Кириллов - Россия Города
Кириллов- районный центр в Вологодской области, вся история которого связана с Кирилло-Белозерским монастырем - крупнейшим в регионе и некогда одним из самых богатых на Руси.

Кириллов расположен на восточном берегу Сиверского озера в 130 километрах к северо-западу от Вологды. Изначально, на месте нынешнего города располагалась ремесленная слободка, возникшая почти одновременно с Кирилло-Белозерским монастырем, основанным в 1397 году. Лишь 24 августа 1776 года указом Екатерины II Кириллов был провозглашен городом. Одновременно с получением статуса, Кириллов стал центром одноименного уезда Новгородской губернии, ныне районный центр Вологодской области.

Численность населения - около 9 тысяч человек. Через город проходит открытый в 1828 году Северо-Двинский канал (он же - канал герцога Вюртембергского), который дает возможность судам проходить из Волги через Шексну в Сухону и далее через Северную Двину в Архангельск. Если добавить к этому систему Волго-Балтийских каналов, то Кириллов, как и Москва - порт пяти морей.

Сегодня, впрочем, каналы несколько утратили свое былое значение, а Северо-Двинский канал и вовсе практически не используется - с момента постройки Беломорканала, значительно сократившего путь в Белое море и Архангельск. Сеть железных дорог, кстати не проходящих вблизи города, также отвлекла грузопоток на себя.

Зато природа вокруг города только выиграла от удаления транспортных артерий. Живописные окрестные холмы покрыты густыми лесами, а в низинах - многочисленные болота. Распространению болот способствовало строительство Шекснинского водохранилища. Поднявшиеся воды затопили прибрежные районы и устья впадавших в Шексну рек.

Сам город можно условно поделить на три крупные части. Монастырь (главная достопримечательность города) и расположенные к востоку от него улицы города, главной из которых является Комсомольская, образуют центр. Все наиболее интересное, что есть в городе, сосредоточено как раз здесь.

К северу, по старой Ферапонтовской дороге, застройка постепенно сменяется современной многоквартирной. Вторая часть города, в настоящее время называемая Слободой, ранее - Копань, отделенная заливом Сиверского озера и озером Лунским, малоинтересна, но именно там расположен автовокзал, куда прибывают междугородние автобусы. Эта часть города начала застраиваться с начала прошлого века, первоначально здесь селили ссыльных поляков и евреев. Здесь же находится здание старейшего городского учебного заведения - духовного училища (трехэтажный(!) каменный особняк 1880 года).

Южную окраину города пересекает Северо-Двинский канал, через который перекинут мостик. Третья часть города расположена к северо-западу от монастыря за мостом через протоку из озера Долгого. Через нее проходит шоссе на Белозерск и отходящая от него новая дорога на Череповец, у которой и расположена турбаза Сиверская. Здесь же, в городском районе под названием Пятачок, расположена и современная пристань (старая некогда располагалась прямо у Водяных Ворот монастыря в западной его стене).

Кириллов имеет удобное положение, чтобы совершать поездки в Белозерск, Ферапонтов и Горицкий монастыри, Нило-Сорскую пустынь. Наилучшим временем для посещения города можно признать зиму. В это время город особенно красив, дороги вблизи него находятся в хорошем состоянии, поток туристов в монастырь падает практически до нуля. И, что тоже немаловажно, в это время в городе сухо.

Достопримечательности

Основная достопримечательность города - Кирилло-Белозерский монастырь.

Вот что стоит посмотреть в нем в первую очередь:

Крепостные укрепления - стены и башни. Рекомендуется обойти монастырь по периметру с внешней стороны. Длина стен - свыше полутора километров. При входе в монастырь стоит обратить внимание на башню справа - Ферапонтовскую (Московскую) - самую высокую (около 40 метров со шпилем). Обязательно посмотреть на Глухую (Котельную) башню (16 в.) с территории монастыря и на расположенную слева от нее Кузнечную башню (17 в.). Также достойна внимания Свиточная башня - единственная сохранившаяся полностью из старой ограды Успенского монастыря. Кроме того, лишь на этой башне сохранился деревянный шатер. Башни Нового Города имеют по 6-7 этажей, в центре каждой поставлен могучий кирпичный столб, поддерживающий перекрытия. Столбы эти внутри полые и столь велики, что в них свободно помещается деревянная лестница. Стоит осмотреть какую-нибудь келью в самом нижнем ярусе стен Нового Города (тюремные кельи) - в некоторых из них расположены мастерские, доступ к другим никак не ограничен.

Успенский собор (1497 г) - первый каменный храм Кирилло-Белозерского монастыря, третий на Русском Севере (после соборов Спасо-Каменного - 1481 г. и Ферапонтова - 1490 г. монастырей). Собор расписан в 1641 иконописцем Любимом Агеевым, который, вернувшись в 1643 году из Кириллова, расписывал Успенский собор Московского кремля.

Святые Ворота (1524 г) - между Новым и Старым Городом - старейший элемент укреплений монастыря. Любопытно, что ворота состоят из двух арочных проездов разного размера. Надвратная церковь надстроена немного позднее - в 1572 году на вклад сыновей Ивана Грозного.

Музей икон (находится в трапезной палате при церкви Введения, 1519 г.) - по-настоящему впечатляющая коллекция. До наших дней почти полностью дошел иконостас Успенского собора, современный его постройке, что является уникальным фактом в истории русского искусства. К сожалению, древние иконы этого иконостаса теперь разрознены. Из 60-ти уцелевших икон 33 находятся в Кириллове, а остальные - в Русском музее, Третьяковке и Музее имени Андрея Рублева. Будучи вывезены в Москву и Петербург на реставрацию, иконы так и остались в центральных музеях страны. Наученные горьким опытом, работники музея настояли на том, чтобы остальные иконы были отреставрированы на территории самого монастыря.

В музее находятся также несколько икон работы Дионисия из Ферапонтова монастыря. Кроме икон в музее стоит посмотреть на произведения "серебряного" шитья. Любопытен также изготовленный самим Кириллом деревянный крест. Крест сильно изъеден, но вовсе не беспощадным временем - считается, что он исцеляет от зубной боли. До наших дней сохранилась обширная библиотека монастыря - в 15-17 веках она была одной из самых крупных в Древней Руси. По сведениям 17-го века, в ней хранилось 1897 книг.

Помимо книг религиозного характера, в библиотеку входили такие произведения, как "Задонщина" и "История иудейской войны" Иосифа Флавия. Ныне большинство этих книг находится в Петербурге в Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, но на некоторые из них можно по-прежнему посмотреть и здесь, в Кириллове.

Деревянная церковь Ризположения, перевезенная из села Бородавы, 1485 г. (сохранившиеся иконы находятся в Музее имени Рублева) и расположенная рядом с ней, также перевезенная, мельница прошлого века.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

В Евпатории сгорел зоопарк: погибли более 200 животных
17/04/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Северсталь» запустила рейс из Минвод в Ухту
15/04/2024 03:00
Подробнее
Роспотребнадзор советует туристам делать прививки от кори
08/04/2024 03:00
Подробнее
Туристы могут регистрироваться в объектах размещения с помощью биометрии
02/04/2024 03:00
Подробнее
Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее