Нейпьидо - Мьянма Города
Если бы в мире проводился конкурс на звание самой необычной столицы государства, то Нейпьидо имел бы все шансы попасть как минимум в призеры или вообще взял бы главный приз. Этот город является столицей одной из крупнейших стран Юго-Восточной Азии - Мьянмы. Многие ассоциируют облик современных азиатских городов с "джунглями" небоскребов из стекла и бетона, бешеным ритмом жизни и яркими огнями неоновых реклам, но ничего этого вы не найдете в Нейпьидо. Создается такое впечатление, что вы находитесь где-то в сельской местности или максимум в коттеджном поселке, где почему-то проложили в разные стороны широченные. Время от времени, вынырнув на вершину очередного холма, вашему взору открываются комплексы крупных зданий, построенных с размахом, но опять же - будто бы в чистом поле. Сбоку от шоссе - настоящие заросли кустарника или просто лес, гостиницы не ютятся в тесноте улиц, а занимают площадь в несколько футбольных полей, машин на дорогах немного, людей и того меньше. Про пробки на дорогах здесь не знают вообще, а светофоры выглядят не очень уместными. Маршрут общественного автобуса - только один, основной способ передвижения - авто или мототакси, которые надо заказывать по телефону, а не надеяться, что сможешь поймать их, подняв руку на улице. Пешком же тут добраться из одного района в другой, мягко говоря, затруднительно - теоретически можно, но слишком далеко и долго.

Здесь вечерами потрясающие закаты, когда солнце садится, не прячась за небоскребы, а просто уходит за естественную линию горизонта. Взгляд же не упирается в дома, как привычно в мегаполисе, а скользит по равнине на большие расстояния. Ночью здесь все стихает, нет моря огней реклам, а лишь то здесь, то там на одном или другом холме видны подсвеченные величественные пагоды, гостиничные комплексы и некоторые здания. Звезды же на небе ночью очень ярки и хорошо видны, так как их не скрывают существующие в других мегаполисах городская "засветка" или смог производств. В общем, это очень необычный город, очень необычная столица, где все характеризуется словами простор, размах и пустынность.

Нейпьидо некоторые переводят как "страна королей", "обитель королей", но, по мнению знатоков, ближе значение просто "столица". Географически столица Мьянмы расположена в центре страны - в 320 километрах к северу от Янгона. До 2006 года именно Янгон, многим известный по старому британскому наименованию Рангун, был столицей. Он и сейчас остается самым крупным городом, главным центром финансовой, деловой и даже во многом политической активности, тогда как Нейпьидо - это административная столица.

До 2006 года Нейпьидо не было ни на одной карте. Его просто вообще не существовало. Затем военные, которые долго правили Мьянмой (и до сих пор реально держат рычаги управления страной в своих руках), приняли волевое решение - перенести столицу с находящегося на побережье моря Янгона в центр страны.

Вам вряд ли кто-то точно сможет назвать реальную причину переноса столицы Мьянмы. Но есть несколько версий, которые претендуют на отражение хотя бы доли истины. По одной из версий, которую чаще всего выдают в качестве официальной, Янгон был слишком перенаселен, а потому для "настоящей" столицы нужно было искать новые территории. По другой версии, Янгон, находясь совсем рядом с морским побережьем, слишком уязвим в случае военной атаки, по третьей - расположение столицы в географическом центре позволяло более эффективно контролировать отделенные районы страны, что весьма актуально для этого достаточно большого государства, в котором живут представители 135 народностей, а вспышки сепаратизма происходят на окраинах весьма регулярно. Есть и те, кто считает, что военные опасались народного восстания, а потому перенесли место пребывания основных органов госвласти туда, где здания можно легко защищать. Правда, сейчас те же военные начали реформы в сторону демократии. Можно услышать и точку зрения, согласно которой, военные, являющиеся в основном выходцами из небольших городов и сельских районов, психологически не привыкли к крупным мегаполисам, а потому руководство решило поселиться в более привычной для себя обстановке. Нейпьидо действительно напоминает скорее набор отдельных небольших поселков. В общем, версий переноса столицы хватает, возможно, что совокупность всех этих факторов сыграла свою роль.

Еще 10 лет назад на месте Нейпьидо не было практически ничего. Был лишь небольшой поселок Чепьи, да и то в нескольких километрах отсюда. Но в 2002 году развернулось активное строительство, в ноябре 2005 года из Янгона выехали основные министерства, а в марте 2006 года Нейпьидо был впервые официально назван в качестве столицы.

