Ямса - Финляндия Города
Всего в 7 км от горнолыжного курорта Химос расположился небольшой - но интересный с туристической точки зрения - город Ямса. Обилие памятников, установленных в честь событий прошлых лет поражает приезжающих и свидетельствует о том, с каким вниманием и почтением относятся здесь к своей истории. Планируя свою поездку в Финляндию, выделите хотя бы один день для того, чтобы посмотреть Ямсу и познакомиться с историей и традициями этого города.

Еще с 1950-х гг. Ямса был центром аграрного края. Начиная с ХV в., земледелие и позднее скотоводство считались основными занятиями здешнего населения. Сейчас Ямса – это хорошо развитый промышленный город. Здесь находятся два бумажных завода, авиационный завод и две, единственные в Финляндии, войлочных фабрики, все изделия которой изготавливаются вручную с использованием старинной техники.

Как мы уже сказали, в Ямсе очень много исторических памятников, которые сооружены в честь событий Гражданской войны 1918 г., а также русско-шведской (1908 – 1909) и советско-финской (1939-1940) воин. Среди них – памятник примирения, напоминающий о расколе финского народа на красных и белых, самый старый памятник города – вековая сосна - установленный в память о великой вражде между финнами и русскими, памятник голоду, сооруженный в честь погибших в тяжелые для народа 1866-1868 годы.

Крестьянский двор-музей «Пялямяки» под открытым небом

Будучи очень внимательными к своему историческому прошлому жители города стараются сделать все возможное, чтобы сохранить для потомков памятники духовного и материального наследия своего края. Именно для этой цели и был создан крестьянский двор-музей «Пялямяки». Место, на котором расположился музей – холм Пялямяки – имеет свою особенную историю. Сделанные здесь находки относятся к концу периода викингов и началу крестового похода (ХI век) и свидетельствуют о том, что здесь было место захоронения умерших, которых в то время не хоронили, а сжигали. В музее собраны деревянные строения (всего 9 домов), воссоздающие среднезажиточный крестьянский двор конца 19 в., некоторые постройки относятся к 18 в., а оружия труда и утварь – к чуть более позднему периоду.

Музей оружия

Этот музей был основан в 2000 году в одном из регионов города Ямса Кухмойнине. Его коллекция столь велика, что выставить все экспонаты разом за одну выставку не представляется возможным, поэтому экспозиция музея периодически обновляется. В основу коллекции легли частные собрания владельца музея Ари Пехтонина, собиравшего разные виды оружия всю жизнь. Главные экспонаты музея – боевое огнестрельное оружие, изготовленное до 1945 года, также есть старинные охотничьи ружья 18 века и современное оружие: пулеметы, пистолеты, винтовки, автоматы – всего около 400 экспонатов. Кроме оружия можно будет увидеть предметы быта военного времени, военное обмундирование и газеты того периода. С сентября по апрель музей открыт по субботам и воскресеньям, с мая по август – по вторникам и средам. Время работы - с 10 до 18 часов.

Церковь города Ямса

Современное здание церкви было построено в 20-х гг. ХХ века по проекту архитектора Кауно Каллио в форме креста. Ее колокольня гораздо старше и датируется 1857 годом. Раньше в городе находилось пять храмов, самый древний из которых был возведен еще в Средние века.

Предыдущая церковь, простоявшая целый век, была деревянной и в связи с этим принесла немало хлопот священнослужителям и прихожанам. Здание быстро ветшало, его крыша проваливалась, кроме того, нужно было привести в порядок систему отопления и пожарную безопасность. Перед празднованием столетия церкви в ней был проведен капитальный ремонт, однако не долго длилась радость прихожан. В 1925 году в верхней части храма начался пожар, а так как пожарные шланги того времени не доставали до пламени, то здание сгорело дотла, цел остался только купол.

Современный храм выстроен из кирпича и камня и по своим размерам весьма уступает предыдущему, так как ко времени его возведения приходы Коскенпяя и Ямсянкоски отделились от Ямси. Сохранившиеся после пожара 1925 года картина алтаря и деревянная скульптура распятия находятся теперь в современной церкви. Рассказывают, будто эту самую деревянную статую привезли финские солдаты в качестве трофея после 30-летней войны и подарили храму. Здесь же можно увидеть первую финскую библию, полностью переведенную в 1642 году. В церкви действует музей, самые древние экспонаты которого относятся к ХV веку.

Музей игрушек в Ямсе

Если Вы планируете отдых в Финляндии с детьми, то Вам непременно нужно побывать в музее игрушек, который находится в старой финской усадьбе деревни Алхоярви, что в нескольких километрах от Ямси. Коллекция музея насчитывает около 4000 игрушек начала ХХ в. до наших дней. Большую часть коллекции представляют старые игрушки, которыми играли финские дети в разное время: куклы, машинки, мишки, кукольная одежда, коляски для кукол, кухонные наборы и многое другое. В музее есть игровая сцена, на которой Ваши детки смогут разыграть сценку из любимых произведений, переодевшись в театральные и маскарадные костюмы. После этого можно будет отправиться в Комнату ужасов, где живет семья опасных колдунов, и посмотреть, что происходит в жизни этой необычной семьи.

Озеро Пяйяне

Однако не думайте, что в Ямсе, кроме походов по музеям и посещений достопримечательностей, Вам будет нечем заняться. Здесь есть большие возможности также и для природного и активного отдыха, ведь город располагается на берегу одного из самых чистых и самых глубоких озер Финляндии – Пяйянне. Кстати, воду именно из этого озера пьет один миллион финнов из столичного региона страны. К ним она поступает по самому длинному туннелю Финляндии, длина которого достигает 120 км.

Отдохнуть на озере Вы сможете, взяв в прокат лодку, моторный катер или же отправившись в многодневное путешествие на мини-лайнере с возможностью остановок в гаванях, рыбалки, а также походов в лес на островах. Какой же отдых в Финляндии без всего этого?

Размещение

Остановиться в Ямсе Вы сможете в одном из уютных домиков на берегу озера. Но если аренда коттеджа в Финляндии Вам не по карману, Вы всегда можете снять номер в гостинице, недостатка в которых в городе нет.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Вино и гастрономия – хороший повод побывать в Финляндии
09/09/2019 08:37
Вино и гастрономия – хороший повод побывать в Финляндии
Подробнее
Задержки с оформлением виз в Финляндию
30/07/2019 08:09
Задержки с оформлением виз в Финляндию
Подробнее

Новости

Viking Line отвезет к новым берегам в 2021 году
12/11/2020 19:27
Подробнее
В Финляндии не исключают возможность приема иностранных туристов к Рождеству
10/11/2020 01:52
Подробнее
Паром Viking Line Amorella сел на мель
22/09/2020 22:08
Подробнее
В Финляндии планируют упростить для туристов правила въезда в страну
10/09/2020 19:16
Подробнее
В Финляндии назвали условия открытия границы для россиян
15/07/2020 01:30
Подробнее