Казань - Россия Города
Окунитесь в чарующий мир восточного мегаполиса. Посмотрите на минареты самой большой мечети Европы, пронзающие самое солнечное небо Поволжья. Вдохните пьянящий воздух старинных мусульманских кварталов, наполненный веселым праздничным шумом, суфийской музыкой, ароматами цветов, фруктов и свежей выпечки.

Пройдитесь по удивительному городу — городу будущего, с его сверкающими на солнце стеклянными пирамидами, гигантскими развлекательными центрами, сложными ландшафтно-дизайнерскими композициями и умопомрачительной ночной подсветкой, превращающей бывшую столицу Казанского ханства в декорации высокобюджетного фантастического фильма.

Прочувствуйте уникальный колорит Казани. Города-музея, в котором изящество древней исламской архитектуры подчеркнуто неоном, сталью и матовым стеклом хай-тека. Города-праздника, в котором все зрелищные события национальной культуры проводятся в духе самых лучших европейских шоу, с тоннами пиротехники, восхитительными спецэффектами, и максимальным комфортом для зрителей и участников. Города-соблазна, как и много веков назад поражающего и восхищающего многочисленных гостей неповторимым обликом, красивыми легендами и истинно восточным гостеприимством.

Мегаполис развлечений
За свою богатую тысячелетнюю историю, Казань трижды разрушалась и трижды достигала несравненного величия. Сегодняшняя Казань вновь удивляет мир. Древний, необычайно красивый город, украшенный десятками мечетей и медресе, стал огромным туристическим центром, который ошеломляет гостей обилием огней и новым архитектурным обликом.

Взметнулись ввысь модные нынче в Европе «космические» здания со стенами из цветного зеркального стекла, которые удивительно органично вписались в не менее экзотическое архитектурное пространство восточного города. Самый потрясающий и самый большой в России развлекательный комплекс «Пирамида», огромный стеклянный четырехгранник, удачно дополнил причудливые строения древних булгар и шатровое покрытие Кремля.

В сумерках, когда включается знаменитая подсветка, когда весь город мерцает неоновыми огнями, когда гигантские светящиеся качели парка аттракционов «Шурале» прорезывают небо полумесяцем и пульсирует колесо обозрения, Пирамида, в лучах мощных прожекторов, становится центром грандиозного светодинамического шоу. И главным объектом уникальной экскурсии по ночной Казани, приоткрывающей тайны древнего города.

Дневные автобусные экскурсии по «космической Казани» знакомят с тем бесконечным, как сама Волга, потоком развлечений, в который предстоит с головой окунуться отдыхающим. Рядом с храмами и дворцами прошлых столетий вырастают гигантские и предельно «навороченные» спортивные Дворцы, торговые небоскребы с многочисленными бутиками, бесшумными лифтами и кафетериями, пятиэтажный аквапарк, собравший лучшие водяные горки со всего мира, роскошный Ипподром и Цирк в форме летающей тарелки. Внутри, как и снаружи — царство дорогого минимализма, миллионы долларов, вложенных в дизайн, комфорт и технологии нового поколения.

Не меньшее впечатление производит казанское метро, особенно «парящая» в воздухе станция «Аметьево». И входы в метро, напоминающие фантастические порталы в иное измерение, и роскошные станции, стилизованные в духе национальных мотивов, и стремительные поезда с многочисленными мигающими табло — словно перемещают в грядущую эру великой восточной цивилизации, о которой писали средневековые предсказатели.

Развлекательный центр города, улица Баумана, похожа на улицу европейского «старого города» с тонкой ноткой восточного колорита. По обе стороны выложенной брусчаткой улицы — красивые исторические здания прошлых веков с множеством магазинчиков и концептуально оформленных, очень уютных кафе.

Начинается улица удивительными часами, на которых цифры обозначены арабскими буквами и фигурками, изображающими персонажей татарского фольклора. Чуть подальше — необычный фонтан — памятник сказочной водяной Су Анасы. По преданию Су Анасы предсказала падение Казанского ханства, а после того, как предсказание сбылось, бросилась в отчаянии в озеро Кабан, откуда теперь выходит по ночам и гуляет возле руин ханского дворца.

Рядом с фонтаном и бронзовой копией кареты Екатерины II принято фотографироваться и назначать свидания. Именно здесь, наблюдая за молодыми парочками, можно понять специфику современной татарской культуры. Все, кто прилюдно целуются — гости Казани. Сами казанцы ведут себя очень скромно, немного стеснительно и очень трогательно.

Юноши и девушки вовсю пользуются лучшими благами европейской цивилизации: одеваются в казанских бутиках, ходят по ночным клубам, болтают по мобильным телефонам, катаются на коньках в «Роллердроме», но в то же время остаются абсолютно чужды европейскому духу. Они совершенно естественно чтут многовековые традиции, охотно участвуют в фолклорных праздниках, ходят в мечеть, любят народные песни и легенды о древней башне Сююмбеке и озере Кабан и ни за что не променяют любимый эчпочмак на гамбургер, приготовленный в одном из четырех казанских «Макдоналдсов».

