Кабардино-Балкария - Россия Регионы

Кабардино-Балкария

На юге России самым экологически чистым местом является Кабардино-Балкария. Главная природная достопримечательность здесь, конечно, Кавказские горы, где можно насладиться действительно чистым воздухом и искупаться в прохладных водах многочисленных рек и озер.

Кабардино-Балкария богата минеральными источниками. Например, урочище Джилы-Су всегда пользовалось известностью как бальнеологический курорт. Здесь расположены бассейны для купания с постоянной температурой воды плюс 22 градуса. Так что можно совместить оздоровительные процедуры с обзором великолепных видов Кавказских гор.

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, находится уникальная курортная зона – Долинск. Кольцо гор создает здесь совершенно особенный микроклимат, а в долине расположено множество хвойных и лиственных лесов. Поправить здоровье в Долинске можно не только благодаря целебному горному воздуху, но и с помощью редких минеральных источников. Здесь находятся уникальные горячие и холодные источники, которые используются для лечения многих заболеваний.


Сегодня Кабардино-Балкария, если судить по газетным статьям, выглядит одним из самых взрывоопасных регионов Кавказа. Но и согласно рейтингу социально-политической устойчивости регионов России, составленному фондом "Петербургская политика", Кабардино-Балкария входит в пятерку аутсайдеров среди российских регионов в компании с Дагестаном и Ингушетией. Коррупция в республике зашкаливает (в этом уверен глава Счетной палаты Сергей Степашин, также причисляющий КБР к самым проблемным регионам России), а сращивание региональной власти с бизнесом достигло невиданного даже для соседей по СКФО размаха.

Подробнее ...

Словно лакмусовая бумага, Кабардино-Балкария отражает все процессы, происходящие сегодня в СКФО. Показательно выстроившиеся вдоль федеральной трассы "Кавказ" современные тепличные комплексы и особые карликовые яблочные сады на шпалерах (итальянская технология) соседствуют здесь с автоматчиками на БТРах, расположившихся возле блок-постов. Горнолыжные трассы, альпинистская мекка Безенги, а рядом - нищета горских сел, навсегда застрявших на рубеже XIX-XX веков. Динамичный Нальчик с широкими проспектами, огромными парками, новыми спальными кварталами - и сотрясающие его то и дело КТО, взрывы, убийства.

Кабардино-Балкария этнически трехсоставна, как и ее сине-бело-зеленый флаг, украшенный стилизованным изображением Эльбруса. Столь же разнообразен и рельеф республики - от самих высоких на Кавказе гор до цепей холмов и притеречных равнин. Горную зону исторически занимают балкарцы, народ тюркской языковой группы, уцелевший и ассимилировавшийся на Кавказе осколок Золотой Орды. По сути дела, они составляют одно языковое целое с карачаевцами. Предгорья - за кабардинцами. Их язык адыгский, как и самоназвание, он идентичен черкесскому, родственен диалектам адыгейского, абхазскому.

Феодальное государство Кабарда со сложной сословной и управленческой структурой в Средние века держало в повиновении весь Восточный Кавказ вплоть до Каспия, а теперь сжалось до размеров половины маленькой республики. На левом берегу Терека, прорезающего своим течением восток КБР, располагается местность, известная как Кабарда Большая, на правом - Малая. Между ними тянутся полоской казачьи станицы, сливаясь с массивом русско-украинских сел Майского и Прохладненского районов. Они напрямую примыкают к русскоязычным зонам Северной Осетии и юга Ставрополья.

Сегодня четкая прежде этническая структура КБР движется, как в калейдоскопе, в основном за счет миграции на равнину балкарцев. Ну и, как водится, основные этнические группы перемешиваются в республиканской столице.

Считается, что кабардинцы, "пятигорские черкесы", перешли под покровительство Ивана Грозного, женившегося на их княжне Марии Темрюковне, еще в 1557 году. О чем и свидетельствует памятник хрущевских лет царице Марии, возведенный в центре Нальчика. "Навеки с Россией", - красуется надпись на постаменте. Недавно она была повторена и на триумфальной арке, возведенной на северном, "российском" въезде в город. По факту же русские сюда вернулись лишь в XVIII веке, начав столетний процесс покорения горцев. Часть кабардинцев и балкарцев, не подчинившись царю, в 1860-х переселилась в Османскую империю (мухаджирство), но процесс интеграции этой земли в состав Российской империи был уже необратим. На кабардинских низинах возникли русские крепости - будущие Нальчик и Баксан - и станицы терских казаков. Последние переселенческие села появлялись уже в столыпинские годы, когда предприимчивые украинские крестьяне скупали пригодные земли у кабардинских князей.

В составе СССР республика, образованная в 1922 году из Нальчикского округа и части Пятигорского отдела Терской области, постепенно росла и процветала. Здесь, как и на всем Кавказе, появлялись национальные театры, музеи, горные курорты, широко известная ныне филармония. Нальчик превратился в крупный промышленный город, привлекавший специалистов со всего Союза. Таким же был медленно умирающий сегодня Тырныауз в Приэльбрусье, центр добычи и переработки вольфрама и молибдена. Неподалеку в поселке Нейтрино разместилась уникальная советская лаборатория по изучению элементарных частиц.

К черным страницам советской эпохи надо отнести депортацию балкарцев в 1943-1956 годах, которая не могла не сказаться на нынешних национальных взаимоотношениях. Но тенденцию к распаду искусственных советских образований на Кавказе в начале 1990-х здесь смогли преодолеть. Долгое время гарантом стабильности был глава республики Валерий Коков, руководивший КБР в течение13 лет (почти до своей смерти в 2005 году). Но и большинство нынешних проблем Кабардино-Балкарии коренятся в том периоде.

В сентябре 2005 года Кокова сменил единорос и кабардинец Арсен Каноков. И уже 13 октября Россия была поражена невиданным по дерзости нападением боевиков на Нальчик, по сути - первой акцией исламистского бандподполья в республике, считавшейся островком спокойствия на Северном Кавказе. С тех пор сводки боевых операций из КБР стали обычным делом, а по количеству терактов в год республика уступает лишь Дагестану. На 242 процента возросло их число только в 2010 году.

КБР в цифрах
Население - 859,7 тысяч человек
В т.ч. городское 54,4 процента
Кабардинцы 57,2 процента
Русские 22,5 процента
Балкарцы 12,7 процента
Валовый региональный продукт - 94,2 миллиарда рублей (2012, оценка)
На душу населения 109 тысяч рублей (2012, оценка)

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

Куда россияне поедут вместо Турции: направления с заметным ростом поисков билетов
17/04/2021 02:41
Подробнее
В Ростуризме рассказали, когда закончатся продажи туров с кешбэком
17/04/2021 03:03
Подробнее
Совфед одобрил закон об обязательной аттестации гидов
14/04/2021 21:52
Подробнее
Холдинг «РЖД» предлагает железнодорожное путешествие в Калмыкию
08/04/2021 19:16
Подробнее
Холдинг «РЖД» возвращает сезонные летние поезда дальнего следования на фоне растущего спроса
07/04/2021 20:14
Подробнее