В Мьянме очень распространена вера в духов, астрологию, сильно почитают и нумерологию. Доходит до того, что даже день выборов определяют только после совета с астрологами. Они должны указать на дату, когда сочетание звезд будет наиболее удачным.

Все это в полной мере отразилось и на судьбе, а также процессе появления Нейпьидо. Так, движение главной колонны, в составе которой находились основные министерства и ведомства из Янгона в Нейпьидо, было опять же определено астрологами. Здесь сразу бросается обилие "удачного" числа 11. Та самая колонна начала движение 11 числа 11 месяца, то есть 11 ноября 2005 года состояла из 11 подразделений, в состав которых вошли 11 министерств. Старт движения тоже определили астрологи - 6:36 утра, опять же, "счастливое" сочетание цифр. Поговаривают, что выбор места также был согласован с местными "знатоками звезд". Есть и те, кто уверен, что инициатива переноса столицы вообще дело рук кого-то из астрологов, кто сумел вовремя нашептать правящему генералу о том, что "звезды хотят новую столицу государства".

Кстати, в мае 2008 года на значительную часть Мьянмы, включая крупнейший город Янгон, обрушился сильнейший циклон. Погибло много людей, были серьезные разрушения, но вот Нейпьидо стихия не зацепила. Это многие восприняли как знак свыше, что "столица была перенесена в правильное место".

Как уже говорилось, в Нейпьидо очень широкие улицы, большие расстояния. Структурно город разбит на четыре основные зоны - жилую, военную, район госучреждений и место расположения основных отелей. Здесь пустынно, но людей, согласно переписи 2014 года, проживает более миллиона, что делает Нейпьидо уже третьим (после Янгона и Мандалая) городом Мьянмы. Но территория настолько огромна, что всегда существует постоянное ощущение пребывания в сельской местности или даже в лесу, где почему-то иногда попадаются здания.

С другой стороны, госучреждения построены с большим размахом. Комплекс администрации президента и Ассамблеи союза (парламента) с двумя его главным структурами - Палатой национальностей и Палатой представителей - напоминает величественный дворец или сказочный замок, который со всех сторон окружен рекой. В другом месте практически в чистом поле стоит огромный спортивный комплекс со всем необходимым для самых разных видов спорта.

Сейчас одна из главных забот для правительства страны вообще и администрации столицы в частности - обеспечить реальное наполнение Нейпьидо в плане различных мероприятий, а также привлечь сюда как можно больше народа. Но это дается непросто. Те же зарубежные посольства до сих пор предпочитают оставаться в Янгоне, несмотря на все льготы, которые обещают власти в случае переезда в Нейпьидо.

Еще один характерный пример, с которого начался рассказ про столицу Мьянмы. Я остановился в гостинице "Хилтон", потому что в ней предлагали один из самых дешевых номеров. Сначала возникли подозрения, что это какой-то мотель решил нагло назваться "Хилтоном", но, увидев все своими глазами, сомнения отпали. Это было "тот самый Хилтон", те самые "пять звезд" и все на огромной территории. И при этом в гостинице я оказался тогда единственным гостем. Меня заверили, что "так просто совпало, а вообще здесь номера заняты в будние дни", но сам факт пребывания одного постояльца в огромной гостинице впечатлил. И все службы "Хилтона" работали как положено.

В общем, сюда пытаются привлечь народ. Правительство Мьянмы проводит здесь всевозможные встречи, саммиты и иные мероприятия. Так, в ноябре 2014 года в Нейпьидо был саммит АСЕАН, в декабре 2013 года столица Мьянмы приняла спортивные Игры Юго-Восточной Азии, каждый год здесь же проводят вручение призов местной киноакадемии, проходят крупнейшие аукционы по продаже драгоценных камней и прочие мероприятия. Но все равно это еще не тот бурный и активный мегаполис, к которым мы привыкли, когда думаем о городах динамичной Азии.

Достопримечательности

Из всех поездок по разным странам и городам мира я стремлюсь привозить магнитик с тем местом, где побывал. Весьма распространенное увлечение. Но Нейпьидо в этом плане меня разочаровал. В магазинах, лавках лежали самые разные магниты с изображениями всех других известных городов и крупных достопримечательностей Мьянмы - Янгон, Мандалай, Баган, различные пагоды, мосты и прочее, но абсолютно ничего не было про сам Нейпьидо.

