Сан-Джиминиано – город стильный и достоверный. Этот средневековый Манхэттен расположился на живописных холмах Тосканы. Он не богатый, но цельный по ощущениям. В нем нет фальши. Нет ничего лишнего. Возможно, поэтому Сан-Джиминиано запечатлели на своих нетленных полотнах Бенуа, Рерих и другие. Кстати, если вы смотрели «Чай с Муссолини» режиссера Франко Дзеффирелли, наверняка поймете – съемки проходили в Сан-Джиминиано.
Небоскребы, небоскребы... Вокруг площади Дуомо в Сан-Джиминиано стоят 14 фамильных башен – средневековых «небоскребов». Раньше их было 56. Местные жители помнят название каждой из них. Башни напоминают о традициях Средневековья, когда знатность семьи определялась высотой ее дома. Два самых высоких сооружения безмолвно рассказывают о непримиримой вражде родов Сальвуччи и Ардингелли – приверженцев гвельфов и гиббелинов в XIV веке... Если подняться на самую вершину одной из башен, то можно обнаружить там стулья: сиди, отдыхай, наслаждайся закатом.
В XVII веке городские власти запретили разрушать родовые башни, как сказано в указе, "ради величия края". Но они сохранились благодаря местным ремесленникам. Мастеровые, после окраски шафрановым красителем, развешивали сохнуть на башнях знаменитые сан- джиминиановские ткани. В те времена цена полотна определялась его длиной.
Помимо всего прочего, в городе стоит осмотреть башню на Пьяцца дель Дуомо, увидеть базилику Санта Мария Ассунта, сфотографировать дворцы Падаццо дель Подеста и Палаццо дель Пополо. Там теперь находятся ратуша и гороlской художественный музей. А еще восхититься чарующей панорамой города из бывшей крепости Рока, на территории которой разбит зеленый парк.
Когда-то этот чудесный край населяли этруски – удивительный народ, оставшийся неразгаданной загадкой для современников. Они возводили красивые и могущественные города. Не менее важными представлялась этрускам, – как, кстати, и нам, – простые человеческие радости. Радости застолья и пития. Вино являлось причиной, объединявшей вокруг себя всю элиту – от тосканской знати до творцов и мыслителей... И играло не последнюю роль в повседневной жизни.
Этруски растворились во времени. И возродились вновь в современных жителях Сан-Джиминиано, сохранивших многие таланты этого народа. Особенно, в области тонкой гастрономии и виноделия. Белых вин в Италии производится не так уж много – не более 15%. Тем более ценными оказались виноградные лозы Vernaccia di S-Gimignano, из которых жители Сан- Джиминиано делают свое уникальное вино на протяжении многих веков. У них получается отменный аперитив. Он превосходно сочетается со всеми рыбными блюдами и хорошо подходит для белых сортов мяса.
Стоит попробвать: Vernaccia di S-Gimignano Santa Chiara Palagetto. Любимое вино Микеланджело. У него немного горькое послевкусие и красивый желтый, подобный соломе оттенок. Говорят, он потом становится золотым. Другое вино – Vernaccia di S-Gimignano Riserva обладает тонким ароматом ванили и к тому же с 1993 года входит в категорию престижных вин, несущих название DOCG. Внимания заслуживает и Chianti Colli Senesi DOC. Ароматы Кьянти – часть винодельческой истории Тосканы. Когда к этим ароматам прибавляютя специфические характеристики, которые дает земля в окрестностях Сан-Джиминьяно, то получается неподражаемый результат.
Сан-Джиминиано хорош всем, начиная с фантастических башен и заканчивая средневековой атмосферой. А еще – чрезвычайно чистым шафраном, восхитительными кондитерскими изделиями – panforte, ricciarelli, cavallucci ... И, конечно же, вином. Словом, Сан-Джиминиано – это заслуженные мишленовские три звездочки. Это не описать. Но приехать и попробовать стоит.