Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

Госдума наделила религиозные организации исключительным правом на организацию паломничества

19/06/2019 07:24
Новости туризма
logo
Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном, чтении закон, представляющий религиозным организациям исключительное право на организацию паломничества.

Закон был внесен группой депутатов, в частности, председателем комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергеем Гавриловым, депутатами Дмитрием Саблиным.

Согласно закону, исключительное право на осуществление паломнической деятельности имеют религиозные организации непосредственно или путем создания организаций, основной целью деятельности которых является осуществление паломнической деятельности.

Паломническая деятельность может осуществляться религиозными организациями на возмездной и безвозмездной основе, с привлечением или без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на осуществление туроператорской деятельности и турагентской деятельности.

Закон также уточняет, что в случае, если туристский маршрут предусматривает посещение туристом объектов показа, включая места религиозного почитания (паломничества), принадлежащих религиозной организации, туроператор соблюдает порядок совершения богослужений, религиозных обрядов и церемоний и обеспечивает соблюдение представителем туроператора и туристами указанного порядка, а также требований к внешнему виду и поведению представителя туроператора и туристов в соответствии с внутренними установлениями религиозной организации.

Религиозная организация и организация, созданная религиозной организацией, вправе заключить с туроператором соглашение, определяющее условия организации посещения туристами объектов показа.

В него включаются условия размещения, питания туристов на территории религиозной организации с учетом требований, предусмотренных внутренними установлениями религиозной организации.

Закон предусматривает, что услуги на объектах показа, принадлежащих религиозной организации, оказывают экскурсоводы или гиды-переводчики религиозной организации.

Закон закрепляет понятие "паломник" — физическое лицо, совершающее путешествие (поездку) для посещения мест религиозного почитания (паломничества) и объектов религиозного назначения, расположенных на территории РФ и за ее пределами.

Целями такой поездки, согласно закону, должны являться участие в религиозных обрядах и церемониях (паломническая поездка).

Также закон предусматривает, что паломник "вправе совершать и организовывать собственные паломнические поездки непосредственно, а также через религиозные организации или организации, созданные религиозными организациями, осуществляющие паломническую деятельность".

Закон устанавливает, что участие паломников в богослужениях, иных религиозных обрядах и церемониях в местах религиозного почитания осуществляется согласно внутренним установлениям религиозных организаций; путешествие, совершаемое в целях отдыха и развлечений, осуществления деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания, в иных целях, не может быть признано паломнической поездкой.
/Интерфакс - Туризм/

Поделись с друзьями


Россия

Россия - страна с многовековой историей, богатой культурой и удивительной природой. Из космоса всю территорию России можно увидеть за считанные минуты, однако, о действительных размерах можно судить по ее протяженности – многие тысячи километров.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее
Лучшие гастрономические фестивали России в августе
04/08/2019 09:01
Лучшие гастрономические фестивали России в августе
Подробнее

Новости

Организаторы мероприятий выбирают регионы России, экзотику и… космос
15/10/2019 11:47
Подробнее
Расширение маршрута Романовых вызвало нарекания
15/10/2019 08:33
Подробнее
Российские туристы стали более рационально тратить деньги за границей
15/10/2019 08:52
Подробнее
Минприроды вложит полмиллиарда рублей в развитие национальных парков России
15/10/2019 09:03
Подробнее
Туристический маршрут «Александр Невский» до конца года примет 3,5 тыс. детей
15/10/2019 09:19
Подробнее