Мальборк - Польша Города
Мальборк – это небольшой город в северной Польше.

На протяжении веков он был локальным ремесленным и торговым центром этого аграрно-го региона, а так же хозяйственной базой расположенного рядом с ним замка. Однако город никогда не был в состоянии доминировать над воз-вышающимся рядом с ним исполином – конвентуальным замком и рези-денцией Великих Магистров Ордена Госпиталя Пресвятой Девы Марии Дома Немецкого в Иерусалиме, рыцарей которого повсеместно называли крестоносцами.


Вторая половина XIII века была переломной в истории Ордена. В 1260 г. прусские, литовские и жмудские племена, являвшиеся объектом завоева-тельной политики крестоносцев, восстали и перешли в наступление. В ре-зультате восстания значительная часть завоеванных земель вернулась к своим изначальным хозяевам. Однако дипломатическая и военная актив-ность двух великих магистров Анно фон Зангерсхаузена и Хартмана фон Хальдрунгена позволила вернуть утраченные замки и земли в Пруссии. В то же время Орден потерпел серьезное поражение в Святой Земле – 12 ию-ня 1271 г. пала его главная твердыня – замок Монтфорт. При таких обстоя-тельствах под покровом секретности было принято решение перенести ре-зиденцию конвента из Зантыра, находящегося у разветвления Вислы и Но-гата, на новое место в волость Альем.


Новая резиденция конвента разместилась на территории, окруженной с трех сторон водами Ногата, ручья Поггенграббен и топями жулавских болот. Строившийся замок получил название Санктмаринбурх (Замок Свя-той Марии). Работы велись ускоренными темпами и уже около 1280 г. сю-да прибыли Генрих фон Вильнове и часть конвента. Они поселились в воз-веденном ранее всего северном крыле и осуществляли надзор за работами по постройке конвентуального (Высокого) и Среднего замков. Весь же, за-мок состоял из трех частей: Высокого, Среднего и Нижнего Замков.
Основным строительным материалом был кирпич, применявшийся также и в рельефных формах. Зендрувка, частично остекленевший при об-жиге кирпич, использовалась при возведении наружных стен замка для выкладки геометрического орнамента. Гранит шел на закладку фундамен-тов и изготовление наиболее уязвимых в случае нападения неприятеля элементов замка (дверных проемов и порталов ворот). Своды над подзе-мельями и первым этажом Высокого Замка были выложены из кирпича, при выкладке перекрытий верхних этажей применялся известняк, которым оформлялись некоторые архитектурные элементы (в т.ч. консоли и замки сводов). Для изготовления архитектурных украшений повсеместно упот-реблялся так называемый «искусственный камень». При постройке замка этому материалу из гипса, крошки и других заполнителей особенно часто отдавалось предпочтение во второй половине XIV в.
Северное крыло Высокого Замка выполняло функции спальни и слу-жило некоторым другим целям. Здесь была часовня Пресвятой Девы Ма-рии, размещавшаяся на этаж выше спальни, капитулярий – место заседа-ний мальборкского конвента, находящаяся между ними инфирмерия (гос-питаль), а также гданиско – выполнявшая санитарные функции башня, ос-татки которой сохраняются в стенах подвалов башни Клеша. Около 1300 г. возведение всех крыльев конвентуального замка было завершено. Замок был окружен террасами, оборонительные стены которых выполняли также опорную функцию. Вокруг замка был выкопан ров, который с юго-восточной стороны наполнялся водой искусственно созданных потоков. До 1330 г. укрепления были значительно скромнее, а вода, поступая с юга под аркаду первого гданиска, текла далее на север вдоль первоначального вос-точного крыла Среднего Замка и далее на запад нынешним "Сухим Рвом".


Первый замок был основательно перестроен при великом магистре Лютере фон Брауншвайге (1331 – 1335). По его инициативе были предпри-няты строительные работы, приспособившие мальборкский конвентуаль-ный замок к исполнению новых функций, связанных с перенесением сюда в 1309 г. резиденции правителей Ордена. Скромная замковая часовня была удлинена на три пролета в восточном направлении и замкнута с этой сто-роны многогранной стеной, центральная внешняя ниша которой получила украшение в виде восьмиметрового скульптурного изображения Девы Марии с Младенцем на руках. Под выдвинутой на восток частью хра-ма разместилась часовня Св. Анны – усыпальница великих магистров. В связи с увеличением числа орденских братьев были надстроены крылья замка, здесь разместились новые спальни, трапезные, склады и прочие по-мещения. Значительно перестроенный капитулярий включил в свой состав первоначальную инфирмерию. Около 1350 г. Высокий Замок принял фор-мы, в которых известен по настоящее время. Многие исследователи счи-тают, что Средний Замок, строившийся одновременно с Высоким, до 1305 г. являлся классическим предзамковым укреплением. Вероятно уже пред-шественники Зигфрида фон Фойхтвангена, первого великого магистра в Мальборке, думали о перенесении сюда столицы и начали работы по по-стройке резиденции, масштабы которой соответствовали бы их силе и ам-бициям.


