Прага - Чехия Города
Прага – единственный город мира, не нуждающийся в представлении. “Как я хочу в Прагу! – писала Марина Цветаева. – В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!” Великую русскую поэтессу легко понять – все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыкы веков и непременно стремятся вернуться сюда, чтобы снова испытать “минуту абсолютного счастья”, по прекрасному выражению Чайковского, завороженного Прагой.


Никакой другой город не может сравниться со 100-башенной богемской столицей по богатству историко-архитектурного наследия, по количеству романтичных легенд и преданий, связанных с историей этого “каменного сердца Европы”. Величественный Пражский град, романтичная Мала Страна со своими барочными дворцами и простыми домиками и узкие средневековые улочки Старого города, тихие Градчаны и бурлящие жизнью новые деловые районы, сверхсовременный профиль Танцующего дома и четкий силуэт Карлова моста – все это Прага.

Здесь людно и молодо – в любое время суток. Дискотеки и бары не закрываются до самой глубокой ночи. Пражские рестораны, винарни и, конечно, знаменитые пивные, удовлетворят самый взыскательный вкус – и самый скромный бюджет! Нет в мире города более романтичного, чем Прага, более подходящего для романтичного уикенда или незабываемой недели вдвоем.

А непременный поцелуй на Карловом мосту - традиция, которой не изменяет никто, независимо от возраста, – в Праге молоды все!

Современная Прага раскинулась на семи холмах, протяженность города вдоль реки Влтавы составляет 48 км. Город делится на 15 административных округов, каждый из которых состоит из нескольких районов, имеющих, чаще всего, историческое название.
Подробнее ...

Центральная часть города — «Прага 1» и «Прага 2». Она включает в себя исторические районы: Пражский град, Градчаны, Малую Сторону, Старый город, Новый город, Вышеград и Жозефов город. Восточнее исторического центра города располагается «Прага 3», в основном это район Жижков. «Прага 4» — на юго-востоке. Юго-западные районы — «Прага 5», один из густонаселенных участков столицы. «Прага 6» — элитный район, где проживает президент Вацлав Гавел и располагаются дипломатические представительства многих стран. Остальные округа — отдаленные жилые районы, где в настоящее время энергично ведется строительство современных многоэтажных домов и коттеджных городков.

Транспорт:
Прага имеет три линии метро, обозначенные буквами A, B, C и три пересадочные станции. От одной станции до другой поезд идет не более 1,5 мин., так что иногда в центре города одну остановку проще пройти пешком. Первый поезд отходит от начальной станции в 4:45, а последний — в полночь.
В центре города ходит только трамвай. Трамвайная сеть очень развита — на трамвае можно доехать почти в любую точку Праги.
Пражские такси принадлежат разным компаниям, поэтому и тарифы в них установлены разные (в среднем 1 км пробега стоит около 0.44 USD, стоимость проезда в пределах города не превышает 5.5 USD, а до аэропорта — 20 USD).

Самые дорогие такси обслуживают престижный центральный район Вацлавске Намести или работают у Карлова моста. Пражские таксисты известны своей склонностью к обсчету иностранцев. Садясь в машину, заранее поинтересуйтесь ценами и убедитесь, что счетчик включен, предупредив водителя, что за проезд хотите получить квитанцию

Что посмотреть

Староместская площадь
Знакомство с достопримечательностями Праги лучше всего начинать со Староместской площади. Именно отсюда обычно берут начало многие экскурсионные маршруты. Практически все дома на Староместской площади стоят на романских или раннеготических фундаментах (некоторые из них открыты для посещения). В одном из них родился писатель Франц Кафка. Совсем неподалеку отсюда находится и старинный еврейский квартал, и элегантная Парижская улица, застроенная домами в стиле модерн.

Орлой (куранты)
На Староместской ратуше расположены знаменитые астрономические часы, ставшие визитной карточкой города и являющиеся самой забавной достопримечательностью Праги. Каждый час симпатичный скелетик, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик, и в окошке появляется процессия из двенадцати апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. За этим событием неизменно наблюдают толпы собравшихся туристов, а некоторые счастливчики смотрят за происходящим прямо из кафе, расположенных напротив ратуши.

Тынский храм
Понаблюдав за боем часов - картиной, которая за шесть с половиной веков стала привычной для жителей Праги - можно подняться на смотровую площадку Староместской ратуши. Открывающаяся отсюда панорама города с устремленными в небо шпилями сурового Тынского храма на первом плане поражает любого, даже самого искушенного туриста, так что ничуть не жалко усилий, затраченных на свой подъем на такую высоту. Сделанные с этой смотровой площадки фотографии этой достопримечательности Праги украшают обложки многих путеводителей - именно такой чехи представляют иностранцам свою любимицу Прагу. Строительство храма продолжалось с середины XIV века до начала XVI века. Он был главной церковью гуситского движения. На площади в 1915 году воздвигнут и памятник Яну Гусу.

