Штат Нью-Йорк - США Регионы

Штат Нью-Йорк

Штат Нью-Йорк (New York State) - чуть ли не один из самых известных американских штатов. Он обычно обозначается, как NYS. Вообще, название «Нью-Йорк» настолько популярно, что им до 1951 года был назван даже поселок в Донецкой области Украины. Ну а в Соединенных Штатах «Нью-Йорк» имеет три значения. Первое уже нам известно. Второе – это крупный город, который отнюдь не является административным центром, и, четвертое – округ в штате Нью-Йорк или New York County по-английски.

Написание хоть штата, хоть округа, хоть города в английском и русском языках разное. В русском «Нью-Йорк» пишется через дефис, а в английском «New York» – два отдельных слова. Сами американцы, чтобы не запутаться, в каждом случае к словам «New York» добавляют то «City» (город), то «State» (штат), то «County» (округ). Кстати, второе значение «County» – графство. И именно английское графство Йорк или Йоркшир дало городу-округу-штату свое название с неизменной американской приставкой «Нью».

Штат Нью-Йорк имеет достаточно интересный рельеф благодаря отрогам Аппалачей. На северо-востоке они достигают высоты 1628 м. На юго-западе к штату примыкает край Аппалачского плато высотой до 656 м. Здесь расположены Аллеганские горы. На северо-западе штата расположены низменности, ведущие к живописному берегу знаменитого Онтарио. Кроме того, по территории штата Нью-Йорк протекает связанная с системой Великих озер река Гудзон, а также реки Мохок, Св. Лаврентия и Саскуэханна.

Штат Нью-Йорк находится в умеренном климатическом поясе. Это означает, что здесь, как правило, дует западный ветер, на океане могут быть штормы, а зимой, порой, выпадает снег. При этом зима здесь относительно теплая, хотя и с неустойчивой погодой. Лето в штате Нью-Йорк нежаркое. Климат на границе с Канадой, например, можно сравнить с глубинкой России. А погоду на границе со штатами Пенсильвания и Нью-Джерси с более южными курортными областями России.

Подробнее ...

В целом на территории штата Нью-Йорк царит умеренный и влажный климат. На юго-востоке штата наблюдается еще более мягкий и влажный климат. В горах климат, как правило, континентальный. Среднемесячная температура составляет от 0 до 23 градусов по Цельсию. В год выпадает от 800 до 1000 мм осадков. Все это вполне объясняется географическим положением штата Нью-Йорк, которое неизбежно оказывает влияние на климат этой части Соединенных Штатов.

Появлению штата Нью-Йорк на карте Америки предшествовал ряд чрезвычайно интересных событий. Начать с того, что когда-то на этом месте жили племена ирокезской лиги, а также алгонкины – индейцы Северной Америки, родственные по языку. В 16-м веке сюда пришли европейцы. В 1609-м году английский мореплаватель начала XVII века. Генри Гудзон, служивший у голландцев, дошел до того места, где сейчас находится административный центр штата Нью-Йорк город Олбани.

Затем в 1621 году, здесь было основано первое поселение – форт Нассау, - которое вошло в колониальные владения королевства Нидерланды в Северной Америке, получившие название «Новые Нидерланды». В дань моде создавать новые географические названия из старых путем прибавления прилагательного «New», столицу без промедления нарекли «Новым Амстердамом». В 1664-м году англичане отобрали у голландцев Новый Амстердам, быстро превратив его в Новый Йорк или Нью-Йорк. Так город появился раньше штата.

Далее последовали сто лет, за которые новая британская колония успела уйти и вновь вернуться под власть британской короны, принять участие в войнах с французами, индейцами, а также отличиться в Войне за независимость 1775-1783 годов. В итоге после ратификации Конституции США в июле 1778-го года появился 11-й по счету американский штат Нью-Йорк с временной столицей в городе Кингстон, в 1797-м году благополучно перенесенной в Олбани.

Штат Нью-Йорк уже к 1820-м году занимал первое место среди штатов по численности населения. Сегодня здесь проживает более 19 миллионов человек. Причем более 60% составляют население города Нью-Йорк. Таким образом, по численности населения штат Нью-Йорк занимает третье место после таких штатов, как Калифорния и Техас.

Что касается этнического состава, то, учитывая, что Нью-Йорк один из наиболее популярных штатов у приехавших на ПМЖ, да и Америка, в общем-то, страна эмигрантов - здесь много выходцев из других стран. Не случайно в штате Нью-Йорк живет 15,8% афроамериканцев, 14,4 % итальянцев, 14,2 % латиноамериканцев, 13,8% китайцев, 12,9% ирландцев, 11,1% немцев, 2,4% русских и 0,8% украинцев.

Как известно, одним из наиболее густонаселенных и многонациональных районов города Нью-Йорк считается Бруклин. На юге Бруклина расположен Брайтон-Бич, население которого преимущественно составляют выходцы из бывшего СССР. На берегу Атлантического океана проживают десятки тысяч русских и украинцев, которые имеют здесь свои русские кафе, рестораны, магазины и концертные залы.

Помимо прославленного Нью-Йорка – города офисов, центра шоу-бизнеса, текстильной промышленности, полиграфии, производства продуктов питания, крупнейшего морского порта, в штате насчитывается еще порядка восьми выдающихся городов. К их числу принадлежат: Буффало, Рочестер, Сиракузы, Ниагара-Фоллз, Ютика, Скенектади, Бингемтон, Трой, каждый из которых имеет свое лицо.

Так, например, Буффало – это центр тяжелой промышленности и крупнейший озерный порт. Рочестер является центром производства оптических приборов, а также фотооборудования. Сиракузы известны, как центр химической, металлургической, электротехнической, целлюлозно-бумажной промышленности и тяжелого машиностроения. Что касается Бингемтона, то он считается центром производства бытовой электроники и компьютеров.

Но из всех городов штата наиболее привлекательным, конечно, остается сам Нью-Йорк или, как его еще называют, «город Большого Яблока». Впрочем любителям природы наверняка доставит удовольствие побывать и в Ниагара-Фолс – пригороде Буффало, расположенном на берегу реки Ниагара и рядом с Ниагарским водопадом. По сути Ниагара-Фолс – это две части одного города. Одна половина расположена в Канаде (провинция Онтарио), а вторая в США (штат Нью-Йорк).

Штат Нью-Йорк считается одним из наиболее экономически развитых американских штатов. Здесь как нигде в Америке процветает банковское дело, торговля ценными бумагами, а также развитие телекоммуникационных технологий. В штате активно ведется добыча таких полезных ископаемых, как камень, соль, песок. Помимо различных видов промышленности, развито сельское хозяйство: яблоки, вишня, овощи, кукуруза.

На Ниагаре и реке св. Лаврентия действуют крупные ГЭС. На Лонг-Айлэнде выращивают картофель и овощи, а на побережье озёр Эри и Онтарио - виноград и плодовые. У берегов Лонг-Айлэнда также развито рыболовство. Кроме того, штат Нью-Йорк имеет одну из лучших в Америке транспортных сетей. А индустрии туризма с центром в городе Нью-Йорк власти штата придают особое значение.

Многонациональное население штата Нью-Йорк привносит в его культуру обычаи самого разного характера. Здесь можно встретить и индийских заклинателей змей, и африканские танцы, и китайскую гимнастику ушу и японские суши. В городе Нью-Йорк, как в наиболее развитом культурном центре штата, работает целая индустрия, которая уже сделала свой вклад в мировую сокровищницу искусства.

Речь идет как о знаменитом Бродвее, благодаря которому получили всемирную славу мюзиклы «Jesus Christ Superstar», «Chicago», «Hair», так и о прославленной нью-йоркской Metropolitan Opera, на сцене которой выступают лучшие музыканты планеты. Здесь же расположены одни из интереснейших музеев мира – например, посвященный современному искусству музей Соломона Гуггенхайма.

Нью-Йорк сегодня стал самым известным американским штатом в мире. В большой степени это произошло благодаря его деловому и культурному центру – городу Нью-Йорк. Не случайно Нью-Йорк принято называть «Америкой в миниатюре». При этом уникальные особенности города Нью-Йорк самым положительным образом влияют на имидж всего штата. Так, именно в городе Нью-Йорк, в штате Нью-Йорк расположен широко известный символ Америки – статуя Свободы.

Статуя Свободы стоит на острове Свободы примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности острова Манхеттен. Здесь же, на острове Манхеттен находится и Empire State Building – здание в 102 этажа более 40-ка лет считавшееся самым высоким небоскребом мира. В Нью-Йорке расположена штаб-квартира ООН. Наконец, именно законодательство штата Нью-Йорк – а известно, что в такой стране, как США, оно у каждого штата свое – считается одним из самых старых в Америке и насчитывает более 200-т лет.

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Пассажирка самолета в США взяла с собой на борт пони
01/09/2019 10:58
Пассажирка самолета в США взяла с собой на борт пони
Подробнее
Во Флориде в двух отелях открылись подводные библиотеки
25/08/2019 08:31
Во Флориде в двух отелях открылись подводные библиотеки
Подробнее

Новости

В США меняются правила въезда иностранных граждан
20/01/2021 08:39
Подробнее
В США в зоопарке родился редкий карликовый бегемот
20/05/2020 22:28
Подробнее
В Калифорнии ужесточат контроль из-за толп людей на пляжах
29/04/2020 07:44
Подробнее
Тургигант Expedia хочет продать свою долю за $1 млрд из-за последствий пандемии
22/04/2020 08:01
Подробнее
Трамп объявил о приостановке иммиграции в США на два месяца
22/04/2020 08:54
Подробнее