Самым великолепным зданием Среднего Замка является Дворец Ве-ликих Магистров. Он строился более 100 лет и получил свой окончатель-ный вид только при Конраде фон Юнгенгене. К 1393 г., на момент его прихода к власти, строительство последнего элемента резиденции башни Летней Трапезной, начатое еще Конрадом Цоллнер фон Ротенштайном, было завершено. Дворец состоял из отличающихся по стилю частей – дворца, возведенного, вероятно, еще перед 1305 г. и здания с башней, по-строенного в 1330-1340 гг., исполнявшего позднее функции зимней тра-пезной. Непростая задача объединить стилистически все три части была решена новым магистром. Благодаря работам, завершенным к 1399 г., поя-вилось весьма функциональное здание, на втором этаже которого находи-лись жилые и представительные покои главы Ордена, а на первом – комна-ты личной стражи великого магистра, его канцелярия (также в подвалах западной части дворца) и кухня, обслуживавшая хозяина и его гостей. Не-посредственно при дворце, в западном крыле замка, разместился самый большой зал (15x30 м) орденского государства – столовая для гостей или Большая Трапезная. Зал был устроен в старых конструкциях этой части укрепления, приспособленных в первой половине XIV в. к исполнению новых функций. К нему примыкали помещения кухни, квартира повара и кладовая. В подвалах западного крыла замка находились склады и печь, обогревавшая Большую Трапезную. В состав комплекса Среднего Замка входили также его северное и восточное крылья. Первое из них, вероятно, является самым старым элементом объекта. В 1330-1340 гг. сюда, в суще-ствовавшее уже здание, из северной части Высокого Замка была перенесе-на инфирмерия (госпиталь) для братьев и рыцарей Ордена. На поперечной оси северного крыла находятся ворота, ведущие на территорию обоих зам-ков. После перенесения в Мальборк резиденции великих магистров часть здания к востоку от ворот была приспособлена под жилые покои великого комтура. Постройка нового здания, отклонившегося своим южным краем в восточном направлении, привела к тому, что первоначально прямоуголь-ный двор получил форму трапеции. Эти изменения, по-видимому, имели место не ранее 1330 г., когда работы по увеличению замкового костела близились к завершению, а старый ров был перенесен далее на восток от комплекса.
На север от Среднего Замка, за северным рвом, находится Низкий За-мок или Предзамчье – самый обширный элемент комплекса. Здесь разме-щались фольварк Карван, комплекс хозяйственных построек, костел и гос-питаль для прислуги, зернохранилища над Ногатам и строительный фоль-варк. В состав комплекса входило и так называемое Подзамчье с Мосто-выми воротами, мостом и въездом в замок с запада, здесь же находились выезд в направлении Шевских ворот и города, а также известные под на-званием Вал Плауена укрепления с Новыми воротами, возведенные за вос-точным рвом после 1410 г. и окружавшие Низкий Замок с севера и востока. Низкий Замок возводился в несколько этапов с самого начала работ по по-стройке твердыни. В процессе раскопок за Карваном на значительной глу-бине археологи обнаружили фрагменты разобранной еще в средневековье стены, ориентированной по линии восток-запад. Вероятно это остатки оборонительной стены первого предзамкового укрепления, территория ко-торого очень скоро была расширена до линии, на которой находятся башни Шарыш и Кенса. По всей видимости, в таких границах Низкий Замок оста-вался до времени возведения северного отрезка Вала Плауена, осуществ-ленного после 1410 г. Очередным серьезным предприятием была построй-ка в 1441-1448 гг. комплекса Северных ворот. Последним этапом форти-фикационных работ на северных и восточных подступах к замку явилось возведение шведами в 1656-1659 гг. земляных бастионов.


В 1457 г. король Казимир Ягеллончик выкупил замок у чешского на-емного гарнизона, которому крестоносцы не платили жалованья. С этого момента мальборкская твердыня более чем на триста лет вошла в состав Польши. В этот период согласно своему назначению замок выполнял жи-лые, военные, складские и резиденциональные функции.
В 1772 г. в результате первого раздела Польши Мальборк вместе с замком попал под прусское господство. В замке были размещены военные склады, квартиры, административные учреждения, а также суконная ма-нуфактура с жильем для ткачей. Началась планомерная перестройка и раз-борка отдельных частей замка. Этот процесс был остановлен в 1804 г. по распоряжению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III. Было предпри-нято великое дело восстановления надногатской твердыни, которое про-должается до сих пор.
На протяжении 200 лет в работах по восстановлению замка принима-ло участие значительное число реставраторов. Первенство в их ряду при-надлежит трем молодым людям: рисовальщику Фридриху Гилли, графику Фридриху Фрику и инвентаризатору Фридриху Рабе.

В 1799 г. они издали альбом с видами Мальборка. Конрад Лавезов снабдил книгу введением ис-торического характера. Удачным дополнением их деятельности стала по-эма придворного литератора Максимилиана Шенкендорфа, окончательно склонившая короля Пруссии к изданию декрета об охране замка. в 1945 г.случилась трагедия: значительная часть строений замка была превращена в руины.


Польский период – это время восстановления комплекса из руин и создания Замкового Музея. Здесь необходимо назвать имена первого ди-ректора музея Эдварда Рачыневского и его коллеги, реставратора и неуто-мимого исследователя замка Мацея Килярского.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Можно в Польшу?
01/09/2020 20:58
Можно в Польшу?
Подробнее
Названы европейские города для бюджетного туризма
03/02/2019 09:11
Названы европейские города для бюджетного туризма
Подробнее

Новости

Польская Туристическая Организация запускает проект «Польша. Чудо природы»
02/07/2021 08:23
Подробнее
Авиакомпания LOT возобновляет рейсы из Санкт-Петербурга в Варшаву
29/03/2021 16:40
Подробнее
В Польше в феврале планируют открыть рестораны и отели
19/01/2021 08:28
Подробнее
14-й «Спутник над Польшей» ОНЛАЙН 12-20 декабря 2020
18/11/2020 20:54
Подробнее
Польша запускает мультиформатный проект «16 польских историй ЮНЕСКО»
20/10/2020 19:32
Подробнее