Но нельзя сказать, что это город совсем без достопримечательностей. Я ни на минуту не пожалел, что приехал сюда, но вот того самого куска пластика или гипса с какой-нибудь местной пагодой или вышкой и подписью "Нейпьидо" я так и не нашел. Возможно, что просто спроса нет. Иностранные туристы, приезжая в Мьянму, нечасто едут в официальную столицу, выбирая либо реально самый крупный город - Янгон, либо "культурную столицу" - Баган, либо полный динамизма и духа предпринимательства Мандалай или уезжают на морские пляжи. А вот Нейпьидо остается в стороне от основных туристических маршрутов. А зря, хотя бы раз заехать сюда стоит. И не только чтобы удивиться простору и безлюдности столицы,… Правда, следует признать, что из-за своего "младенческого возраста" в Нейпьидо не существует древних зданий, практически все, включая сам город, появилось здесь лишь несколько лет назад.

Одна из главных и очень красочных достопримечательностей - это стоящая на одном из холмов пагода Уппатасанти, что в переводе означает "защита от катастроф". Внешне она является точной копией главной достопримечательности, главного символа и главной святыни Мьянмы - расположенной в Янгоне пагоды Шведагон. Правда Уппатасанти намеренно была сделана на 1 фут (30 сантиметров) ниже Шведагона, чтобы не воспринималась как вызов главной святыне. Уппатасанти также отличается по структуре и конечно же возрасту. Если Шведагон не имеет обширных полых помещений внутри, то Уппатасанти - полая. Во внутреннем зале вокруг главной колонны расположены четыре нефритовых Будды, ориентированные по сторонам света. Уппатасанти была построена в 2009 году. Некоторые говорят, что здесь хранится копия зуба Будды и сокровища короля Миндона, но подтвердить это не удалось. Еще можно сказать, что именно отсюда очень хорошо наблюдать восход или закат - замечательное зрелище.

Нейпьидо может также похвастаться крупнейшим зоопарком страны, где сосредоточены несколько сотен животных и птиц, включая львов, тигров, жирафов, крокодилов, слонов, пеликанов, грифов и прочих представителей фауны. Зоопарк действительно получился очень неплохим.

Есть также и интересный музей драгоценностей. К сожалению, фотографировать внутри было нельзя, но можно просто посмотреть на изделия из драгметаллов и драгоценных и полудрагоценных камней. А Мьянме есть что в этом плане показать и чем удивить. Считается, например, что лучшие в мире рубины, яшма, нефрит, жадеит - именно из Мьянмы. На первом этаже можно приобрести изделия из драгоценных камней и металлов по весьма приемлемым ценам.

Можно также заглянуть в обширный национальный парк лекарственных трав, посетить аквапарк, парк "поющих фонтанов", который особенно красив в темное время суток, побывать в других пагодах, которые поменьше Уппатасанти, но тоже интересны. В окрестностях столицы есть также и копия знаменитого индийского храма Махабодхи, где, как считается, Будда достиг просветления.

Однако, пожалуй, главная достопримечательность Нейпьидо - это его общий дух, общий вид, сочетание размаха, масштаба с пустынностью. Это стоит хотя бы раз увидеть своими глазами. Вполне может быть, что весьма скоро эта черта у города начнет исчезать, и он станет превращаться в "привычный" азиатский мегаполис - шумный, многолюдный, стремительный и суетливый. Но пока здесь людей и машин немного, дороги и улицы пустынны, а ездить лучше всего на такси, которое стоит арендовать сразу на несколько часов. Своими ногами этот город точно не обойти...

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!

Новости

Туристов из Китая, Японии и Кореи при въезде в Мьянму обязали иметь по тысяче долларов
02/08/2018 12:48
Подробнее
Мьянма ввела ускоренные электронные визы
25/04/2018 07:34
Подробнее
Мьянма рассчитывает на рост числа иностранных туристов, несмотря на конфликт с рохинджа
23/02/2018 09:08
Подробнее
Посольство РФ в Мьянме предупредило об угрозе терактов в стране
07/09/2017 10:24
Подробнее
Реакция туррынка на конфликт в Мьянме
06/09/2017 11:03
Подробнее