Дьер - Венгрия Города
Город рек,- римская Аррабона, почти тысячелетняя епископская резиденция, место, где Наполеон выиграл битву в 1809 г., - это известный студенческий и промышленный город, популярный своим уютным центром и красивыми зданиями в стиле барокко.

Дьер - крупный город на северо-западе Венгрии. Во времена Римской империи здесь был город Аррабона, а в 11 веке на холме Капталан над слиянием рек возвели мощную Епископскую крепость, выдержавшую затем не одну осаду. Древние стены видны и сейчас.

В 12 веке здесь начали строить кафедральный собор, в облик которого последующее столетие привносило что-то свое. В основном же старый Дьер – город невысокий, уютный. Улочки сбегают с холма и уводят пешеходов в глубину кварталов к бенедиктинской церкви, музею этнографии Яноша Ксантуса, музею скльптора Маргит Ковач, старой аптеке, основанной в 17 веке иезуитами.


Город насчитывает 130 тыс. жителей (1991).


Что посмотреть

Древнее сердце города Дьер - холм Капталан-домб, расположенный у слияния трёх рек - Дуная, Рабы и Рабцы. С его усечённой башни издалека можно узнать дьёрскую епископскую резиденцию, Пюшпёквар.

Самыми старыми городскими зданиями являются жилая башня XIII века и готическая часовня Доци XV века. Предшественник епископского собора, возведенного в ранг базилика минор, стоял здесь еще в романскую эпоху в 1030 г., 400 лет спустя к нему была пристроена готическая часовня Святого Ласло (часовня Хедервари), которая была возведена к церемонии причисления короля Ласло I (1077-1095) к лику святых, и в которой хранится позолоченная серебряная герма Святого Ласло, по праву считающаяся вершиной венгерского средневекового ювелирного искусства. Необычным украшением церкви является два "чёрных алтаря".

В здании Духовной семинарии расположились областная церковная экспозиция, сокровищница и библиотека, хранящие шедевры церковного искусства, созданные за последнее тысячелетие. Наиболее ценными являются триптих из слоновой кости, реликвия XVI века, дарохранительница XVIII века и состоящая из литургических предметов коллекция Зичи.

Произведения выдающегося венгерского скульптора XX века Миклоша Боршоша (1906-1993) можно увидеть в музее, носящем его имя. В каземате-лапидарии крепости интересной достопримечательностью являются надгробья римской эпохи и новых времен и само типичное здание в стиле классицизма, а в чердачном помещении дома Креста размещается выставка прелестных керамических фигурок Маргит Ковач (1902-1977).

Символом города является Железный петух - декоративный колодец на площади Дунайских ворот, оповещающий о сдаче в 1594 году, взорванной впоследствии по приказу Наполеона крепости, турецким захватчикам.

В "Доме с железным пнём" , одном из известных зданий - архитектурных памятников на площади Сечени, можно осмотреть произведения изобразительного искусства XX века, а также произведения прикладного искусства Африки и Океании из коллекции Имре Патко. Стоящий на углу дома пенёк, украшенный забитыми железными гвоздями, был эмблемой бакалейного магазина XIX века.

Дом господина Аббата (Апатур), роскошный дворец стиля барокко, был резиденцией первого аббата, в которой сегодня находятся богатые экспозиции Музея Яноша Ксантуса по истории города, истории медицины и прикладному искусству, а также выставка почтовых марок.

На площади стоят также и три замечательных здания ордена бенедиктинцев: внутреннее убранство церкви Лойолского Святого Игнаца было переделано на манер римской церкви Гесу II, главным украшением которого является кафедра. На первом этаже монастыря находится Аптечный музей им. Сечени - с оригинальной обстановкой в стиле раннего барокко и прекрасными фресками.

Совершая прогулку по городу, стоит заглянуть во дворец Зичи, где проводятся бракосочетания и концерты. Заслуживают внимания кованые железные украшения старого здания городского муниципалитета , внушительное новое здание городского муниципалитета в стиле необарокко, дворик с тосканскими колоннами Венгерской Ишпиты и щедро украшенный, с характерным для города закрытым балконом, дом Розалии.

Коллекция городского музея, наряду с произведениями современной графики, скульптурами Миклоша Боршоша и керамикой Маргит Ковач, открывает взору посетителей греческие и римские украшения, мебель в стилях ренессанс и барокко, скульптуры, картины, а также китайский фарфор. Скульптура Марии XVIII века в Кармелитском храме - одно из самых прекрасных произведений венгерской скульптуры, в монастыре сегодня расположилась гостиница, во дворе которой устраиваются концерты под открытым небом. Во дворце Эстерхази разместилась городская картинная галерея, являющаяся весьма богатым собранием произведений венгерской живописи XX века.



Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Будапеште после реставрации открылся Музей изобразительных искусств
03/11/2018 12:04
В Будапеште после реставрации открылся Музей изобразительных искусств
Подробнее
В аэропорт Пулково пришёл первый зарубежный лоукостер WizzAir
05/05/2017 14:24
В аэропорт Пулково пришёл первый зарубежный лоукостер WizzAir
Подробнее

Новости

Sziget 2020 представляет: Кельвин Харрис, Дуа Липа, Kings Of Leon, Major Lazer, The Strokes
13/02/2020 09:09
Подробнее
«Уральские авиалинии» сообщили о новом маршруте в Европу
05/12/2019 08:04
Подробнее
Туристические возможности Венгрии представили профессионалам Северной столицы
19/11/2019 08:36
Подробнее
Авиакомпания Wizz Air начала выполнять прямые рейсы из Казани в Будапешт
01/11/2019 09:18
Подробнее
С 30 октября Казань и Будапешт свяжет новый рейс авиакомпании Wizzаir
16/09/2019 07:58
Подробнее