Совершенно уникальный развлекательный комплекс «Туган авылым», что переводится как «Родная деревня», удачно дополняет и пафосные европейские центры развлечений и демократичную, очень милую улицу Баумана.

В самом центре Казани раскинулась самая настоящая татарская деревушка с рубленными домами, изящной деревенской усадьбой и 15-ти метровой ветряной мельницей. Во дворах — стог сена на деревянной арбе, предметы крестьянского быта, цветники, скамейки, мостики через искусственные водоемы — все как в настоящей деревне. А внутри домов — ресторан с изумительной домашней кухней, кафе для студентов с не менее аппетитной выпечкой, бильярдная и боулинг.

Позаботились и о маленьких посетителях. Детишки могут прокатиться по деревне на мини-автомобильчиках, а в специальном детском кафетерии им предложат невероятно вкусные восточные сладости, от которых не откажутся и их родители.


Волшебный мир древнего Востока
Дивное, волшебное ощущение рождает прогулка по Старо-татарской слободе. Именно так выглядела Казань и сто, и двести, и триста лет назад. В этих домах, с необычными балконами, украшенными типично восточным растительным орнаментом, жили когда-то местные купцы. На этой площади шумел базар, в чайханах за подаяние дервиши-суфии рассказывали удивительные истории, похожие на сказки Шахеризады, а красавцы шакирды расхаживали в роскошных одеяниях меж торговых рядов.

И сейчас, как и много веков назад, здесь можно услышать удивительной красоты протяжное пение муэдзина, призывающего правоверных к вечерней молитве. Подойти к опрятным бабушкам в белых платочках и старикам с остроконечными бородками, рядком сидящих на скамеечке. Ощутить их молчаливое, безбрежное спокойствие. Раздать им садаха — милостыню и получить взамен смущенное благословение на смеси всех тюркских языков.

Полюбоваться на Азимовскую мечеть — самую красивую и грациозную мечеть всего мусульманского Востока. Увидеть, как сверкнет в последнем луче заката золотой полумесяц на ее минарете, а потом окажется в самом центре ночного неба. Наконец, снять обувь и войти в настоящий мусульманский храм, абсолютно не похожий на православную церковь. В простой молельный дом, где человек и Всевышний общаются напрямую. Где уютно и тихо, очень скромно и удивительно красиво. Где цветные витражи, ряды лавок, часы на стене, книжные полки не дают пробудиться религиозному пафосу, а рождают лишь светлое чувство любви ко всему сущему.

Старый город окутан десятками легенд и о людях, живших здесь, и о событиях далекого времени. Именно здесь, в Старо-татарской слободе, темнеет гладь самого таинственного озера Татарстана — озера Кабан. По преданию, в его водах были захоронены несметные сокровища Казанского ханства.

За несколько дней до того, как Иван Грозный наблюдал полеты гигантских камней в сторону мечети Кул-Шариф, сундуки с огромными изумрудами величиной в грецкий орех, с редчайшими восточными бриллиантами, с кальянами из чистого золота были заговорены придворными магами и брошены в воду. Ханскую казну ищут до сих пор.

В начале прошлого века одна европейская компания даже пыталась подговорить Казанскую думу отдать ей подряд на бесплатную очистку озера «от мусора». А в сороковых годах крестьяне подняли со дна тяжелую бочку, но не удержали ее и заколдованное золото снова ушло на глубину озера.

Казанский Кремль — восьмое чудо света
Казанский Кремль — самая загадочная, экзотичная и красивая крепость российского Востока. За неприступными стенами высятся диковинные сооружения, увенчанные полумесяцами. Затмевает синеву небес восьмиглавая мечеть Кул Шариф — настоящий дворец из восточной сказки. Когда-то это был центр Казанского ханства. Кремль, называемый тогда Кермэн, блистал роскошными дворцами и мечетями, поражал заезжих гостей Райским садом, огромной библиотекой и изысканностью декора помещений, а в Ханском дворе торжественно принимали послов с богатыми дарами из далеких азиатских, африканских и европейских стран.

В 1552 году 22-летний царь Иван Грозный предпринял третью попытку крестового похода на «город сарацин» — «змею казанскую». Сравнение со змеей не случайно — в те времена Казанское ханство считалось родиной драконов, а герб Казани и по сей день украшает дракон Зилант, могучий защитник татарской земли. К стенам Казани подступило несметное войско стрельцов, благословленных митрополитом Макарием. Сам Иван IV был рядом с воинами, сжимая в руке магический артефакт — жезл преподобного Авраамия — которым святой старец когда-то разбил каменный идол языческого бога Велеса в Ростовских лесах.

Штурм Казани был стремительным и страшно кровавым. Англичанам-пиротехникам не с первого раза удалось подорвать крепостные ворота. А когда прогремел взрыв, поднявший в небо башню и часть стены, град камней обрушился и на головы защитников крепости и на самих стрельцов, которые в ожидании священной битвы впали в исступление и уже карабкались на стены. Красной волной неслись русские воины к Ханскому двору, сметая с пути все живое и затаптывая своих же раненых до смерти.

По свидетельству очевидцев «воздуха не было видно» от летящих стрел, ядер, камней. На головы крестоносцев лилась кипящая смола, падали бревна, но они, не чувствуя боли, рвались вперед. Лишь однажды они откатились назад, устрашенные отчаянным нападением на них отряда казанского духовенства.

Главный сеид Кул-Шариф, известный и почитаемый даже за пределами ханства, вооружив служителей мечетей, мулл, абызов и учеников-шакирдов, атаковал наступающих с такой силой и отвагой, что дал возможность остаткам казанского войска укрепиться в Ханского дворе. Вскоре весь отряд был уничтожен, а через полтора часа наступила звенящая тишина. Город был взят…

Чтобы обеспечить молодому царю триумфальный въезд в кремль, трупы, которыми завалена была дорога, привязывали к плотам и сбрасывали в Волгу. Сотни таких «кораблей смерти» плыли к Астраханскому ханству, наводя ужас на жителей деревень, на войска, которые готовились к последней битве с несметной русской ратью и на самого хана, который провел несколько дней, сидя на берегу реки и молча наблюдая страшное зрелище. А потом сдал свое царство без боя.

Несколько лет Казань лежала в руинах. Изящные минареты были сломаны, самая красивая, восьмиглавая мечеть разрушена до основания, а ее золоченые главы, по преданию, на двенадцати подводах увезли в Москву.

История разрушения Казанской крепости будоражит умы общественности по сей день. Она окутана множеством легенд, загадок и потрясающих открытий. Археологи, которые долгое время не могли найти в кремле остатков булгарских и золотоордынских каменных зданий, недавно обнаружили их… в виде целехоньких стен под русской «кладкой»!

А кремлевские стены, до последнего времени считавшиеся поздней, русской постройкой, осуществленной по золотоордынской кальке, оказались куда более древними, часть которых действительно была возведена в эпоху Золотой Орды. Есть предположение, что после взятия Казани Иван Грозный не разрушил здания Кремля, а замуровал их в русские кирпичи, придав им вид русских башен и соборов. Так же как это делали борцы с язычниками, возводящие церкви на месте капищ и объявляя священными жертвенные камни.

Ведь хватило же царю фантазии увековечить архитектурный облик мечети Кул Шариф в храме Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани. Храме, столь не похожем на русские соборы, и который потрясенный Наполеон Бонапарт назвал мечетью, увенчанной крестом.

Знаменитая на весь средневековый мир мечеть Кул Шариф, красота которой затмевала лучшие эмирские дворцы, восстановлена заново. Снова в небо устремились восемь минаретов по числу провинций Булгарского царства. Снова исламский храм стал главным украшением восточной крепости.

Сегодня это самая большая мечеть Европы, расположенная на площади 19 тыс. кв. метров. И самая роскошная. В ее внешний облик и богатое внутреннее убранство вложено более полумиллиарда рублей. Многие сокровища, ставшие элементами интерьера и экспонатами уникального музея ислама, расположенного здесь же, в мечети, были подарены Казани зарубежными руководителями духовных общин.

С Иваном Грозным связана и история удивительной башни Сююмбике, которая радует глаз туриста совершенством пропорций, изяществом восточных архитектурных форм и красивым шпилем с позолоченным полумесяцем на яблоке.

Согласно легенде истиной причиной похода на Казань была страсть Ивана IV к последней казанской царице — Сююмбике, имя которой переводится как «радость-девица». Летописцы описывали ее как очень красивую и при этом очень образованную девушку, покровительствующую наукам, искусствам, собравшей большую библиотеку и умело проводящей дипломатические переговоры.

Чтобы прекратить массовые казни своих соплеменников, она согласилась выйти замуж за русского царя, поставив ему одно условие. Его зодчие должны были возвести за семь дней самую красивую башню в мире. Ровно через неделю Иван Грозный подвел невесту к изумительной семиярусной башне, поражающей богатством узоров и выполненной в любимом царевной булгарском стиле.

Царевна долго смотрела на башню, а затем, попросив царя оставить ее на некоторое время, поднялась на последний седьмой ярус и бросилась вниз… Башня Сююмбике, на самом деле построенная в более позднее время, мало изменилась.. Лишь слегка покосилась, что придало ей еще большую туристическую привлекательность.

Это самая «падающая» башня в мире, оставившая далеко позади и по красоте, и по углу наклона свою конкурентку из Пизы. Недавно проездную арку первого яруса башни, которая точно сориентирована на восход солнца в день зимнего солнцестояния, украсили ворота «День и ночь». На орнаменте — диковинные мифические существа из восточных легенд, сказочные цветы и замысловатые узоры.

Особое место занимает изображение Лебедя — в одной из легенд Сююмбике, прыгнувшая с башни, превратилась в белоснежного лебедя и улетела в далекую страну счастья и покоя.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

В Евпатории сгорел зоопарк: погибли более 200 животных
17/04/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Северсталь» запустила рейс из Минвод в Ухту
15/04/2024 03:00
Подробнее
Роспотребнадзор советует туристам делать прививки от кори
08/04/2024 03:00
Подробнее
Туристы могут регистрироваться в объектах размещения с помощью биометрии
02/04/2024 03:00
Подробнее
Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее