«Дом мертвецов» из новеллы Джеймса Джойса отреставрируют и сделают хостелом

«Дом мертвецов» из новеллы Джеймса Джойса отреставрируют и сделают хостелом

02/11/2019 08:12
Новости туризма
logo
Старинный дом 18 века на набережной реки Лиффи в Дублине, связанный с жизнью и творчеством ирландского писателя Джеймса Джойса (1882-1941), в скором времени станет хостелом на 56 мест. Об этом сообщила газета The Irish Times, уточнив, что данный проект получил на днях одобрение городского совета столицы.

"Мрачное здание на Ашер айленд", как называл его Джойс, принадлежало его родственникам по материнской линии. Двоюродная тетя давала там частные уроки музыки, а под Рождество собирала семейные застолья, на которых неоднократно бывал ребенком и будущий писатель. Именно званный рождественский ужин в доме Ашер стал темой новеллы "Мертвые", которая завершает сборник коротких рассказов "Дублинцы". В этом произведении, ставшем мировой классикой, Джойс затронул центральные темы западноевропейской прозы XX века: отчужденность и отсутствие взаимопонимания между самыми близкими людьми, потеря ориентиров в окружающем мире.

К середине прошлого столетия "Дом мертвых", как прозвали его жители Дублина, стал приходить в запустение. В нем начали самовольно селиться бездомные, а в 90-х он сильно пострадал от пожара. Новый хозяин дома, дублинский адвокат Брендан Килти, купивший его в 2000-х, провел реконструкцию, завез антикварную мебель, воссоздав атмосферу викторианской эпохи в нескольких комнатах. В последние годы, на волне туристического бума в Ирландии и возросшего интереса к "джойсовской географии" Дублина, дом Ашер стал местом проведения тематических литературных вечеров и театрализованных постановок "Мертвых".

Нынешние владельцы строения рассчитывают, что в качестве хостела "Дом мертвых" будет способствовать популяризации литературного наследия Джойса среди молодежи. Помимо номеров для постояльцев, в этих стенах откроют кафе.
/ТАСС/

Поделись с друзьями


Ирландия

Ирландия - ожившая иллюстрация к сказкам о добрых гномах, волшебниках, лесных феях и эльфах. Чудесные пейзажи, невообразимые замки и соборы, аккуратные домики, окруженные вечно зелеными полями и холмами.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
«Темный тупик»: загадочное место в Северной Ирландии
26/12/2016 14:57
«Темный тупик»: загадочное место в Северной Ирландии
Подробнее

Новости

Accor откроет первый отель легендарного бренда Fairmont в Ирландии
11/03/2020 14:54
Подробнее
Первый отель Moxy в Ирландии - Moxy Dublin City
12/11/2019 17:30
Подробнее
Отель Anantara откроется в Ирландии
29/10/2019 09:21
Подробнее
Hyatt Centric The Liberties Dublin стал первым представителем Hyatt в Ирландии
07/10/2019 14:03
Подробнее
Ryanair добилась запрета в суде на проведение забастовки пилотов в Ирландии
22/08/2019 07:45
Подробнее