Еврейский район
Одним из маршрутов ваших путешествий по Праге может стать и посещение Старого Еврейского города. Евреи, первые поселения которых возникли здесь уже в XI веке, сыграли большую роль в истории и культурной жизни Праги. В Еврейском городе сохранилась Староновая синагога - старейшая синагога во всей Европе, чьи древнейшие части датируют XIII веком. К достопримечательностям Праги относят и старинное Еврейское кладбище, на котором вплоть до конца XVIII века хоронили всех евреев, живших в Праге. Самое древнее надгробие было возведено здесь в 1439 году.

Карлов мост
Спустимся вниз и отправимся на другую сторону Влтавы по знаменитому Карлову мосту, одной из главных достопримечательностей Праги. Свое название он получил в честь короля Карла IV, при котором велось строительство моста. По преданию, Карл IV повелел свозить со всей страны яйца для приготовления связующего раствора, а жители одного села, не разобравшись, что к чему, сварили яйца вкрутую. Мост строили более 50 лет. В XVII веке Карлов мост украсили скульптурами по образцу моста Ангелов в Риме. Самая знаменитая статуя на мосту - святой Ян Непомуцкий. Он был исповедником царской семьи. Легенда гласит, что, когда он отказался открыть королю тайну исповеди подозреваемой в измене королевы, его сбросили с моста. Стойкого священника причислили к лику святых, а его историю теперь рассказывают каждому туристу, приехавшему в Прагу. Статую Яна Непомуцкого вы узнаете сразу - барельеф пьедестала, на котором изображаются трагические события, отполирован до блеска: считается, что, если прикоснуться к нему рукой и загадать желание, оно непременно исполнится!

Храм св. Николая
Перебравшись по Карлову мосту на другую сторону Влтавы, Вы окажетесь в районе, который носит название Мала страна. Если Старе место, где расположена Староместская площадь, - это царство готики, то на другой стороне господствует барокко. Самая главная достопримечательность этих мест - огромный собор святого Микулаша, где когда-то играл сам Моцарт.

Пражский Град
Гуляя по улочкам Праги, любуясь старинными зданиями и изучая меню многочисленных кафе, вы не заметите, как пролетит время. Но не забывайте главного - в Праге есть такие места, в которых просто необходимо побывать. Одно из таких мест - Пражский Град, резиденция чешских королей и императоров.

Собор Святого Витта
Самая внушительная постройка Пражского Града - собор Святого Витта. Он поражает своими размерами и высотой. Человек просто не в состоянии охватить его целиком одним взглядом. Собор Святого Вита служил не только главным храмом страны, но и усыпальницей правителей. Имя святого Вита вызывает у нас невольную ассоциацию с болезнью - пляской святого Вита. Говорят, что святой Вит действительно страдал эпилепсией, но научился не только справляться с припадками, но и помогать в этом другим людям.

Злата улочка
Покинув резиденцию королей и президентов, свернем на маленькую, но хорошо известную Злату уличку. В невысоких разноцветных домах, прилепившихся один к другому, в стародавние времена жили алхимики. Король Рудольф II поселил их к себе поближе, чтобы алхимики под его неусыпным оком научились, наконец, получать из свинца золото и начали поставлять его прямо ко дворцу. Рудольф II долго и терпеливо ждал, но добыть золото ни одному алхимику почему-то так и не удалось. Теперь на нижних этажах домов располагаются сувенирные магазинчики, а на верхних находится музей рыцарских доспехов и оружия.

Лорета
Основание этого костела, который относится к числу наиболее посещаемых центров паломничества в Чехии, датируется XVIII столетием. В барочной колокольне установлен звонковый механизм с 27 колокольчиками, которые круглогодично каждый час исполняют песню о Деве Марии. Два фонтана, установленные по обеим сторонам входа, символизируют Воскресение и Вознесение. Уникальная сокровищница Лореты находится в верхней части аркадной галереи. Здесь хранятся литургические предметы, церковные ризы и драгоценные дарохранительницы XVI-XVIII веков. Среди них выделяются сокровища неисчислимой цены, украшенные жемчугом, бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Вышеград
В прошлом Вышеград имел очень важное стратегическое положение - с высокой скалы над Влтавой можно было наблюдать движение судов далеко по реке. В XII веке знатный род Пршемысловичей сделал построенное здесь крепостное сооружение своей резиденцией. Несколько позже резиденция была перенесена в Пражский град, но Вышеград не потерял своего стратегического значения. Самое старинное здание Вышеграда - ротонда святого Мартина (XI век). Построенная в романском стиле, она резко отличается от всего того, что можно увидеть в Праге. Над Вышеградом возвышается костел святых Петра и Павла. Конечно, по своим размерам и красоте, он уступает собору святого Вита, но если возле главного пражского собора всегда толпятся туристы, то здесь тихо и немноголюдно. Есть и еще одна причина, по которой следует приехать в Вышеград: отсюда открывается необыкновенный вид на Прагу и реку Влтаву, ведь это одна из самых высоких точек города.

Развлечения

Пражский международный марафон. Вот уже десять лет Прага является местом проведения этого события, знаменательного не только в спортивной жизни страны, но и в культурной, поскольку с 1999 года одновременно с марафоном проводится музыкальный фестиваль "Старопрамен". На несколько дней Прага превращается в большую спортивно-культурную арену.

