Валдай - Россия Города
Старинному городу Валдаю обязана своим названием обширная Валдайская возвышенность — одна из самых интересных природных достопримечательностей Восточно-Европейской равнины. В этот «географический Валдай» входят восточная часть Новгородской области, западная часть Калининской, отдельные районы Ленинградской, Псковской и Смоленской областей.

Город Валдай расположен в живописном месте между Москвой и Санкт-Петербургом на берегу Валдайского озера, среди озер и поросших светлыми лесами холмов. Чистый воздух, здоровая вода, ровный климат делают его одной из самых привлекательных курортных зон России.

Если вы хотите хорошо отдохнуть, получить заряд бодрости и здоровья, множество приятных и незабываемых впечатлений - откройте для себя Валдай. Великолепная русская природа и здоровый климат создают идеальные условия для полноценного отдыха в любое время года. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами.

Если Вам надоела городская суета, и Вам не хочется лететь на Канары, то побывайте на Валдае. У нас провинциальная тишина и живописная местность. Городу почти пять веков. В его современном облике ясно прослеживается связь времен с начала основания до настоящего времени. Те же, что и прежде, широкие, прямые, выходящие к озеру улицы с прекрасно сохранившимися старинными домами и постройками. Центр Валдая выглядит очень мило: невысокие дома в стиле провинциального классицизма, одно из которых занимает музей уездного города.

Валдай - это 390 км от Москвы по Ленинградскому шоссе (5,5 часов на машине), 310 км от Санкт-Петербурга (4,5 часа на машине) и Вы в заповедной зоне!

Как утверждают экскурсоводы, издревле город был известен колокольчиками, мылом и баранками. Что касается последних двух товаров, сувениров из них так и не вышло, но вот колокольчики стали настоящим символом города.

Что посмотреть

Иверский Монастырь
Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь расположен на Новгородской земле и занимает полностью один из островов живописного Валдайского озера, переименованного по случаю создания монастыря в 1654 году в Святое.

Созданный в XVII веке патриархом Никоном, по образу Иверской обители на Афоне, он был воплощением идеи преемственности России в наследии византийской духовной культуры. Богатейшая и известнейшая из обителей того времени, монастырь стал центром духовного просвещения, одним из немногих центров книгопечатания на Руси, местом, где зарождались и развивались ремесла.

Сейчас в монастыре восстанавливается монашеская жизнь. Ежедневно над белоснежным «кораблем» с «серебряными» луковками церквей, окруженным водами озера, разносится чудный валдайский звон, приглашая паломников вознести общую молитву к Богу и поклониться святыням обители.

Музей «Уездного города»
Открыт в 1998 г. Расположен в двухэтажном особняке XIX в. в самом центре г. Валдая. Здание принадлежало валдайской дворянке К. О. Михайловой. В начале ХХ в. дом сдавался различным общественным структурам под казённые нужды. Здесь находилась Дворянская опека и кабинет Предводителя уездного дворянства, Уездный съезд мировых судей, Общество попечения об учащихся и учителях Валдайского уезда, Общество попечения о тюремных заключённых, Воинское присутствие и пр.

В этих стенах была сосредоточена общественная жизнь Валдая и поэтому было вполне логично именно здесь разместить музей, вовлекающий посетителя в особый мир русской провинциальной жизни — типичные для всей России и особенный, характерный лишь для Валдая.

Этот музей — своеобразный семейный альбом Валдая. В котором очень большое значение отводится конкретным людям, жившим в этом городе и создававшим его историю. Самоценность каждого человека — отличительная черта русской провинциальной жизни. Именно поэтому в музее много портретов — одиночных, парных, групповых, наполнявших когда-то интерьеры валдайских домов. Здесь же бытовые вещи, домашние безделушки, письма, открытки…
Время отобрало и сберегло всё самое важное, дорогое, сердечное, бережно хранимое на память о близких людях.

В музее представлены трогательные мемориальные вещи из обычных валдайских семей П. Ротса, М. Богдановой, М. Никольского, Р. Рорбека, В. Быстровой, а также комплексы материалов знаменитых дачников В. Соловьёва, М. Меньшикова, С. Нилуса, Н. Рериха, В. Косаговского, Панаевых, Дягелевых, Фроловских…

На всех музейных часах время остановилось в Прошлом, где нет суеты и спешки. Каждый, входящий в музей, оказывается в том давнем времени, в уездном Валдае, в традиционной России, которая и есть провинция.

