Смоленская обл. - Россия Регионы

Смоленская обл.

Смоленская область расположена на границе с Белоруссией. Здесь проходят западные рубежи России. Эти места привлекают внимание хвойными и дубовыми лесами, возвышенностями над глубоко врезанными речными долинами, живописными озерами, из которых порядка 50 имеют ледниковое происхождение. Смоленская область идеальное место для охоты и рыбалки.

В лечебно-профилактических учреждениях используют иловые грязи из Купринского и Мутного озер, торфяные грязи, минеральные воды Демидовского и Поводугинского месторождений.

Смоленская область богата старинными усадьбами. Здесь сохранилось поместье И.С. Барышникова (XVIII в.) в селе Алексине. Другие усадьбы этого времени можно встретить в селах Аполье, Липецы и Самуйлово. Усадьбами XIX века знамениты город Демидов и села Пречистое и Высокое.

Внимание туристов неизменно привлекает деревянная мельница XVIII века в селе Ромоданово. В Смоленской области жили многие известные люди. Среди них путешественник Н. М. Пржевальского, который родился в дер. Кимборово (сейчас это поселок Пржевальское), поэт А. Т. Твардовского, родившийся в деревне Загорье, композитор М.И. Глинка, 12 лет своего детства проживший здесь в имении своего отца.

В поселке Пржевальского работает сейчас дом-музей знаменитого путешественника. Он открылся в 1977 году и посвящен жизни и деятельности Пржевальского. Экспозиция музея содержит фотографии, карты центральной Азии с личными пометками исследователя, прижизненные издания книг о результатах экспедиций. В музее представлены также чучела и шкуры центрально-азиатских животных: тибетского медведя, антилопы, лобнорского тигра. Среди экспонатов гербальные листы с растениями из Центральной Азии.

В деревне Сельцо расположен музей-усадьба "А.Т. Твардовский на хуторе Загорье". Это комплекс хуторских построек рубежа XIX-XX веков. По макету брата поэта Ивана Трифоновича были восстановлены постройки, бывшие здесь при жизни Твардовского: дом, сарай, кузница, баня и другие дворовые сооружения. Заново разбит сад и огород. Музей создает атмосферу, где зародился талант будущего поэта.

Подробнее ...

Музей-усадьба М.И. Глинки в Новоспасском единственный мемориальный музей великого русского композитора, ставшего основоположником классической музыки в России. Перед главным домом сохранился дуб, под которым он писал партитуру для оперы "Руслан и Людмила". Особое внимание привлекает уникальный парк усадьбы. Здесь каскады прудов сочетаются с цветниками, беседками, мельницей и оранжереей. В центре пейзажа островок Муз и Амуров лужок.

В селе Хмелита восстановлено имение А.С. Грибоедова роскошный дворцовый ансамбль. Здесь находится единственный в мире музей известного писателя и дипломата.

Среди городов Смоленской области особое внимание привлекает город Вязьма, возникший в центре Среднерусской возвышенности. Первое упоминание в летописи о Вязьме относится к 1239 году. С этого момента город западный форпост русского государства. Важность Вязьмы подчеркивали частые визиты царей, а с 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года город временно стал столицей Российского государства. Возвращаясь из Смоленска, царь Алексей Михайлович вынужден был остановиться в Вязьме. Причиной послужила разразившаяся в Москве эпидемия. Вслед за царем в Вязьму приехала вся царская семья и Патриарх Никон, а в городе был построен деревянный дворец.

На территории Вязьмы и в ее окрестностях сохранилось множество архитектурных ансамблей XVIII-XIX веков. Одним из уникальных памятников русского зодчества является церковь Одигитрии. В этом районе обнаружено 24 археологических памятника конца I - начала II тысячелетия н.э.

Посетив Смоленскую область Вы сможете в полной мере насладиться ее величественной природой, богатством местных ландшафтов и памятниками старинной архитектуры, соединившими в себе покой и умиротворение древних храмов с мощью и неприступностью средневековых крепостей

Основу курортных ресурсов Смоленской области составляют минеральные воды и лечебные грязи. В Демидовском и Новодугинском районах имеются месторождения сульфитных магниево-кальциевых вод. В Демидовском районе, кроме того выведены на поверхность хлоридные натриевые рассолы, содержащие бром. Выявлены крупные месторождения сапропелевых грязей. Наиболее крупные месторождения: сапропелей - Купринского озера в Смоленском районе, озеро Мутное в Демидовском районе и торфяных грязей - Пражниковский Мох. У поселка Превальский в том же районе минеральные воды и лечебные грязи используют в санаторно-курортных и лечебно-профилактических учреждениях. /1 kolokol`nya v lesah.jpegВ области функционируют 11 санаториев, 7 детских домов отдыха, 3 турбазы. В 120 км к северу от Смоленска, у поселка Пржевальского функционирует
санаторий им. Н.М. Пржевальского. Он расположен в живописной местности, среди смешанного леса, на берегу одного из красивейших в области озера Сапшо. Имеются питьевая галерея (лечебная вода Смоленская), бальнео- и
грязелечебницы, лечебный бассейн, аэрарий, солярий, пляжи. В 106 км к юго-востоку от Смоленска на берегу Десногорского водохранилища базируется спортивная туристическая база Десна, расположенная в живописной местности, излюбленном месте массового отдыха и туризма. Турбаза Десна организует отдых и спортивную подготовку спортсменов гребных видов спорта.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Где уже ждут россиян?
15/07/2020 01:33
Где уже ждут россиян?
Подробнее
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
12/08/2019 07:06
Названы лучшие страны для первого путешествия за границу
Подробнее

Новости

Большинство россиян на праздники берут дополнительные дни отдыха
23/02/2021 19:15
Подробнее
Спецпредложение от международной гостиничной группы Accor
23/02/2021 19:18
Подробнее
Рейтинг популярности направлений по результатам продаж первой половины февраля
19/02/2021 18:36
Подробнее
Российские отели не досчитались половины бизнес-туристов
19/02/2021 18:46
Подробнее
Отели в России смогут сэкономить на продаже номеров через «Букинг»
17/02/2021 07:46
Подробнее