Обед на телевизионной башне. Построенная в 1992 году в самом густонаселённом районе Праги, башня вызвала бурю протестов местных жителей, которые, опасаясь за свою жизнь, сомневались в прочности возведённого сооружения. Действительно, высота башни 216 метров, вес её конструкции – 11800 тонн. Для того чтобы хоть как-то сгладить возникшие с горожанами разногласия, руководство телевышки пошло на хитрость: стены башни украсили пластиковыми фигурками ползающих младенцев, символизируя высокую степень безопасности конструкции. Это было задумано как временная мера, но когда пришло время демонтировать фигурки, общественность снова возмутилась, потребовав вернуть младенцев на своё место. Так конфликт был исчерпан, а ползающие младенцы получили на башне свою постоянную прописку.

Поединки рыцарей в музее Средневековья. Оказаться свидетелем рыцарских поединков, переодевшись в костюмы эпохи конца XII века, приглашает музей Средневековья, расположенный в самом центре Праги. Залы музея, выполненные в романском стиле, перенесут посетителей в эпоху доблестных рыцарей, влиятельных дворян и бесстрашных правителей.

Охота на муфлона в одном из лучших охотничьих хозяйств Чехии, расположенном в 25 км от Праги. Можно разместиться в охотничьем домике прямо в хозяйстве или в одном из отелей Праги. Муфлон – разновидность маленьких диких баранов. В случае успеха гарантирован вывоз трофея, с оформлением всех необходимых документов. Кроме этого, хозяйство предоставляет возможность охоты на кабанов, косуль и дичь.

Развлекательный центр "Laser games", расположенный в центре Праги, неподалёку от Вацлавской площади, очень популярен среди молодёжи. Помимо огромного количества игровых автоматов, центр привлекает своих посетителей тактической игрой, которая дает возможность в рамках реального времени сразится с соперниками, оказавшись с ними с глазу на глаз в лабиринтах "космического пространства" – зала площадью 800 м2.

Травести-шоу. Прага – город многогранный, здесь мирно уживается многоцветная палитра всех сексуальных, социальных и национальных меньшинств. Всё это есть и в других столицах мира, но в Праге это выглядит как-то по особому "выпукло", и по праздничному весело. Подтверждением тому является огромное количество всевозможных травести-шоу и лесби-фестивалей.

Эротическая ярмарка. Пражская осень влечёт к себе туристов не только знаменитыми фестивалями классической музыки, но и, ставшими уже традиционными, ярмарками "Эротика и Секс". Это один из крупнейших в Европе форумов представителей порноиндустрии, который с каждым годом стремительно набирает свою популярность, собирая в Праге всё большее и большее количество участников и, соответственно, зрителей.

Ночные клубы. Прагу нередко называют городом Любви. В отличие от других столиц Европы, Прага просто поражает приезжих туристов количеством ночных клубов и эротик-шоу, предлагающих ночные зрелища с разнообразным набором пикантностей, откровенной рекламой интимных услуг и навязчивостью сексуального сервиса. У Праги, по сути дела, есть два лица: днём это красивый, элегантный город, ночью – "царство" кричащей эротики.

Боулинг в Праге. После падения социализма Чехия как лакмусовая бумага стала впитывать в себя всю новизну западной жизни, о которой раньше даже и мечтать не приходилось. Одно из таких новшеств – игра в боулинг, ставшая сегодня одним из наиболее популярных и массовых видов спортивного досуга, и очень достойной альтернативой ночной дискотеке.

Дискотеки. Прага, как и подобает европейской столице, представляет собой настоящее эльдорадо ночных развлечений: здесь есть всё и на любой вкус, от концертов классической музыки до сногсшибательных шоу, поражающих своей экстравагантностью и откровенностью. Время работы ночных клубов, как правило, с 20:00 до 05:00.

Казино. Прага, конечно же, не Лас-Вегас, который славится роскошностью своих игорных заведений, но стоит вечером выйти на Вацлавскую площадь, когда зажигаются огни неоновых реклам пражских казино, тут же становится понятно, что всепоглощающее человеческое желание играть и выигрывать не осталось незамеченным и в чешской столице

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
Сувенирные магазины и обменники в центре Праги
05/02/2019 10:24
Сувенирные магазины и обменники в центре Праги
Подробнее
В Праге ограничат возможность сдавать квартиры через Airbnb
11/11/2018 08:59
В Праге ограничат возможность сдавать квартиры через Airbnb
Подробнее

Новости

В Праге туристы смогут отследить загруженность городского транспорта
11/07/2019 07:20
Подробнее
Авиасообщение с Чехией сохранится в прежних объемах до осени
05/07/2019 07:56
Подробнее
Туроператоры сообщили о способах решения проблемы с рейсами в Чехию
03/07/2019 08:35
Подробнее
Чехия отменила запрет на полеты авиакомпаниям России
02/07/2019 15:54
Подробнее
«Аэрофлот» и «Победа» отменили часть рейсов в Чехию
02/07/2019 07:48
Подробнее