Гастрономический Лиссабон: от барабульки по-сетубальски до фофос де Белас

Гастрономический Лиссабон: от барабульки по-сетубальски до фофос де Белас

16/08/2021 07:51
Гастрономический маршрут Лиссабона – это увлекательный экскурс в традиции средиземноморской кухни с местным колоритом, который ощущается в каждом приморском городке. Каждое утро в рыбацкие порты Эрисейры, Кашкайша, Сезимбры и Сетубала доставляется самая свежая рыба и морепродукты: кефаль, морской окунь, рыба-меч, сардины, креветки, моллюски, морские ежи – все не перечесть. Эти продукты составляют основу многих традиционных рецептов Лиссабона, будь то супы, тушеные, жареные или приготовленные на гриле блюда.

Вот несколько блюд из рыбы и морепродуктов, которые обязательно стоит попробовать в местных ресторанах:

- Моллюски «Буйон Пато» в белом вине, названные в честь португальского поэта Раймундо Антонио де Буйон Пато после того, как тот упомянул в своих произведениях повара, приготовившего это блюдо.

- Морские ежи из Эрисейры – настолько популярное блюдо, что уже несколько лет там проводится международный фестиваль морских ежей. Легенда гласит, что свое название Эрисейра получила из-за большого количества иглокожих, населявших пляжи этого прибрежного района, так как «оурико», от которого предположительно и происходит название района, в переводе означает «морской еж».

- Устрицы и барабулька по-сетубальски – деликатесы еще одного часто посещаемого туристами региона. В окрестностях Сетубала можно посетить частную ферму по разведению устриц, а в местных ресторанах попробовать устрицы в разном исполнении: от сырых, приправленных лимонным соком, до запеченных с сыром, жареных в сливочном масле или припущенных со стручками молодого гороха.

А еще сибас и сардины на гриле, жареные каракатицы и, конечно же, треска. Сложно себе представить Лиссабон без трески и, в частности, в форме солено-сушеной бакаляу. Вот пара блюд, заслуживающих внимания: «Meia desfeita» - бакаляу с нутом с добавлением лука, вареных яиц, картофеля и оливкового масла и «Cod à Brás» - бакаляу с тонко нарезанным жареным картофелем и луком, залитая взбитыми яйцами и в конце украшенная маслинами и петрушкой. Треску здесь любят настолько сильно, что посвятили ей целый музей – «Центр истории бакаляу», где раскрываются эпические страницы истории Лиссабона, судьбы людей, по полгода проводивших в северных морях, чтобы доставить домой главный деликатес страны.

Хотя Лиссабон и прибрежный город с огромным выбором морской продукции, мясо здесь тоже в почете, особенно разнообразные стейки. Например, стейк из говяжьей вырезки «по-маррарски», изобретенный Антониу Марраре, неаполитанцем, поселившимся в Лиссабоне в восемнадцатом веке. Этот классический стейк подается со свежим сливочным соусом и картофелем фри.

Бургеры в Лиссабоне тоже любят, особенно бургер «Прего», который готовится из сочного стейка, замаринованного в ароматной смеси соуса пери-пери, помидоров, оливкового масла, чеснока и зелени, а затем быстро обжаривается на раскаленной сковороде или гриле и подается на мягкой свежей булочке, слегка приправленной острым маслом.

Любителям свинины стоит попробовать молочного поросенка «по-негрейсски», которого сначала слегка припускают на сковороде с добавлением перца, чеснока, соли, лаврового листа и сала, а затем жарят на шампуре на открытом огне около двух часов, постоянно поливая его соусом, что позволяет получить нежное и сочное мясо внутри и хрустящую корочку снаружи.

В Лиссабоне есть чем порадовать себя и сладкоежкам. Часто десерты носят название местности, где изначально были придуманы, например, ореховые пирожные «Нозеш де Кашкайш» и песочное печенье «Арэйас де Кашкайш», десерт из слоеного теста «Пастейш де Белен» родом из монастыря Жеронимуш, воздушные «Фофос де Белас» с кремовой прослойкой и хрустящие рулетики «Травессейрос» из Синтры. А пироги и овечий сыр из Азейтао угодят даже самым искушенным гурманам.

Вот еще несколько местных десертов, которые стоит попробовать: апельсиновый рулет «Торта де ларанха», пирожные из песочного теста «Фаринья торрада» или сырники «Кейжадас де Синтра», которые считаются самым первым лакомством в кулинарной истории Синтры и упоминаются в португальской литературе. Предполагается, что впервые они были приготовлены в XIII веке, во времена правления короля Санчо II. И, конечно же, ни одно Рождество не обходится без традиционного кекса Болу-рей, украшенного орехами и цукатами, который можно попробовать в одной из старейших кондитерских Confeitaria Nacional.
/вОтпуск.ру/

Поделись с друзьями


Португалия

Португалия - это очаровательная страна, которую можно назвать тихой европейской провинцией, где девственная природа безмятежно соседствуют с развитой туристической инфраструктурой, а почтение к национальным обычаям мирно уживается с общеевропейскими традициями. Гостеприимство - одна из черт национального характера португальцев.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Португалии построили каменный дом из сериала «Флинтстоуны»
24/11/2015 15:28
В Португалии построили каменный дом из сериала «Флинтстоуны»
Подробнее

Новости

На Мадейре в этом году введут туристический налог
19/01/2024 03:00
Подробнее
Мадейра готова принимать туристов без тестов и ковидных сертификатов
24/02/2022 11:56
Подробнее
Посольство Португалии выдаст визы путешествующим на Мадейру туристам
07/02/2022 12:19
Подробнее
«Уральские авиалинии» в феврале начинают полеты на Мадейру
24/01/2022 11:23
Подробнее
Пляжный отдых в Лиссабоне
10/07/2021 08:33
Подробнее