Министерство культуры и туризма Турции утвердило критерии, которые будут применяться при сертификации отелей после их открытия, чтобы предотвратить распространение пандемии коронавируса. Документ опубликован 10 мая на официальном сайте ведомства, и отельеры уже имели возможность с ним ознакомиться.
Новый санитарный протокол состоит из 129 пунктов. Ряд из них касается переподготовки персонала. Сотрудникам придется освоить новый набор компетенций: проводить мониторинг, составлять протоколы, чек-листы и планы по соблюдению социальной дистанции в гостинице.
Администрации отелей будут обязаны сделать разметки безопасного расстояния. Между столами в зонах питания оно должно составлять не менее 1,5 метра, между стульями – 60 сантиметров. Формат буфетов использовать разрешается, но еда должна находиться под стеклом, набирать ее гости сами уже не смогут, это будет делать персонал.
Кроме того, отель должен измерять температуру сотрудников и посетителей при входе и выходе с помощью специальных термодатчиков с фотофиксацией для идентификации. Помимо этого, в перечне содержится указание на необходимость обеспечить гостей антисептиками для рук, защитными масками.
Спа-центры, хаммамы, фитнес-залы смогут работать, но максимальное время пребывания в них составит 30 минут. Через каждые полчаса помещения будут очищать и дезинфицировать в течение 15 минут.
В номерах предписано проводить дезинфекцию всей техники и приборов после выезда гостей. Положение о том, что в течение 12 часов после этого нельзя никого заселять, которое изначально было включено в проект, в итоговый вариант не вошло. Как и условие, касающееся размещения шезлонгов на расстоянии не менее полутора метров.
Как отмечает Мария Шекер, владелец турагентства, постоянно проживающая в Турции, предположительно проверки отелей на сертификацию начнутся в начале июня. Фактически у гостиниц есть чуть меньше месяца на подготовку. «Это обязательное условие для всех, кто хочет принимать иностранных гостей», – отмечает она.
По мнению менеджера отдела продаж и маркетинга в сети Güral Premier Эмре Хердема, выполнение всех этих критериев может значительно отодвинуть процесс открытия гостиниц: «Мы должны будем выполнить все от А до Я, чтобы гости чувствовали себя не только безопасно, но и комфортно. Проблема не в том, чтобы это сделать, а в том, чтобы отладить все процессы. Отельеры в первый раз будут переживать такой опыт. Нас ждет очень трудный летний сезон».
Некоторые представители гостиничного бизнеса Турции в кулуарах говорят о том, что им вообще в этом году проще не открываться, чем выполнить себе в убыток все пункты сертификации. Как заявил в интервью CNN Turk министр культуры и туризма страны Мехмет Нури Эрсой, в лучшем случае в этом году заработают 50–60% отелей, и это будет считаться успехом для сезона.
/ИС Банко/
Турция
Турция - страна неповторимого гостеприимства и искренних добрых людей. Быть может, знакомство с новыми друзьями и общение будет самым волнующим в Вашем путешествии.Подробнее
Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга
- Европа не дороже 10000р
- Португалия,Канары - до 15000р
- Америка/Азия - до 30000р
- Океания - до 40000р
- Все цены туда-обратно (RT)
- Все цены посчитаны от СПб
Не нашли улётный билет?
Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!13/07/2020 18:30
Turkish Airlines намерена после 1 августа совершать 32 авиарейса в шесть городов РоссииПодробнее
Новости
В Стамбуле проходит знаменитый фестиваль тюльпанов
09/04/2024 03:00
Подробнее
Летний сезон в Анталии в этом году стартует раньше обычного
29/03/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Россия» откроет рейс из Минвод в Анталию
28/03/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания Turkish Airlines упростила условия полётов в Латинскую Америку
19/03/2024 03:00
Подробнее
Семь отелей Турции вошли в список лучших в мире
11/03/2024 03:00
Подробнее