В Казахстане среди туристов вновь лидируют россияне

В Казахстане среди туристов вновь лидируют россияне

27/02/2023 03:00
Новости туризма
logo

Топ лидеров по въездному туризму в Казахстане в 2023 году возглавили граждане России – об этом 23 февраля заявил вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев. С начала года ведомство зафиксировало приезд более 58 тыс. россиян. С большим отрывом следуют гости из Узбекистана (11 тыс.), Киргизии и Индии (по 3 тыс.).
По словам чиновника, большинство туристов останавливается в гостиницах Алма-Аты и Астаны, а многие россияне предпочитают аренду в частном секторе. По официальным данным, гостей приняло порядка 16,7 тыс. физических и 6,4 тыс. юридических лиц.
С 27 января в Казахстане начало действовать новое законодательство, ограничивающее срок безвизового пребывания в стране для граждан России до 90 дней в течение каждого полугодия. Новшество сделало неактуальным так называемый бордерран, когда можно было выехать в соседнюю страну и вновь вернуться. Вполне возможно, что накануне даты изменения правил въезда кто-то воспользовался последней возможностью обнулить срок.
Массовый поток россиян в Казахстан был зафиксирован в прошлом году. Только за одну неделю в конце сентября сухопутную границу пересекло порядка 100 тыс. человек. На погранпереходах возникли многокилометровые пробки машин, а люди ждали своей очереди по нескольку суток. В результате стоимость номеров в отелях и цены на аренду квартир выросли в несколько раз.
В 2022 году в Казахстан въехало свыше 5,6 млн иностранцев, в том числе из Российской Федерации – 2,9 млн человек, следует из данных республиканского МВД. Российские граждане могут приехать в страну по внутреннему паспорту, а для длительного нахождения потребуется уже загранпаспорт.
Развитию туризма в стране способствует развитая инфраструктура транспортных коммуникаций. Между Россией и Казахстаном есть автомобильное и железнодорожное сообщение. Российские и казахстанские города связывают рейсы нескольких авиакомпаний. С 1 февраля «Аэрофлот» возобновил программу регулярных рейсов в Астану, Алма-Ату и Атырау.
Наши соотечественники в Казахстане пользуются российскими картами UnionPay, ряд банков продолжает обслуживание карт «Мир». В приграничных с Россией районах принимают к оплате наличные рубли.

Поделись с друзьями


Казахстан

Казахстан одно из государств Центральной Азии, причем его территория почти в два раза превосходит территорию всех остальных четырех центральноазиатских республик и составляет примерно половину территории США. Столь обширные земли делятся на несколько географических поясов, отсюда и столь разнообразный ландшафт Казахстана: на севере леса и степи, на юге – полупустыни.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!

Новости

Россияне смогут получить ВНЖ в Казахстане в упрощенном порядке
28/02/2023 03:00
Подробнее
Для длительного проживания в Казахстане теперь нужен загранпаспорт
09/02/2023 03:00
Подробнее
«Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан с 1 февраля
30/01/2023 03:00
Подробнее
Казахстан ужесточил правила пребывания иммигрантов
18/01/2023 03:00
Подробнее
Казахстан отменит требование о наличии ПЦР-теста при пересечении границы
07/06/2022 03:00
Подробнее