Каменные статуи моаи на острове Пасхи разрушаются из-за наплыва туристов

Каменные статуи моаи на острове Пасхи разрушаются из-за наплыва туристов

29/04/2019 08:06
Каменные статуи моаи на острове Пасхи, которые ООН объявила объектом всемирного наследия, разрушаются из-за чрезмерного наплыва туристов и их небрежного отношения к памятникам, сообщает портал Refinery29. "За последние годы число туристов на острове Пасхи выросло в несколько раз. Большие каменные статуи моаи являются самой популярной достопримечательностю, они страдают от слишком большого числа туристов, которые небрежно обращаются с памятниками культурного наследия", — пишет издание.

Как отмечает Refinery29, местные жители не раз видели, как путешественники забирались на статуи, чтобы сделать хорошие фотографии, расковыривали памятники, чтобы оставить свой след или делали вид, что ковыряют в носу одного из каменных идолов.

По словам американского археолога из калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Джо Энн ван Тилберг, туристы нередко нарушают правила посещения культурных памятников, садясь на могилы и забираясь на статуи. "Я занимаюсь исследованиями острова Пасхи почти 40 лет, но такого неуважительного отношения к истории со стороны путешественников не видела прежде. Эти статуи священны, местные фактически увековечили память о своих предках и отношениях с богами. Создается впечатление, что туристы не заинтересованы в посещении исторических памятников с целью расширить свои знания, получить впечатления. Они не настоящие туристы, эти люди зациклены на селфи фото", — цитирует портал ученого.

Каменные статуи моаи сделаны из спрессованного вулканического пепла. В настоящее время известно более 900 статуй. Считается, что они были изготовлены аборигенами острова между 1250 и 1500 годами. По преданиям, в каменных изваяниях заключена сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту Матуа.
/Интерфакс - Туризм/

Поделись с друзьями


Чили

Чили, государство, протянувшееся узкой полосой, шириной не более 360 км, и длиной 4025 км, вдоль юго-западного побережья Южной Америки, на склонах Анд в сторону Тихого океана. Чили принадлежит крайняя точка Ю.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!

Новости

Протестный туризм: в Чили придумали новый вид путешествий
06/01/2020 09:38
Подробнее
В Чили ввели чрезвычайное положение в ряде популярных у туристов городов
22/10/2019 08:37
Подробнее
Чили - лучшая страна для приключенческого туризма
12/12/2018 08:42
Подробнее
На острове Пасхи ввели ограничения для туристов
02/08/2018 07:52
Подробнее
Нечаянная свадьба в самолете и благословение от Папы Римского
21/01/2018 10:41
Подробнее