Интересные места Умбрии

Интересные места Умбрии

Автор: Марк Александров , локация: Италия , Умбрия
Блоги
logo

Водной гладью умбрийцы не обделены – здесь расположены три красивейших озера, одно из которых, Тразимено, является четвертым по величине в Италии. Именно на его берегах в 217 году до нашей эры, во время второй Пунической войны, карфагенская армия под руководством Ганнибала разгромила римские войска. На территории между Перуджей и Сполето среди гор располагается широкая долина устья реки Тибр. А близ города Терни на реке Велино находится самый большой и самый известный водопад Италии — Марморе, имеющий искусственное происхождение – он был сооружен древними римлянами еще в 270 году до нашей эры. Кроме того, Умбрия – один из самых благополучных в экологическом отношении регионов. Здесь не спешат строить большие промышленные предприятия и тщательно охраняют дикую природу. Недаром ее называют «зеленым сердцем» Италии. И, кстати, по одной из версий Умбрия обязана своим названием тени (по-итальянски – omra), которую давали и дают ее многочисленные леса. 

 

УМБРЫ И РИМЛЯНЕ

Впрочем, гораздо более достоверным является утверждение, что свое название регион получил от племени умбров, обитавших здесь за несколько веков до Рождества Христова. Им на смену пришли этруски, которые, можно сказать, создали карту региона, поскольку основали большинство существующих ныне городов. Чуть позже область была завоевана римлянами. Империя привнесла в регион не только свою великую культуру, но и современные по тем временам технологии строительства. Так, в Умбрии на тот момент передвижение между городами было затруднено, поскольку нормальные пути практически отсутствовали. Но в 220 году до нашей эры цензор Гай Фламиний затеял строительство дороги, ко- торая проходила в двух милях от Рима по знаменитому Мульвиеву мосту, пересекала Умбрию и заканчивалась в городе Аримин (современный город Римини). Строительство было нелегким, ведь практически вся территория Умбрии представляет собой горы и холмы. Но римский гений трудился не зря. Дорога эта, по имени своего создателя получившая название Фламиниевой, можно сказать, прошла сквозь века – она сохранилась до сих пор и даже сейчас является ведущей транспортной артерией области.

 

СВЯТОЙ ФРАНЦИСК И МИККИ РУРК

Мы уже упоминали, что Умбрию называют зеленым сердцем Италии. Но есть у нее и другое название – Святая земля. Здесь жили святой Франциск Ассизский, почитаемый как покровитель Италии, и считающийся небесным покровителем всей Европы святой Бенедикт, здесь же можно поклониться мощам святой Кьяры из Монтефалко и святой Риты из Кашья. В регионе (впрочем, как и по всей Италии) сохранилось множество прекрасных церквей, монастырей и других средневековых зданий – как религиозных, так и светских: базилика Святого Франциска в Ассизи, собор в Орвието, мост Торри в Сполетто, Большой фонтан в Перудже и т. д. Кстати, о Франциске Ассизском, вернее – о воплощении его жизни на экране. Интересно заметить, что среди множества вполне благочестивых киноверсий жития этого святого присутствует и фильм, снятый в 1989 году Лилианой Кавани – автором скандального «Ночного портье». Франциска в картине сыграл не кто-нибудь, а Микки Рурк. Несмотря на некоторый культурный шок, испытанный зрителями и киноведами, фильм имел успех и даже получил приз национального синдиката кинокритиков Италии за лучшую художественную постановку. 

 

ПЛАВТ И МОНИКА БЕЛУЧЧИ

Так что не менее двух первых Умбрия заслуживает и названия страны искусств. Ведь, кроме всего прочего, эта область дала миру свою собственную, умбрийскую, школу живописи, для которой характерны лиризм, плавность, музыкальность, ощущение гармонии человека и природы. К умбрийской школе относились такие прекрасные мастера, как Перуджино, Лука Синьорелли, Пинтуриккио. Кроме того, в 1500—1504 годах в Перудже работал сам великий Рафаэль. Украшением церквей региона занимались Джотто, Вазари, Филиппо Липпи, Пьетро делла Франческа. А в античные времена в Умбрии родились такие знаменитые литераторы, как комедиограф Тит Макций Плавт и поэт Секст Проперций. Ну и, наконец, из наших современников стоит упомянуть Джана Карла Менотти, впоследствии эмигрировавшего в США и ставшего одним из крупнейших американских оперных композиторов XX века, и фотомодель, киноактрису и просто изумительно красивую женщину Монику Белуччи. Как ни удивительно, все эти многочисленные достоинства относятся к одному из самых маленьких регионов Италии, площадь которого составляет всего восемь с половиной тысяч квадратных километров. Так что к Умбрии очень точно подходит не итальянская, а наша, русская, пословица: «Мал золотник, да дорог».



Поделись с друзьями


Умбрия

Зеленое сердце Италии – так часто называют Умбрию. Достаточно один раз увидеть своими глазами бескрайние изумрудные долины, горные склоны и цветочные поля региона, чтобы убедиться в правильности этого определения.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка - до 30000р
  • Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р

Цены указаны: туда-обратно (RT) включая транспорт в аэропорт

Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
Найти билет