Загорск - Россия Города
Один из интереснейших пунктов «Золотого коль­ца» — Сергиев Посад (Загорск). В последние десятилетия он буквально стал местом паломничества тысяч и тысяч российских и иностранных туристов. О Сергиев Посаде написан не один де­сяток книг, не одна сотня статей.

Сергиев Посад вернул древнее название, но Загорском быть не перестал, сохранив единство в двух ипостасях. Приезжему достаточно одного взгляда на холм Маковец и венчающую его бело-сине-золотую обитель, чтобы понять: вот он — духовный, исторический, архитектурный, материальный центр города. Сергиев Посад неотделим от Троице-Сергиевой Лавры, при ней он родился и вырос: посад при монастыре Сергия Радонежского. В посадских поселках жили мещане и ремесленники, держали гостинички для паломников, торговали блинами в Блинных рядах, резали сувенирные иконы из кипариса, делали игрушки, которые паломники развозили по всей России. Эти промыслы так или иначе живы до сих пор, посады стали городскими районами — только тишина и лубочность ушли из этих мест. Ныне в Сергиево-Посадской городской агломерации проживают 220 тысяч человек, Троице-Сергиева Лавра ежегодно принимает больше полумиллиона паломников. Ирония в том, что столь оживленное место было основано как скит искавшего уединения Варфоломея из Радонежа, будущего преподобного Сергия…

Товарищ Загорский, отвечавший за город в небесной канцелярии с 1930 по 1991 годы, направил Посад-Загорск по промышленному пути, изменив и занятия жителей, и городской пейзаж. Современный вид с колокольни Лавры удивляет не-живописностью: Сергиев Посад зажат между железной дорогой и шоссе, там и сям торчат заводские трубы, в холмистый ландшафт влезают новостройки, при виде которых сердце заходится только у риэлторов и покупателей. Новые дома тянутся вверх, к высоте лаврской доминанты — 88-метрой пятиярусной колокольни XVIII века. Говорят, что «вид на лавру» повышает цену.

Сергиев Посад не славится ни парками, ни здоровой экологией. А когда-то от Лавры в сторону Москвы, откуда на богомолье приезжали цари, тянулись поля и свободные дали, путешествие через которые готовило путешественника к восприятию красоты земной и небесной.

Но поток паломников и туристов в Лавру не иссякал никогда, несмотря на все перемены в сознании и жизни. У Сергиева Посада вроде есть отдельный бренд: единственный в Московской области город Золотого Кольца. Но отдели город от Лавры — придется отделить и туристические выгоды. Тогда как Лавра имеет свои источники финансирования, и они гораздо обильнее, чем городские.

При этом местные жители к своему главному сокровищу относятся скорее сдержанно. Они, если и возлагают на Лавру какие-то надежды, то сугубо прагматические. Например, не желает ли монастырь к 2014 году, к торжественному празднованию 700-летия Сергия Радонежского, подремонтировать близлежащие улицы и дома? Неловко же перед гостями будет.

Сегодня Сергий Радонежский стоит на главной городской площади рядом с Лениным. Их соседство, качество нового памятника (преподобный изображен реалистично, уныло и, как говорят знатоки иконографии, «не похож») и ленинская каноничность — легко считываемая историческая аллегория. Кстати, за Ленина порой принимают сидящего в кресле Савву Мамонтова, в виде памятника встречающего приезжих у ж/д вокзала. Близ Сергиева Посада находится его имение Абрамцево, но почтили знаменитого миллионера трудной судьбы, как говорится, «не за это»: городская железнодорожная станция появилась благодаря бескорыстному, себе в убыток, строительству железнодорожного пути Москва-Ярославль, которой вел Мамонтов.

Старой застройки в бывшем Загорске осталось существенно меньше, чем, например, в подмосковной Коломне. То, что все-таки выжило, неумолимо обретает пластиковые окна и сайдинговую обшивку. Порой старинные деревянные строения загораются, а через месяц на их месте начинают возводить коттедж. Во всей красе — с наличниками, крылечками, деревянными рамами — сохранились дома художников. В Сергиевом Посаде их много; это единственный из городов Подмосковья, где есть региональное отделение Союза художников России. Даже если не брать в расчет Абрамцево, видавшее лучших русских живописцев, пейзажи дореволюционного Сергиева Посада повлияли на таких значительных и непохожих художников, как Нестеров и Лентулов.

Кроме церквей, роль хранителей исторического наследия в Сергиевом Посаде играют совершенно уникальные учреждения: Музей игрушки (восхитительный, с богатой коллекцией старинных игрушек с востока и запада) и НИИ Игрушки. В этом институте разрабатывали образцы и технологии всех выпускавшихся в Союзе кукол и мишек. Представить такое сейчас, в эпоху китайских Барби, немного затруднительно.


Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

В Евпатории сгорел зоопарк: погибли более 200 животных
17/04/2024 03:00
Подробнее
Авиакомпания «Северсталь» запустила рейс из Минвод в Ухту
15/04/2024 03:00
Подробнее
Роспотребнадзор советует туристам делать прививки от кори
08/04/2024 03:00
Подробнее
Туристы могут регистрироваться в объектах размещения с помощью биометрии
02/04/2024 03:00
Подробнее
Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее