Победа Эрдогана и снижение цен повысили спрос на Турцию

Победа Эрдогана и снижение цен повысили спрос на Турцию

31/05/2023 03:00

В ожидании результатов выборов в Турции многие российские туристы в мае откладывали решение о покупке туров, а сейчас отложенный спрос начал быстро расти. Но, как сообщили RTN в турагентствах, гораздо большую роль в стимулировании продаж сыграло снижение цен на направлении.
По словам директора турагентства «Диамант» Натальи Котельниковой, после выборов «туристы буквально выдохнули». «Мы даже не подозревали, что это событие могло иметь такое значение. Последние недели было затишье, клиенты лишь интересовались, но ничего не бронировали, а на другой день после выборов как прорвало. С утра начались реальные бронирования и продажи», – рассказала она RTN.
С ней согласен директор компании «Инфотур» Роман Елагин: «Весь май было мало бронирований. И турецкие отели стояли свободные, мы сами в этом убедились на отдыхе. Загрузка не больше 20% была, на мой взгляд. Туристы звонили, запрашивали туры, но не бронировали, говорили, что подождут итогов выборов. Сейчас сразу пошли звонки с просьбой рассчитать конкретный тур, а также оплаты».
Тем не менее, как заметила г-жа Котельникова, глубина бронирований остается небольшой. «Цены нормальные. Возможно, мешает то, что пока в Турции не установилась по-настоящему летняя погода. Семьи с детьми у нас в компании по-прежнему выбирают более теплый Египет. Сейчас Египет и Турция продаются поровну, что для этого времени года довольно неожиданно», – говорит она.
Г-н Елагин полагает, что, несмотря на сообщения о снижении турецких цен, направление остается дорогим:
«На мой взгляд, по сравнению с началом мая принципиально ничего не поменялось, сегодня тур в Турцию обходится вдвое дороже, чем год назад. И это удивительно, потому что отели стоят полупустые. Возможно, они тоже ждали результатов выборов».
Директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян уверяет, что на снижение бронирований Турции в мае большее влияние оказали не выборы, а именно цены.
«Возможно и был какой-то отток из-за выборов, но он минимален. Вот сейчас, на середину дня после объявления результатов, мы не видим никакого взрывного роста бронирований. Туристы аполитичны. Главным препятствием для спроса было резкое подорожание отдыха в Турции, именно поэтому провалилось раннее бронирование – вместо 35% запланированных туроператорами объемов было забронировано всего 15%», – рассказал он RTN.
Как сообщалось, снижение цен в турецких отелях началось в конце апреля из-за низкого спроса на направлении. Тарифы, предложенные отельерами на летний сезон, оказались слишком высокими для российских туристов с учетом ослабления рубля к евро.
«Авиакомпании в мае предложили хорошие цены. «Аэрофлот» снизил их с 40 до 20 тысяч рублей, на «Азимуте» можно было улететь за 15 тысяч туда-обратно. Некоторые отели снизили цены на 30% и более, вот тогда и начался рост, причем параллельно с выборами», – рассказал г-н Мкртчян.
Несмотря на подорожание и ожидание выборов, российские туристы лидируют по количеству поездок в Турцию: с января по апрель там побывало почти 1,15 млн наших туристов.

Поделись с друзьями


Турция

Турция - страна неповторимого гостеприимства и искренних добрых людей. Быть может, знакомство с новыми друзьями и общение будет самым волнующим в Вашем путешествии.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Turkish Airlines намерена после 1 августа совершать 32 авиарейса в шесть городов России
13/07/2020 18:30
Turkish Airlines намерена после 1 августа совершать 32 авиарейса в шесть городов России
Подробнее
Эксперты выявили идеальные города для зимних путешествий
14/11/2018 08:25
Эксперты выявили идеальные города для зимних путешествий
Подробнее

Новости

В Турции открывают новый аэропорт на побережье Средиземного моря
22/07/2024 03:00
Подробнее
Туристы из двух северных городов останутся без чартеров в Турцию
15/07/2024 03:00
Подробнее
В аэропортах Турции ужесточат правила досмотра багажа
09/07/2024 03:00
Подробнее
Генконсульство РФ в Анталии приостановило приём граждан
09/07/2024 03:00
Подробнее
Забастовка в аэропорту Анталии продлится до 14 июля
05/07/2024 03:00
Подробнее