Для хорошего отдыха в Баварии созданы все условия: богатейшие музейные коллекции в Мюнхене и более сотни современных горнолыжных курортов в Баварских Альпах. Но разве можно побывать в этом регионе и не продегустировать знаменитое на весь мир пиво? И где же еще ощутить дух Баварии, если не в ее уютных пивных, где всегда шумно и весело, народ потягивает из литровых кружек вкуснейший янтарный напиток - копченое с дымком Rausch Bier, светлое Hell, темное Dunkel, пшеничное Muncher Wei bie, моелюбим6еТе§егшеег Helles Bier, фирменное светлое из старинной герцогской пивоварни.
Заедают пенный напиток брецилями - солеными крендельками с пылу с жару. Также подаются к столу разные колбаски. Самые популярные у здешних завсегдатаев белые Weisswurst из телятины и свинины, с добавлением рубленой петрушки и лимонного сока - сочные, ароматные. Их едят, обмакивая в сладкую горчицу. Традиционное блюдо - свиная ножка (Schweinhaxe), обжаренная до золотистой корочки, с кислой тушеной капустой на гарнир - тоже отлично сочетается с главным напитком немцев. Все по-домашнему вкусно, порции большие, а цены при этом вполне демократичные (если это не время Октоберфеста, когда сюда съезжается множество туристов).
Не спорю, баварская еда очень калорийная и плотная. Уж кто-кто, а немцы покушать любят основательно! Присказка "Ешь больше - проживешь дольше" в ходу у местных. Не знаю, как летом, но в холодное время года организм без всякого стресса пережил мои рекорды но поеданию вкусностей. К тому же, чередуя обильные застолья с многочасовыми прогулками по пешеходным улочкам города и горнолыжный спорт, я ничуть не рисковала талией.
А гулять по Мюнхену нужно обязательно! Любоваться уникальной архитектурой, отдыхать за столиком уличного кафе, разглядывая прохожих, заводить интересные знакомства и открывать для себя примечательные места. Так я, например, попала на фермерский рынок Viktualienmarkt. Это просто Мекка немецких гурманов. Здесь на 22 000 кв. м сосредоточено огромное количество магазинчиков, в которых торгуют продуктами со всей округи. Свежайшие сыры, маринады, соленья, овощи, выпечка - вот где можно запастись съедобными подарками для родных и друзей. Кстати, как раз в конце зимы на площади устраивается красочное зрелище - танец рыночных торговок. Это своего рода карнавал, для подготовки к которому нанимают хореографа, шьют яркие традиционные костюмы, проводят репетиции. В день праздника на площади Viktualienmarkt и других местах гуляний собирается до 5000 зрителей.
Ошибкой будет считать всю местную еду простецкой. В этом я убедилась лично. Дело было так: как-то, гуляя по Мюнхену, я случайно забрела в магазин специй и увидела мужчину, с которым почему-то фотографировались разные люди. Знаменитость? Я узнала, что это владелец ресторана с мишленовской звездой и автор популярных кулинарных книг Альфонс Шубек.
Недолго думая я подошла к нему пообщаться на тему гурмэ. Альфонс пригласил меня на мастер-класс в его кулинарную школу, а йотом мы переместились к нему в ресторан, где он приготовил свои авторские угощения. Шубек любит экспериментировать и смело добавляет в традиционно баварские яства элементы французской кухни. Результат впечатляет!