дядька тащит мусаку из баклажанов, и шашлычки сувлаки, и, конечно, еще вина, а затем - сладости. И еще рецины. Есть уже невозможно, но сил еще хватит, чтобы добрести до пляжа и упасть в шезлонг, даже не раздеваясь.

Это - Кассандра. Тот, самый западный перст полуострова Халкидики, что ближе к языческому Олимпу, чем к православному Афону. А место называется Сани - тысяча гектаров бывших болот, на месте которых теперь сосновый бор, оливковые рощи, птичий заповедник, белоснежные пляжи, виллы и четыре гостиницы Sani Resort. А еще - старая узери, греческая таверна. И три десятка ресторанов и баров. И небольшой порт. И кинотеатр, и квартал модных бутиков. И средневековая башня, у которой по вечерам разыгрываются греческие трагедии.

Греция переживает не лучшие времена, но в Сани, за столом в узери, или на морском берегу, или в порту, где пришвартована сотня яхт, этого не замечаешь. Май - начало сезона курортного и самый разгар гастрономического. Это время фестиваля Sani Gourmet, пира, растянувшегося на десять дней, языческого праздника еды и вина, когда на Кассандру съезжаются повара - боги печеных баклажанов, утиной печени и замаринованной в японском соусе понзу барабульки.

Помню, как был на Sani Gourmet пару лет назад. Тогда неженским поварским делом в Сани занимались исключительно женщины - ученица трехзвездного Винклера итальянка Корнелия Полетто, прекрасная гречанка из Нью-Йорка Георгианна Хилидаки. соратница Гордона Рамзи Клэр Смит, дважды лучшая повариха Франции Рен Саммю...

За границы Сани, признаться, выходить и не хотелось: на закуску - небольшая пицца с ревенем и гусиной печенью, на первое - суп из латука с гребешками, потом - камбала с зеленым горошком (и белое Ovilos с Эгейского побережья), местный барашек с артишоками (и великолепная красная барбера LaSpinetta из Пьемонта). И это только одни ужин, созданный Полетто. А их тут десятки. Так зачем ехать на какой-то Олимп?!

Началось все в 2Q06 году, когда курорт Sani пригласил в Грецию первых звездных поваров, а ресторанным критикам предложил придумать программу. Как писал потом один из них, некто под объясняющим все псевдонимом Эпикуреец: «Не верилось, что затея - долгоиграющая. Думали, и фестиваль, и даже воспоминания о нем будут смыты осенними дождями в море». Однако через год все повторилось. И продолжается по сей день.

На Sani Gourmet готовили Эрик Фрешон (он, кстати, курирует все здешние рестораны), Санти Сантамария, Ханс Винклер - трехзвездные гуру высокой кухни из Франции, Испании, Германии - и шефы рангом пониже, и специалисты по греческой стряпне вроде апостолов новой эллинской кухни Хрисантоса Карамоленгоса (заставившего критиков буквально рыдать от восторга над бараниной с перловкой), Михаила Псилакиса, Андреаса Мавромматиса.

Фестиваль будет и в этом году, снова в мае, с одиннадцатого по двадцатое. И он опять, как и в прошлом году, будет про греческую кухню - новую и старую, традиционную и не очень, «женскую» и «мужскую». И будет пир, и будет рекой литься рецина, и заждавшийся усатый дядька будет безостановочно подавать на стол тарелки с рыбой, баклажанами, кальмарами и осьминогами, миски с греческим салатом и смотреть на нас с любовью и пониманием.



Поделись с друзьями


Кассандра

Неземной рай с неповторимыми природными красотами, чистыми водами, отмеченными голубыми флагами Европейского Сообщества. С красивыми лесами, доисторическими, древними и византийскими памятниками, традиционными деревушками и современными туристическими центрами - это все полуостров Кассандра - первый "палец" Халкидик, как его часто называют.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка - до 30000р
  • Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р

Цены указаны: туда-обратно (RT) включая транспорт в аэропорт

Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
Найти билет