Рождество и Новый год в Италии: 10 событий, которые невозможно пропустить

Рождество и Новый год в Италии: 10 событий, которые невозможно пропустить

09/12/2019 15:16
Новости туризма
logo
Традиционные рождественские базары возникли примерно в XIV веке в Германии и Эльзасе, а затем распространились по всей альпийской территории, включая Италию. Если вы хотите окунуться в подлинную ярмарочную атмосферу, вам нужно побывать на одном из базаров в Альто-Адидже: с ноября по январь улицы и площади Больцано, Мерано, Брессаноне, Брунико и Випитено расцвечиваются самобытными рождественскими южнотирольскими ярмарками. Эти места, куда можно легко добраться и на поезде, идеально подходят для погружения в изумительную атмосферу, сотканную из красок, ароматов и вкусов, согревающих душу.

Обязательно стоит побывать на традиционных ярмарках в Неаполе, где вы найдете все для рождественского вертепа «презепе»: это искусство, возникшее в конце XVIII века, дошло до наших дней в неизменном виде. С начала ноября и до 6 января, праздника Богоявления, в витринах знаменитых ремесленных мастерских по изготовлению вертепов на улице Виа Сан-Грегорио-Армено появляются традиционные рождественские фигурки и более оригинальные изделия для создания своего собственного «презепе». А еще в течение всего рождественского периода власти Неаполя организуют NATALEHANAPOLI - насыщенную программу мероприятий с театральными постановками, музыкой и танцами, экскурсиями и многочисленными рождественскими ярмарками изделий местных мастеров, которые проводятся в разных частях города.

Рождественские уличные базары в Милане - это, прежде всего, ярмарка Oh Bej! Oh Bej - традиционные базары, которые устраиваются в честь праздника Святого Амвросия, святого покровителя города: ярмарка, которая, по мнению некоторых историков, появилась в 1288 году, проводится с 5 по 8 декабря перед замком Сфорца. В рождественский период жителей и гостей Милана ждет насыщенный календарь мероприятий, в частности, два события, которые проходят в городе по исторически сложившейся традиции: премьера в театре «Ла Скала» вечером 7 декабря и бесплатный, открытый для всех желающих Рождественский концерт в кафедральном соборе Дуомо вечером 20 декабря.

Те, кто мечтает о рождественском отдыхе в Италии, дарящем яркие эмоции, непременно должны приехать в Матеру, культурную столицу Европы-2019, и полюбоваться ее впечатляющим Живым Вертепом: в конце каждой недели декабря здесь, в окружении впечатляющих скальных домов (Сасси-ди-Матера), проходит рождественское религиозно-театральное представление (осмотр длится около 90 минут, необходимо предварительное бронирование, которое можно осуществить, пройдя по ссылке). В двух районах города, Сассо-Баризано и Сассо-Кавезо, инсценируются трогательные сюжеты, полные духовного очарования: актеры разыгрывают разнообразные сцены из повседневной жизни Галилеи двухтысячелетней давности.

Рождество является особым праздником и для города Губбио в Умбрии, где ежегодно, вечером 7 декабря, зажигаются огни на традиционной рождественской елке, самой большой в мире. Елка, устраиваемая на склоне горы Монте-Иджино, доходит до средневековых стен города; дерево, освещаемое более 700 разноцветными огнями, достигает в длину 750 метров, а занимаемая им площадь составляет 130 тысяч кв. метров. Но Рождество в Губбио этим не ограничивается: на площади Пьяцца-Куаранта-Мартири организуются типичные рождественские рынки, а в средневековом квартале Сан-Мартино устраивается традиционный вертеп; гостей города ждут туристический паровозик и колесо обозрения, откуда можно полюбоваться уникальными видами Губбио и его рождественской елкой.

Итальянские новогодние празднества оживляют площади городов концертами, шоу и фейерверками и охватывают весь Апеннинский полуостров, с Севера до самого Юга. Чтобы полюбоваться поистине уникальным зрелищем, вы можете встретить Новый год в Ферраре: вечер 31 декабря в стенах замка Кастелло Эстенсе - это музыка, анимация для взрослых и детей, а также грандиозный «Пожар замка», который представляет собой пиротехническое шоу с каскадами света и красок, вспыхивающее в полночь.

Свет является главным действующим лицом и Нового года в Салерно, где на весь период рождественских праздников (с середины ноября и почти до середины января) улицы центра города вспыхивают сказочно прекрасными огнями, включая посвященные цветочной теме инсталляции в рамках Художественной иллюминации.

Один из самых живописных новогодних праздников проходит на центральной площади Болоньи Пьяцца Маджоре, где в театрализованной форме обыгрывается старинная традиция Сожжения Старого года: чучело старика, олицетворяющего уходящий год, сжигается на костре, символически унося с собой все невзгоды старого года, с надеждой на самое лучшее в грядущем году. Старик представляет собой гигантскую освещенную статую, которая устанавливается в центре площади в последние дни декабря и остается там вплоть до последних секунд старого года. Празднества на площади с музыкой и выступлениями уличных артистов продолжаются и после того, как погаснет костер, охватывая соседние улицы.

Для тех, кто желает встретить свой итальянский Новый год, дыша горным воздухом, может отправиться в Тарвизио (провинция Удине), чтобы полюбоваться самым длинным во всех Альпах факельным шествием: традиционным факельным шествием на горе Монте-Луссари. Оно проводится 1 января, на закате солнца, в местности Кампороссо: с трассы Ди Прамперо спускаются 250 лыжников, одетых в традиционные костюмы (тирольские шерстяные накидки, свитера, гетры, шерстяные штаны, подбитые гвоздями альпинистские ботинки и шляпы). По случаю этого мероприятия организуется базар местных типичных продуктов, а с 16:30 часов проводится факельное шествие для детей.

И, наконец, любители джаза смогут встретить «собственный» Новый год в Орвието, побывав на фестивале Umbria Jazz Winter. С 28 декабря по 1 января в историческом центре города проходят десятки мероприятий, в которых примут участие более 30 джазовых оркестров и свыше 150 зарубежных артистов. Музыка нон-стоп с полудня до поздней ночи, джем-сейшны и мероприятия на стыке джаза и эногастрономии: таково джазовое рождество в Умбрии. Центральными моментами являются концерт музыки госпел, который состоится во второй половине дня в Кафедральном соборе, после новогодней мессы, а также праздничный новогодний ужин с концертами до и после полуночи.
/вОтпуск.ру/

Поделись с друзьями


Италия

Одно из самых интересных туристических направлений и одна из немногих европейских стран, принимающая за год такое число туристов, которое превышает численность проживающего здесь населения. Выбор программ поистине неисчерпаем: всем известная и любимая многими экскурсионка по основным городам страны, интересным как в культурном, так и в историческом плане, шоп-туры в Римини и бесконечные миланские выставки и салоны, всемирно известные горнолыжные курорты, термальные и бальнеологические центры высокого уровня, регулярно проводимые здесь чемпионаты и турниры всех мастей - от гольфа и кругосветной парусной регаты до Формулы-1 и этапов Кубка Дэвиса, концерты мировых знаменитостей и оперные фестивали… Всего не перечислишь, потому что в этой древней маленькой стране все время что-то происходит.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
04/07/2019 08:15
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
Подробнее
На юге Сицилии продают дома за один евро
08/05/2019 08:39
На юге Сицилии продают дома за один евро
Подробнее

Новости

С 3 июня в Италии вновь почти все свободно
04/06/2020 17:45
Подробнее
Италия ждет первых туристов из Европы после снятия ограничений
03/06/2020 02:26
Подробнее
Венецианские гондольеры надеются на приезд туристов летом
16/05/2020 20:26
Подробнее
Италия создаст «коридор» для российских туристов
15/05/2020 23:12
Подробнее
За три месяца Италия недополучит 10 млрд евро из-за отсутствия туристов
30/04/2020 07:23
Подробнее