Сан Марино - Италия Города
Республика Сан-Марино расположена на юге Европы, на территории Аппенинского полуострова и окружена со всех сторон территорией Италии (областями Марке и Эмилия-Романья). Площадь страны — 60,57 кв. км, которая разбита на так называемые «замки» или округа. Всего их 9: Сан Марино, Аккуавива, Борго Маджоре, Киезануова, Монтеджардино и Серравалле. До Адриатического моря и города Римини — 22 км. Население — санмаринцы — около 30 тыс. человек. 95% — католики, 19% — итальянцы.


История Республики

Согласно легенде, это государство размером с пинту, расположенное на наклонах горы Титано, было основано далматинским резчиком по камню Марино, выходцем с острова Раб в современной Хорватии, который обосновался здесь с группой поддерживающих его христиан, чтобы избежать преследования императора Диоклетиана.

Надо сказать, что Марино еще при жизни причислили к лику святых, отсюда и возникла приставка "Сан". Случилось так, что Марино вылечил ребенка одной знатной римской женщины, которая, в знак своей безграничной благодарности, подарила ему «на вечные времена» гору Титано. Даже после смерти своего духовника и наставника, жители общины поклялись жить так, как учил их Марино — в свободе. Ведь последними его словами была фраза "Свободными вас оставляю от других людей". Крошечная деревня, которая в Средневековье стала свободной коммуной, имела свои республиканские законы, которые действуют в Сан-Марино и по сей день.

Вопреки многократным попыткам завоевать Сан-Марино (соседними городами и папским государством) благодаря гордому духу своего народа, неприступности территории, окруженной тройным поясом крепостных стен, и блестящего руководящего состава государство сохраняло свою независимость на протяжении столетий. В вопросах внешней политики также придерживается нейтралитета и сама принимает решения в вопросах политического убежища на своей территории.

Здесь есть своя армия, которая представляет собой воинское подразделение с особыми функциями. Для охраны членов парламента в 1740 году создана национальная гвардия, вооруженная шпагами, а для соблюдения общественного порядка — жандармерия. В Сан-Марино есть свой государственный флаг, но нет своих денег. С 1953 года заключен договор с Италией, по которому последняя выплачивает денежную компенсацию Сан-Марино за отсутствие своей валюты и ограничения в строительстве (казино, радиостанций), который, впрочем, отменен в 1987 году. Зато почтовая марка Сан-Марино известна и ценима филателистами. Сан-Марино не вступило в Евросоюз, но чеканит европейскую монету с изображением своих главных достопримечательностей на одной из ее сторон.

Когда-то земледелие, скотоводство и виноделие — было основным занятием санмаринцев. Сегодня активно развиваются туризм и сферы услуг, банковское дело, легкая и пищевая промышленность, торговля, животноводство.

Столица Республики — город Сан-Марино, — находится почти на верхушке горы Титано, максимальная высота которой 554 метра. Здесь проживают 4, 5 тыс. жителей.

Что посмотреть

Дворцы и замки

Замок Градара. Градара — старинный замок, построенный в XIV веке на вершине неприступного утеса с оборонительными целями. Резиденция самых знатных итальянских семей: Малатеста, Сфорца, Делла Ровере.

Правительственный дворец. Построен в период с 1884 по 1894 гг. На торжественном открытии 30 сентября 1894 года Джозуе Кардуччи, итальянский поэт, филолог, первый итальянский Нобелевский лауреат, произнес свою знаменитую речь о "вечной свободе".
Перед дворцом расположена площадь Свободы, или Пьянелло, на которой возвышается статуя Свободы.

Дворец Валлони. В настоящий момент во дворце располагается Государственный архив и Государственная библиотека, насчитывающая более 40000 книг, многие из которых относятся к XVI веку.

Крепости Гуаита, Честа, Монтале. Три крепости, или башни, возвышаются на вершине горы Титано. Предназначением этих крепостей было защищать свободу и независимость жителей Сан Марино. Ни одному врагу не удалось завоевать их.

Музеи, галереи

Музей восковых фигур.
Музей старинного оружия. Экспонаты музея периода средневековья (и до 1900 г.) находится в крепости Честа (или Фратта).
Музей современного оружия.
Музей курьезов.
Музей естественных наук.
Музей филателии и нумизматики..
Музей автомобилей.

Соборы, церкви, монастыри

Церковь Сан Франческо . Строительство церкви и францисканского монастыря было начато в 1351 году, а закончилось в 1400.
При церкви есть музей и картинная галерея, где собрана церковная утварь и произведения искусства XVI-XVII вв.

Церковь Сан Квирино. Построена во второй половине XVI в. на месте старой часовни в честь святого мученика Квирино.
Базилика дель Санто.

А также

Ворота Сан Франческо. Также называются ворота дель Локо. Построены в 1361 г., в 1451 г. полностью перестроены, а в 1581 — реконструированы. Через эти ворота открывается въезд в город. Справа от ворот находится церковь Сан Франческо (XIII в.)






Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
04/07/2019 08:15
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
Подробнее
На юге Сицилии продают дома за один евро
08/05/2019 08:39
На юге Сицилии продают дома за один евро
Подробнее

Новости

Зимние виды спорта в итальянской Валле д’Аосте
21/01/2020 08:44
Подробнее
В Италии ждут роста туристического потока за счёт Китая
18/01/2020 08:39
Подробнее
Иностранные туристы принесли Италии 4 млрд евро за месяц
15/01/2020 08:36
Подробнее
«Аэрофлот» меняет время вылета рейсов в Италию из-за забастовки
14/01/2020 07:57
Подробнее
МИД РФ предупредил о сбоях в работе аэропортов Рима и Болоньи
11/01/2020 09:15
Подробнее