Байкал - Россия Курорты
Чистейшие льды Байкала. В некоторых местах толщина льда достигает трех метров. Полностью Байкал никогда не замерзает.

По своей площади Байкал стоит на восьмом месте, уступая и американским Великим озёрам, и озеру Виктории в Африке… Однако ни одно озеро в мире не может сравниться со «славным морем» по прозрачности и глубине…

Байкал – рекордсмен среди всех озёр мира. В древние времена племена, жившие около Байкала, верили, что озеро не имеет дна. Точную его глубину не удаётся измерить до сих пор: за последние сто лет учёные «углубили» Байкал на 300 метров. Это древнейшее озеро появилось около 25 миллионов лет назад. Оно вмещает в себя примерно 20% мировых запасов воды. По подсчётам учёных, если бы на планете закончилась вся питьевая вода, то человечество на запасах Байкала протянуло бы ещё 40 лет.

Однако не эта сухая научная статистика завораживает людей, которые зовут Байкал «морем посреди Сибири». Рыбаки, золотодобытчики, туристы, фотографы утверждают, что Байкал никогда не бывает одинаковым. Вы не найдёте здесь ни одного предсказуемого течения или спокойного постоянного ветерка. Местные жители давно приноровились к неспокойному характеру Байкала и его духов и пытаются договориться с ними любыми способами. Например, при распитии спиртных напитков, пару капель обязательно накапают духам, вдоль дорог стоят «обо» – каменные жертвенники, к которым обязательно нужно принести подарок, иначе удачи в дороге не будет.

Эти древние сооружения построены здесь ещё первыми поселенцами. На стенах утёса Саган-Заба можно обнаружить рисунки лебедей, оленей, сцены погони за животными, описание шаманских обрядов. Эти рисунки отражают видение мира людей, живших около 3 тысяч лет назад. Впервые они были обнаружены в 1881 году. До наших дней они дошли в довольно плохом состоянии: постаралось и время, и вездесущие туристы, которые дополняли своими надписями наскальную живопись. И это при том, что путь до Саган-Заба очень трудный, и пройти его могут далеко не все.

Подробнее ...

Впервые Байкал упоминается в записках Китайского министра Суй Гао Фаня в 110 году до н.э. В них говорится о море, лежащем далеко на севере и зовущимся Бэй-хай. Может быть, именно это название в искажённом виде сейчас мы и произносим? Но есть и ещё одно объяснение возникновения названия озера: на языке тюркских племён «бай-куль» означает «богатое озеро». Примерно в пятом веке до н.э. на Байкал пришли тюрки-курыкане, встретив здесь коренных жителей – эвенков. Традиционную жизнь эвенков – ловлю рыбы, собирательство, оленеводство – не изменили ни нашествие тюрков, ни бурят, которых в 1643 году Курбат Иванов застал уже полноценными хозяевами Прибайкалья.

Курбат Иванов составил первое, но далеко не последнее описание Байкала, которое назвал «чертёж Байкалу и в Байкал падучим рекам». О великом озере упоминал в «Житии» протопоп Аввакум, который проезжал через эти места в 1655 году, когда направлялся в ссылку. А первое научное описание озера было сделано в 1729 году немцем Д.Г. Мессершмидтом, которого Пётр Первый послал изучать Сибирь.

В 19 веке учёные уже ясно понимали уникальность Байкала. Академик В.А. Обручев, размышляя о происхождении Байкала, пришёл к выводу, что озеро могло появиться в результате движения земной коры. Кроме того, при исследовании Байкала учёные Б.Дыбовский и В.Годлевский заложили основы новой науки об озёрах – лимнологии.В начале 20 века появился первый атлас Байкала, а так же был сделан замер глубины озера. Но самая настоящая сенсация произошла в 1977 году, когда в озеро погрузился глубоководный аппарат «Пайсис». Некоторые тайны озера были раскрыты, но вместе с тем, учёные обнаружили такое, о чём даже не подозревали. Рельеф дна до сих пор не удалось нащупать ни одному аппарату, а рекордная отметка в 1637 метров – это лишь точка, на которую удалось максимально погрузиться.Дело в том, что Байкал – это огромная рифтовая впадина, уходящая в земную кору на 15-20 км. Подобные трещины имеются по краям океанических хребтов. Например, прошедшая из Красного моря под Африку ветвь рифтов образовала озеро Ганганьику. Можно даже сказать, что Байкал и Ганганьику – два брата: так сильно похоже строение и время образования африканского и сибирского морей. Но Байкал отличается одним: это единственная гигантская трещина на Земле, расположенная посередине континента.

