Пьемонт - Италия Регионы
Пьемонт – одна из самых развитых областей Италии и вторая по величине территории. Расположена на северо-западе страны между Альпами и Лигурийскими Апеннинами в западной части долины реки По. Большую часть Пьемонта занимают горы и холмы, и только около трети – равнины. Население – 4,3 миллиона человек. Самые крупные города – Турин (административный центр), Новара, Асти, Кунео, Верчелли, Алессандрия.

Первые люди на территории Пьемонта появились еще в эпоху неолита, но только с приходом римлян, во 2-м веке до н.э., началось формирование так называемого культурного ландшафта. Именно римляне построли здесь дороги и основали первые города, поскольку Пьемонт всегда был стратегически важной территорией - здесь проходила граница с Галлией (Францией). После падения Римской империи область не раз подвергалась нашествиям варваров. В 6-7-м веках Пьемонт был частью Лангобардского королевства, а с конца 8-го века – государства Каролингов. Ну а в 11-м веке в Пьемонте набрала силу Савойская династия, которая и стала доминировать в этих краях на протяжении нескольких веков.

В 15-м веке в Пьемонте стали появляться первые текстильные и горнодобывающие мануфактуры, которые стали основой будущего индустриального развития области. Тогда же здесь начали выращивать рис, со временем превратившийся в важнейшую местную культуру. А 16-й век стал веком расцвета искусства в Пьемонте. В 1718-м году к владениям Савойских герцогов была присоединена Сардиния, и Пьемонт стал основной частью Сардинского королевства. В 1861-м году Турин был объявлен столицей объединенной Италии - город сохранял этот титул на протяжении пяти лет.

Конец 19-го века – время бурного развития промышленности и сельского хозяйства в Пьемонте. Именно тогда здесь был создан «ФИАТ» - крупнейший итальянский концерн по производству автомобилей. Сегодня в Пьемонте хорошо развито несколько отраслей экономики – автостроение, авиастроение, приборостроение, производство железнодорожного оборудования, электрометаллургия, радиоэлектроника, полиграфия, фармацевтика и т.д. На территории области выращивают рис и виноград, разводят крупный рогатый скот и производят сыры.

Подробнее ...

Что касается туризма, то и здесь Пьемонту есть что предложить, - с точки зрения архитектурного наследия интересен Турин и средневековые замки области, высочайшие вершины Альп открыты для любителей горных лыж, а летом туристов манят многочисленные национальные и природные парки.

Летом любителей активного отдыха манят многочисленные национальные и природные парки Пьемонта (всего их 56!), на территории которых организуются пешие и конные туры, велосипедные прогулки, соревнования по скалолазанию и маунтин-байку и т.д. Особенно интересны в этом плане национальные парки «Гран-Парадизо» и «Валь Гранде».

Не менее популярен и отдых на живописных озерах Пьемонта – Лаго Маджоре, Орта, Вивероне, Кандия, Авильяна. На Лаго Маджоре расположен городок Стреза – один из самых известных местных курортов с мягким климатом и рядом достопримечательностей.

По всей территории Пьемонта раскиданы средневековые замки, и сегодня хранящие свои тайны и загадки, - Сен Пьер, Сарр, Фениль, Иссонь, Верр и др. Незабываемое впечатление производят небольшие уютные города, сохранившие старинный уклад жизни. Например, в Биелле, центре шерстяной промышленности, есть Международный институт фотографии, в котором регулярно проводятся интересные фотовыставки. Верчелли славится памятниками архитектуры 12-18-го веков, а в Асти, известный как «город ста башен», обязательно стоит осмотреть местную художественную галерею и оставшиеся из сотни 15 башен. Ну а Алессандрия, крупный промышленный центр, известна как родина Умберто Эко, самого популярного современного писателя Италии. Вообще, каждый городок Пьемонта может привлечь туриста какой-нибудь «изюминкой»: в Ивреа это величественный кафедральный собор, в Альбе – старинный центр города с древнеримскими крепостными стенами, а в Бра – церкви и дворцы 17-18-го веков, давшие городу славу центра «пьемонтезского барокко». Очень интересно аббатство в городке Веццолано неподалеку от Асти – по легенде, оно было построено в 8-м веке по приказу самого Карла Великого.

На территории Пьемонта расположено несколько термальных центров и лечебных курортов. Термы Акви (в 34 км от Алессандрии) славятся своими грязями и термальными водами, в Терме ди Альяно можно найти одни из самых богатых по своему составу вод в Италии, а Терме ди Луризия – излюбленное место отдыха богемы и знати. Другие популярные курорты – Термы Боньянко, Термы Кродо, Термы Гарессио, Терми ди Премия, Терми ди Вальдьери и Терми ди Винадио.

Пьемонт является одним из центров горнолыжного спорта Италии. На территории области расположены вершины Альп Монте Роза (4633 м) и Гран Парадизо (4061 м), а горнолыжные курорты могут похвастать развитой инфраструктурой – современными дорогами, высококлассными отелями и трассами любой сложности. Лучшие горнолыжные курорты – Валь ди Суза, Сестриере, Суз д’Улькс, Лимоне-Пьемонте. Сезон катания длится с декабря по апрель, а на ледниках можно кататься практически круглый год.

Отдельно стоит сказать о кухне Пьемонта. Кулинарными «звездами» области считаются трюфели, шоколад и вино. Ежегодно в городе Альба проходит аукцион белых трюфелей, за килограмм которых знатоки дают до двух тысяч долларов! Лучшие местные вина – красные Barolo и Barbaresco и белые игристые Moscato d’Asti и Asti Spumante. Ну а лучшим дополнением к вину будет местный шоколад или сыр.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
04/07/2019 08:15
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
Подробнее
На юге Сицилии продают дома за один евро
08/05/2019 08:39
На юге Сицилии продают дома за один евро
Подробнее

Новости

Прочида – культурная столица Италии 2022
25/01/2021 07:35
Подробнее
Из-за пандемии коронавируса во Флоренции впервые с XVI века открылись «винные окошки»
12/01/2021 07:49
Подробнее
Costa Cruises представляет новые зимние маршруты 2020-2021
25/09/2020 21:53
Подробнее
В Италии задержали туриста, нацарапавшего инициалы на стенах Колизея
23/09/2020 22:15
Подробнее
Винодельни - идеальное место для любознательных путешественников
22/09/2020 22:27
Подробнее