Среднечешский край - Чехия Регионы

Среднечешский край

Среднечешский край занимает территорию исторической области Чехии Богемия, но, не смотря на то, что органы управления края находятся в столице – Праге – сама Прага не является частью этого края. Север и восток среднечешского края – это большей частью равнинная местность, а на юго-западе и юге возвышаются живописные холмы. Почти треть территории края занимают леса, они оживляют долину Сазавы и окрестности города Рожмиталь. На севере региона большая часть лесов вырублена с целью использования земли для сельскохозяйственных нужд. Около половины населения края проживает в маленьких сельских поселениях, а крупных мегаполисов на этой территории нет. Завод, производящий известные всему миру автомобили «Шкода» - крупнейшее промышленное предприятие края, а некоторые из находящихся в крае памятников культуры отмечены фондом культурного наследия ЮНЕСКО. В окрестностях средневекового замка Крживоклат находятся биосферный заповедник, природный парк и ещё три парка: Короржин, Чески Рай и Чески Красс, которые так же находятся под охраной государства. Центры водного туризма привлекают любителей активного отдыха на воде к рекам Влтава, Бероунка и Сазава.

Характерная для среднего течения реки Йезеры разнородность ландшафта гармонично сочетается с народной архитектурой и историческими памятниками. Именно здесь, на территории с романтичным названием «Чешский рай», были найдены залежи драгоценных камней, благодаря чему возникла традиция обработки таких камней, появились ювелирные мастерские и были созданы минералогические экспозиции. Название Чешский рай было дано области в XIX веке гостями санаторно-курортного городка Седми-горки, потрясёнными окружающим великолепием природы. Самыми впечатляющими символами Чешского Рая являются остатки высеченных в скалах замков «Вранов», «Драбские светлицы» и «Фридштейн», а самым живописным украшением - остатки крепости Троски. Поэтому неудивительно, что Чешский Рай – самое любимое место уикендов пражан, так как Прага находится от него на расстоянии около ста километров.

Подробнее ...

Официально Чешским Раем считаются окрестности города Турнов, но природоохранным заповедником объявлена более обширная территория, находящаяся между городками Мнихопо Градиште и Йичин. Достопримечательностью заповедника являются потрясающе живописные скалы, а археологи обнаружили в этих местах следы поселений доисторических людей.

Остатки крепости Троски стоят на двух скалистых столбах причудливой формы. Основанная в XIV веке крепость не уцелела во время произошедшего в период Тридцатилетней войны пожара и всё, что от неё осталось – это две башни «Дева» и «Баба», остатки укреплений, развалины дворца и смотровая площадка под башней «Дева». В ближайшем городке Ровенске-под-Тросками стоит оригинальная колокольня, построенная в 1630 году – языки её перевёрнутых «вверх ногами» колоколов приводятся в движение при помощи педалей.

Романтический замок Сихров – яркий представитель архитектурных стилей XIX века. Он воздвигнут на месте готической крепости, купленной вместе с поместьем рыцарем Ламоттом из Фринтроппа. Украшенный башней замок и часовня при нём имели барочный стиль, превратившийся в псевдо-готический после реконструкции, проведённой дворянским родом Роганов в XIX веке. Окружающий замок обширный парк был заложен в 1820 году.

В течение всего года для детей работает развлекательный комплекс «Счастливая страна», расположенный на территории Чешского Рая. Детям здесь предлагаются нетрадиционные варианты проведения свободного времени – канатные дороги, деревянные качели, огромное разнообразие предназначенных для лазания конструкций. Сделанный в виде деревянной модели замок Груба Скала, находящаяся на ней смотровая башня и песчаный прииск, на котором можно найти настоящий чешский гранат, вызывают у маленьких посетителей бурю восторга.

Главную площадь Йичина окружают барочные дома с аркадами, а в находящемся на его территории Вальдштейнском замке работает музей с галереей. Город Турнов на весь мир прославила добыча и обработка драгоценных камней, в частности, чешского граната, и производство ювелирных украшений из них. Среднечешский край

В составе скального города «Праховские скалы», объявленного природным заповедником в 1933 году, более 200 башен. Туристические пешеходные тропы с многочисленными смотровыми площадками на них проложены по гребням скал и лабиринтам нижних коридоров. В Праховских скалах, заповеднике с 2005 года украшающем список геологических парков ЮНЕСКО, можно также полюбоваться развалинами небольшой крепости Паржез. В «Грубоскальном городе» привлекают внимание 400 башен, высота каждой достигает 55 метров. Эта местность пользуется популярностью не только у скалолазов, но и у любителей археологии, поскольку в массиве Чёрная рука проводятся раскопки доисторического городища. «Драбские светлицы» - это остатки скальной крепости, представляющей собой восемнадцать комнат, вырубленных в скале, которые соединены между собой галереями и деревянными мостами. Террасами являются мощные каменные блоки, с которых открывается потрясающий вид на окрестности.

Среднечешский край «Замок Конопиште» представляет собой средневековую крепость, на мощных крепостных стенах которой находятся семь башен и два подъёмных моста. Замок на протяжении своей долгой истории неоднократно менял владельцев и, как следствие, перестраивался. Франц Фердинанд д`Эсте, наследник австро-венгерского престола – самый известный из владельцев замка – основал и собрал коллекцию Святого Джорджа, в 1900 году в этой коллекции насчитывалось 3750 предметов искусства, которые были сделаны в XV-XIX столетиях. Принадлежавшая этому же владельцу уникальная коллекция скульптур находится в галерее под южной террасой. На территории замка живут павлины, а во рву замка поселились два медведя. Уникализирует замок то обстоятельство, что здесь хранится наибольшая из европейских коллекций охотничьих трофеев и оружия, а кроме того, изумительные коллекции мебели, картин, изделий из фарфора и стекла.

Основанный в начале XIII века город Кутна Гора в средневековье был центром добычи серебра. На здешних рудниках добывали третью часть мировых запасов этого драгоценного металла, поэтому Кутна Гора слыл самым богатым европейским городом. Сначала вблизи от рудников стали появляться небольшие горняцкие посёлки, затем – трактиры, бани и лавки. Так родился город, который впоследствии получил многочисленные привилегии, став свободным королевским городом. В начале XVIII века рудники истощились, и добыча серебра прекратилась. Но, не смотря на произошедшие в облике города значительные изменения, очарование его осталось прежним, а для туристов он является очень привлекательным. Кутна Гора отмечен в списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Святая Варвара считалась покровительницей шахтёров, потому основанный в 1388 году собор, сочетающий в себе разнообразные направления готического зодчества, одну из достопримечательностей Кутна Гора - назвали её именем. На развалинах крепостной стены приводит в восхищение открывающаяся с высоты птичьего полёта панорама города.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Сувенирные магазины и обменники в центре Праги
05/02/2019 10:24
Сувенирные магазины и обменники в центре Праги
Подробнее
В Праге ограничат возможность сдавать квартиры через Airbnb
11/11/2018 08:59
В Праге ограничат возможность сдавать квартиры через Airbnb
Подробнее

Новости

Власти Чехии оповестят туристов о новых правилах обмена валюты, чтобы защитить их от мошенников
05/04/2019 06:13
Подробнее
Визы в Чехию придется ждать дольше
23/03/2019 09:01
Подробнее
На майские праздники российские туристы возвращаются в Прагу
05/03/2019 08:31
Подробнее
Свердловская область и Чехия договорись развивать промышленный туризм
02/03/2019 09:22
Подробнее
Чехия изменила правила выдачи виз детям
16/02/2019 08:47
Подробнее