Мы уже привычно называем Байкал «славным морем». Однако существует теория, по которой Байкал – это зарождающийся океан. В наши дни берега озера постепенно расходятся в год на 2-3 сантиметра. Для такого огромного геологического объекта это чрезвычайно быстро. Это расширение происходит благодаря тектоническим процессам: Индоавстралийская литосферная плита с огромной силой давит на Евроазиатскую плиту. Результаты такого давления: Тибет и Гималаи, образовавшиеся в результате столкновения этих двух плит и откалывания от них огромного куска – Амурской плиты. Трещина между Амурской и Евразийской плитой всё растёт, а Байкал продолжает расширяться. Сдвиги, начавшиеся миллионы лет назад, местные жители постоянно ощущают на себе: регион то и дело трясёт. Каждый год в Прибайкалье происходит около 2000 землетрясений. Большинство из них не несёт с собой жертв и разрушений, но так случается не всегда: в 1862 году разбушевавшаяся стихия унесла в байкальскую воду 200 квадратных километров побережья вместе с поселениями местных жителей… С тех пор это место носит красноречивое название – залив Провал. После каждого сильного землетрясения Байкал становится глубже на несколько метров, поэтому любая карта озера за несколько лет устаревает. Однако проблема не только в этом: любое колебание земной коры вызывает стресс у людей и животных, поэтому Прибайкалье должно считаться местом неблагоприятным для жизни. Но жизнь полна парадоксов, и Байкал славится богатством уникальных природных форм.

«Славное море» находится в России на одном их первых мест по числу эндемиков – видов, не встречающихся больше нигде на планете. Их примерами могут слжить вкуснейший омуль, красивейшая нерпа, или труднодоступный рачок эпишура. Многие учёные считают, что это рачок является главным чистильщиком озера, и именно благодаря ему байкальскую воду можно пить сырой, не боясь заразиться. Трудолюбивые рачки за год успевают около 10 раз отфильтровать поверхностный слой воды в 50 метров, поэтому в ней ничтожно мало примесей. Ни один рыбак не оставит на ночь сеть в воде, иначе на утро обнаружит лишь обглоданные скелеты. Старожилы утверждают, что Байкал ничего не отдаёт обратно. По преданию, всё исчезнувшее на озере отправляется на самый большой остров под названием Ольхон, где обидает Бухран – главный дух озера. Буряты до сих пор совершают ему приношения.

Нрав Байкала суров: в озере часто тонут. В записях о Байкале постоянно упоминается о различных кораблекрушениях. 14 сентября 1702 года шторм потопил баркас, доставлявший в Усолье уездную казну (правда, историки до сих пор спорят, правда ли это, или вымысел, за счёт которого была похищена казна). В 1980 году во время бури затонул пароход «Наследник Цесаревич». 4 сентября 1900 года крушение потерпело судно купца Зырянова. И так далее… К жертвам неожиданных бурь и ветров добавляются жертвы коварного льда. В начале 20 века в бездну подо льдом провалился санный караван, гружёный серебром. Лёд на озере мощный, и в некоторых местах превышает 1 метр, однако он не сплошной. Фактически, это отдельные льдины, между которыми пролегают трещины, некоторые их которых не замерзают в течение всей зимы. В добавок к этому, в некоторых местах лёд подтапливают термальные ключи, поднимающиеся от самого дна. Дырявит лёд и нерпа, делая лунки, для того, чтобы подышать. Жизненно необходимые для нерпы, эти полыньи становятся причиной гибели многих людей.

Под толщей воды Байкала есть что поискать. правда добыча золота здесь уже давно считается малоперспективной. Возможно, в отдалении от берега находятся значительные залежи драгоценного металла, но пока это не выяснено. А пока предприимчивые люди придумали другой способ заработка – они собирают байкальскую воды с большой глубины и продают её в пластиковых бутылках. Она отличается своим удивительным вкусом, невероятной чистотой, и полезна для здоровья благодаря повышенному содержанию кислорода.

Однако, без сомнения, воды Байкала хранят в себе гораздо больше тайн, чем мы себе представляем. Будем с нетерпением ждать новых открытий и удивляться «славному сибирскому морю».

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

Визовые центры Болгарии в РФ приостановят приём визовых заявлений до апреля
21/03/2024 03:00
Подробнее
Россия работает над отменой виз со всеми странами Персидского залива
20/03/2024 03:00
Подробнее
Российским кемпингам присвоят звёзды
19/03/2024 03:00
Подробнее
Компания РЖД предоставила скидку 15% пассажирам с детьми в купе
18/03/2024 03:00
Подробнее
Соглашение о взаимном признании виз между Беларусью и РФ вступит в силу в конце года
14/03/2024 03:00
Подробнее