Настоящий Мордор появится в Норвегии

Настоящий Мордор появится в Норвегии

19/05/2017 10:09
Новости туризма
logo

Власти Норвегии решили объединить два фюльке на севере страны — Тромс и Финнмарк. Издание iTromso запустило опрос читателей, чтобы выбрать название, которое кажется более подходящим лично им. Неожиданно победил ... Мордор

В проводимом изданием iTromso голосовании это название уверенно победило, набрав 65 процентов голосов.

Запланированное норвежскими властями объединение двух существующих губерний (фюльке) — Тромс и Финнмарк, — в один регион сделало актуальной тему выбора названия для него. С этим вопросом издание iTromso обратилось к лингвисту Гульбранну Альёгу, а заодно решило спросить и у своих читателей, какое название они бы выбрали.

Среди вполне серьёзных вариантов вроде Финнмарка или полученных путём слияния названий существующих пока фюльке Финнтромса и Тромсфинна журналисты предложили и два шуточных варианта — Гокк (Gokk) и Мордор. Первый из них на русский можно перевести как "у чёрта на куличках", а второй — это название области Средиземья из легендариума Джона Толкина, которой правил главный злодей Саурон.

Как только о проводимом голосовании узнали за пределами Норвегии, его результаты были предрешены — сейчас вариант Мордор уверенно лидирует, набрав 65 процентов голосов. Непонятный для тех, кто не владеет норвежским языком, Гокк занимает второе место (28 процентов). Третье место со скромными четырьмя процентами занимает Арктис (Arktis).

К слову, в комментариях, которые интернет-пользователи оставили под голосованием, можно найти не менее любопытные варианты. Один из них — Nordor. Nord с норвежского переводится "север" (регион, к слову, будет самым северным в Норвегии), а вторая часть слова "-or" — остатки от того же Мордора.

Вспомнили голосовавшие и сериал "Игра престолов", предложив в качестве варианта для названия региона созвучный с Мордором Hold the Door ("Держи дверь"). Эту фразу в пятой серии шестого сезона произносит бьющийся в судорогах герой по имени Уилис, а через некоторое время она превратилась в "Ходор". Именно под этим прозвищем герой и известен большинству любителей сериала.

К сожалению, редактор iTromso Стиг Якобсен признал, что проводимое на портале голосование неофициальное, и на решение властей о том, какое имя дать новому региону, не повлияет.

— Но лично я предпочёл бы, чтобы регион назвали Мордором, а не другими скучными именами, которые были предложены, — смеясь, добавил Якобсен.



Поделись с друзьями


Норвегия

Королевство Норвегия государство в Северной Европе, на Скандинавском полуострове. Норвегия - родина горных лыж: отсюда более ста лет назад норвежец Норхейм «экспортировал» их сначала в другие страны Скандинавского полуострова, а затем и в остальную Европу, и они начали свое триумфальное шествие по странам и континентам.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Фьорды становятся ближе: Руслайн будет летать в Берген
22/02/2017 18:24
Фьорды становятся ближе: Руслайн будет летать в Берген
Подробнее

Новости

Норвегия с 15 июня разрешит поездки во все страны Северной Европы, но с ограничениями
14/06/2020 18:18
Подробнее
Мишленовские звезды сияют над Норвегией
20/02/2020 11:17
Подробнее
Еще больше россиян выбрали Норвегию в 2019 году
12/02/2020 13:34
Подробнее
7 новых причин посетить Осло в 2020 году
14/01/2020 13:22
Подробнее
На российско-норвежской границе падает пассажиропоток
11/01/2020 08:05
Подробнее