Музей колоколов
Колокола… Низкие и высокие, густые и тяжелые, легкие, серебристые, грустные и веселые, их голоса всеми народами мира во все времена воспринимались как дар неба — исцеляющий, возвышающий, защищающий человека, его род, его дом. На протяжении многих веков колокола сопровождали своим звоном жизнь народа. Они размеряли течение дней, возвещая время общей молитвы, труда и отдыха, скорби и радости. Они оповещали о грозящих стихийных бедствиях и о приближении врага, они встречали торжественным звоном дорогих гостей и народных героев, звали к единению и соборности.

Откуда пошли, когда появились колокола? Как они рождаются и сколько живут? Желание узнать это и многое другое о колоколах и приводит людей в колокольный музей. Когда имеешь возможность видеть рядом древнекитайский колокольчик XVI в. до н. э. и русский колокол XVI в. н. э., итальянский кампан XII в. и корабельную рынду XX в., буддийский ветров ой колокольчик XVII в. и валдайский ямской начала XIX в., то невольно задумываешься над тем, что на протяжении многих тысячелетий колокола были тем нем ногим, но стабильно необходимым, что связывало людей разных стран, верований и культур. И при этом как все вечное и совершенное, кажется, совсем не претерпевали никаких внешних изменений.

Памятники зодчества Валдая и окрестностей
Люди создали на Валдайской земле немало усадеб, церквей, домов и парков. К сожалению, далеко не все они дошли до наших дней, а те, что сохранились очень часто находятся в неудовлетворительном состоянии. Тем не менее, многие памятники зодчества по - прежнему привлекают к себе внимание и являются интересными объектами для посещения.

В каждом центре сельской округи - погосте - издревле стояла деревянная церковь. Со временем храм сносили по ветхости. Строили новый. Лишь в XIX веке в сельской глубинке развивается каменное зодчество. Храмы возводились не только Синодом, но и за счет частных вложений. Кроме церквей и часовен строились монастырские комплексы. Все храмовые сооружения строго, но изящно вписаны в ландшафт.

Гражданское зодчество в основном представлено «дворянскими гнездами». В XVIII - XIX вв. на помещичьих землях появляются усадебные комплексы с садово-парковыми ансамблями.

Церковь Великомученицы Екатерины
Памятник представляет собой прекрасный образец ротондального храма в формах классицизма. Отличается гармоничными формами, стройными пропорциями, изящными деталями. Безусловно, это один из интереснейших храмов данного типа. На территории Новгородской области подобных памятников не сохранилось. Имеет большую художественную значимость.

Часовня Иверского монастыря, 1 пол. XIX в.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства.

Храмовый комплекс на кладбище. Церковь Апостолов Петра и Павла, сер. XIX в.
Памятник представляет интерес своими пропорциями и характером декора (несколько измельченного) тяготеющими к классицизму.

Собор Святой Троицы XVIII в.
Собор имеет большую архитектурно-градостроительную ценность как один из главных элементов, формирующих ансамбль Соборной площади XVIII-XIX вв.
Кроме того Троицкий собор является памятником архитектуры XVIII-XIXвв и в ряду соборов сер. XVIII в. Имеет некоторые заслуживающие внимания особенности: открытая галерея на уровне второго света четверика, свод южного подклета (ряд крестовых сводов, опирающихся в центре на столбы). Архитектура собора, композиция и декор — развитое барокко.

Церковь Введения Пресвятой Богородицы в храм Господень, 1762 г.
Здание входит в список памятников находящихся под охраной государства.

Памятный знак в честь 500-летия основания города
Памятный знак находится на пересечении улицы Народной и Советского проспекта. Недалеко Церкви Великомученицы Екатерины и Памятного камня жертвам политических репрессий.

Валдайский Национальный парк
Валдайский парк в границах Новгородской области ценен уникальной озерно-речной системой, которая в сочетании с лесами и болотами по эстетическому и рекреационному потенциалу не имеет аналогов на территории России.

Как добраться

До Валдая можно доехать или прямым поездом Москва (с Ленинградского вокзала) - Псков, летом также - прицепным вагоном из С.Петербурга, или с пересадкой через Бологое.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

В Евпатории сгорел зоопарк: погибли более 200 животных
17/04/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Северсталь» запустила рейс из Минвод в Ухту
15/04/2024 03:00
Подробнее
Роспотребнадзор советует туристам делать прививки от кори
08/04/2024 03:00
Подробнее
Туристы могут регистрироваться в объектах размещения с помощью биометрии
02/04/2024 03:00
Подробнее
Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее