Томск - Россия Города
Томск - один из старейших городов Сибири. Деревянное кружево домов-теремов, старинные храмы, самобытность каменных зданий ХIХ века заставляют подолгу гулять по нему. Возле некоторых домов замираешь от удивления. И снова грудь распирает гордость за Россию. Такого деревянного наряда на зданиях не увидишь ни в какой иной стране. Срезанные углы особняков, эркеры и балконы, интересные решения входных крылец, пилястры, навесы, водосточные трубы необычных форм, арочные окна, причудливые узоры на них, веранды, декоративные башенки, причудливые птицы на фронтонах - изысков не счесть. И все это тем более удивительно при том, что Томск является промышленным и научным городом. Город был образован в 1604 году. По преданию, по велению Бориса Годунова отряд казаков здесь начал строить крепость с целью присоединения к Русскому государству новых земель. Сюда, в Сибирь, тянулись не только русские, но и некоторые малочисленные народы. Зачем же им понадобилось в довольно суровый край? В первую очередь, видимо, влекло изобилие зверя в тайге.

Томск имел все шансы стать жертвой исторического прогресса. Сначала его обошел Транссиб, отодвинувший процветающий сибирский город в сторону от торговых путей. Потом наоборот — не обошла атомная индустрия, обосновавшаяся в засекреченном Северске, городе-спутнике. И то, и другое имело один результат: Томск отступил с первого плана, но в этой тени лучше прочих сохранил особенный облик. Причем облик очень сибирский. Недаром именно в Томске на рубеже веков культивировалась «сибирская идея», предполагавшая самоценность и самостоятельное развитие Сибири. Сегодня у Томска есть как минимум две приманки: красивейшее деревянное зодчество и университетский квартал, интересный и в смысле архитектуры, и в практическом смысле. ТГУ и Политехнический университет — старейшие вузы Сибири, а город считается образовательной столицей региона. Университетская и научная жизнь компенсировали Томску отдаление от главных транспортных узлов.

То, что в Томске сохранились целые кварталы деревянной застройки, можно считать явлением уникальным: дерево недолговечно, а советская традиция разрушения всего несоветского город не миновала. Однако в Томске каким-то чудом выжили, пусть и с неизбежными потерями, целые улицы деревянных особнячков и особняков, деревянный классицизм и деревянный модерн. В последнее время чудо поддерживается человеческими стараниями, дома заботливо реставрируются по программе восстановления деревянной застройки, что особенно заметно в историческом квартале Елань. Сохранись даже здания середины XIX века, словно город законсервировали сибирские морозы. Кстати, как раз зимой, на фоне снега, «кружевные» особняки с эркерами и резными балконами выглядят особенно ярко.

Чтобы оценить оригинальность томского деревянного зодчества, достаточно увидеть здание музея, этому самому зодчеству посвященного — особняк архитектора Крячкова на проспекте Кирова, шедевр деревянного модерна. Странную близость старинного Томска к модернизму удостоверяет и тот факт, что в одной из томских деревянных усадеб (на улице Кузнецова) жила Лидия Делекторская — в будущем спутница и модель Анри Матисса.

Еще одна необычная фигура, связанная с Томском — загадочный «старец Федор Кузьмич», которого считают скрывшимся от мира императором Александром I. Правда это или нет, до сих пор не доказано, но Федор Кузьмич умер и был погребен в томском Богородице-Алексеевском монастыре. Этот старейший в Сибири монастырь, основанный в 1605 году, сильно пострадал в советские годы, комплекс зданий был разрушен, территория застроена. До наших дней из всех монастырских строений дошла только главная Казанская церковь, прекрасный образец сибирского барокко, и воссозданная часовня над могилой так и неразгаданного, но канонизированного святого Феодора Томского.

Плавно перейти от истории к современности помогает университетский квартал, соседствующий с деревянными особняками. Этот квартал в историческом центре Томска, около центрального проспекта Ленина, не имеет отечественных аналогов — остальные российские наукограды, вроде Новосибирского академгородка, по большей части построены в советское время. Помимо корпусов главных университетов (всего их в Томске шесть, не считая филиалов — ТГУ, политехнический, педагогический, медицинский, университет систем управления и радиоэлектроники, архитектурно-строительный) и сопутствующих зданий, по большей части дореволюционной постройки, здесь есть три парка — Университетская роща и два городских сада, в том числе самый большой в Сибири ботанический.

Одним кварталом дело не ограничивается: в Томске 18 образовательных и 15 научно-исследовательских институтов, каждый пятый житель — студент или преподаватель, множество молодежи, приехавшей учиться. Это во многом определяет атмосферу города с полумиллионным населением, интеллигентного и динамичного. В Томске достаточно высокий уровень жизни и приятные люди. Говорят, благодаря человеческой доброжелательности здесь тепло и в сорокаградусные морозы.

И чем, как не доброжелательностью и интеллигентностью, объяснить ответ томичей тоже интеллигентному, но не очень доброжелательному А.П.Чехову. Проезжая через Томск, наш классик-ипохондрик промок, потерял калошу и разругал город на чем свет стоит, не найдя в нем ничего хорошего. Томичи же Чехова не прокляли, не запретили его книги, а всего лишь поставили на берегу Томи карикатурную, но узнаваемую фигуру человека в пенсне, босого, но в полурасстегнутом пальто, сопроводив ее надписью на пьедестале: «Антон Павлович в Томске глазами пьяного томского мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанки». И место выбрали удобное — напротив босого Чехова находится знакомый ему трактир, ныне ресторан «Славянский базар».
Местные особенности

Путешественники рапортуют, что вкусно и недорого поесть можно в томских ресторанах «Рубин», «Цех № 10» и «Пармезан». Эти заведения с живой музыкой и приглушенным светом хороши для ужина. Завтракать и обедать лучше в русском кафе «Антонов двор» или в узбекском «Файс». Кстати, в «Файсе» за 140 рублей вы получите большую тарелку лагмана, огромную пиалу плова, салат из свежей капусты, чай и пышную горячую лепешку.

В Томске два десятка гостиниц, из них всего четыре дешевых — «Рубин» на Академическом проспекте, «Модерн» на ул. Никитина, «Шансон» на ул. Мичурина и гостиница на железнодорожном вокзале Томск-1. В первых трех стоимость самого уютного номера не превысит полторы тысячи, а на вокзале и того меньше — стоить максимум 500 рублей.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее
Россия работает над отменой виз со всеми странами Персидского залива
20/03/2024 03:00
Подробнее
Российским кемпингам присвоят звёзды
19/03/2024 03:00
Подробнее
Компания РЖД предоставила скидку 15% пассажирам с детьми в купе
18/03/2024 03:00
Подробнее
Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и РФ вступит в силу в конце года
14/03/2024 03:00
Подробнее