Бяла-Подляска - Польша Города

Бяла-Подляска

Бяла-Подляска является первым более-менее крупным городом в Европейском Союзе, который находится почти сразу же после пересечения границы в Бресте. Город, безусловно, достаточно известный, хотя бы потому, что лежит на трассе Москва-Берлин, поэтому ветры истории, дувшие в разные времена то с Востока, то с Запада, оставили, несомненно, здесь свои следы.

Есть такие улицы в городе, пройдя по которым, совершишь путешествие на машине времени. Окажешься, скажем, в XIX веке. Эти здания помнят ещё времена Российской империи, видели и первую мировую войну, были свидетелями возникновения независимой Польши в 1918 году. В них жили люди в трудные годы войны и невзгод, которые пронеслись в ХХ веке. Кто ходил по этим улицам, каковы судьбы жителей, которые уже отошли в мир иной или же разъехались по всему миру в поисках спокойствия и благополучия?

Несомненно по старым булыжным мостовым ходили и поляки, и русские. Были и евреи, и немцы, итальянцы, белорусы, украинцы. Живая история... Ещё осталась с нами...

Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии

Храм построен из кирпича на плане греческого креста. Он является первой и единственной базилианской постройкой, безусловно подчиненным директивам Замосцского синода 1720 года, который предписывал применение латинских форм в строительстве униатских церквей. В результате, интерьер декорирован также богато, как в церкви, а распланирован храм как римско-католический. С 1875 по 1915 год , в период русификации, храм базилиан функционировал как православная соборная церковь. В 1905-07 г. г. он был перестроен в соответствии с принципами церковной православной архитектуры. В 1919 году храм был возвращен католической церкви. Во время Второй мировой войны гитлеровцы устроили в костёле зернохранилище. В 1943 году храм был возвращен римско-католической пастве, но находился в фатальном состоянии. В 1947 году было ликвидировано старое костельное кладбище, на его месте устроен сквер.

Внутри костёла заслуживает внимания главный алтарь с изображением Преображения Господня, датируемый XVIII веком. В алтаре левого бокового нефа находится наиболее ценное изображение - Мученическая смерть св. Юзефата, кисти Юзефа Симмлера. В костеле находятся два прекрасных деревянных барочных подсвечника в виде пауков, датируемых началом XVIII века. Плита из серого мрамора сообщает, что этот алтарь и монастырь воздвигнут в 1790 г. стараниями ксендза Тымотеуша Щуровского, через 100 лет после пожертвования княгини Катажины, по случаю рождения князя Доминика.

С задней стороны костёла находится послебазилианский монастырь (сейчас дом приходского священника). Костёльные и монастырские строения окружены каменной стеной с воротами XIX века.

Рынок

Центральная площадь города--рынок оформился во времена князя Людвика Александра Радзивилла. Здесь пересекались пути и покупались строения. Раньше здесь происходили ярмарки на несколько дней, потом установилась традиция торгов по четвергам. Лишь в 19 столетии поверхность рыночной площади была замощена брусчаткой. Этот рисунок, выполненный по старой фотографии представляет рынок ок. 1900 г. с правой стороны среди деревьев виднеется памятник с 2-главым орлом, что высится в честь царя Николая 2, разрушенный в 1915 году после захвата местечка россиянами. После 1918 года Рынок был переименован в Площадь Свободы. В 30-х гг. функция рынка была кардинально изменена: брусчатка была снята и разбит сквер по проекту проф. Г. Целко. В середине композиции построен фонтан, насыпано 4 щебневые аллейки, высажены новые деревья и кустарники, проведено освещение. Рынок стал теперь местом отдыха и дружеских встреч жителей города. В северной части площади находится место, свидетельствующее о жертвах гитлеровских репрессий во времена 2 мировой войны.

Дворец

Строительство дворца начато в 1622 году по приказу князя Александра Людвика. Архитектор Павел Негро в своем проекте опирался на главную резиденцию Радзивиллов в Несвиже. Дворец в Бялой однако отличался большими соединительными объемами и не имел внутреннего двора (им.ввиду первоначально:) . Четыре угловые бастиона и система аркад в продолжении главного фасада придавали строению типичных характер для раннего барокко. Вероятно, это было наибольшее достижение дворцовой архитектуры времен династии Вазов. После упадка Радзивиллов и Речи Посполитой дворец постепенно пришел в запустение и так до 1883 г., когда были окончательно разрушены его остатки. Остались лишь старые изображения, гравюры и фотографии, описания современников. Наиболее репрезентационным помещением был т.н. Рыцарский зал на 2 этаже с замечательными круглыми сводами, декорированными стукковой лепниной, с портретами, каминами, и мраморными полами. Под Рыцарским залом, на 1 этаже находился Зеркальный зал со стенами и полом, выложенными зеркалами. Над украшением дворцовых интерьеров работали многочисленные ремесленники и мастера, нередко приезжающие из-за границы. Картины, резьба, дорогие ткани, столовые сервизы, мебель, богатое книжное собрание свидетельствовали о богатстве властителей.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Можно в Польшу?
01/09/2020 20:58
Можно в Польшу?
Подробнее
Названы европейские города для бюджетного туризма
03/02/2019 09:11
Названы европейские города для бюджетного туризма
Подробнее

Новости

Польская Туристическая Организация запускает проект «Польша. Чудо природы»
02/07/2021 08:23
Подробнее
Авиакомпания LOT возобновляет рейсы из Санкт-Петербурга в Варшаву
29/03/2021 16:40
Подробнее
В Польше в феврале планируют открыть рестораны и отели
19/01/2021 08:28
Подробнее
14-й «Спутник над Польшей» ОНЛАЙН 12-20 декабря 2020
18/11/2020 20:54
Подробнее
Польша запускает мультиформатный проект «16 польских историй ЮНЕСКО»
20/10/2020 19:32
Подробнее