Осенью воздух на севере Cербии пахнет перцем: в селе Хоргош на каждом свободном клочке земли сушат урожай паприки. Ежедневно рабочие выходят в красное море перцев с граблями — стручки необходимо переворачивать, чтобы они высохли равномерно. После этого перец измельчают. Двести лет назад это делали вручную на специальных мельницах, сейчас в селе есть небольшой завод, где работает около 70 человек. Хоргошское предприятие — самый крупный производитель пряностей из красного перца в стране. За сезон здесь изготавливают 1500 тонн молотой паприки, или, как ее называют местные, хоргошки.
Если осенью у вас была возможность поехать в Сербию, то в северном направлении вы могли услышать запах перца. Именно в северном направлении располагается поселок Хоргош. Свободной земли там не много, но каждый участочек занят, на нем сушат паприку. Каждый день десятки людей с граблями направляются на участки просушки. Они граблями аккуратно переворачивают перец, чтобы он мог со всех сторон просушиться равномерно. После тщательно просушки паприку измельчают. Везут ее на сельский измельчительный завод, ведь прогресс походит даже до самых маленьких уголков планеты (раньше измельчением занимались самостоятельно, были маленькие специальные мельницы, и работа выполнялась вручную). На заводе примерно 70 рабочих пар рук. Именно село Хоргош является самым крупным поставщиком специй из паприки в стране. Вы только представьте себе, что за сезон крошечная деревушка может поставлять полторы тонны молотой паприки.