Триест - Италия Города
За этими пятьюдесятьюгодами кроется куда более древняя история и запутанная. С Балканами на самом деле Триест связывает лишь соседство, наложившее определенный отпечаток на внешность здешних итальянцев. Представители наших братских славянских народов здесь частые гости, особенно после недавнего расширения ЕС на Восток

'Я очень люблю Триест. Это милый город, здесь воспитанные люди, — сказал мне знакомый чисто­кровный итальянец, родом из Палермо. — Но это не Италия. Это — Австро-Венгрия'.

С XIV века и вплоть до конца Первой мировой войны Триест находился в 'добровольном повиновении' у австрийского императора, который защитил его от гнета и притеснений влиятельного соседа и конкурента — Венеции. Следы австрийского присутствия остались до сих пор. Например, если коренной житель видит перед собой на улице иностранца и понимает, что надо говорить на иностранном языке, скорее всего прибегнет к немецкому, который здесь часто знают лучше, чем английский.

Здесь и многие надписи дублируются на немецком, и в городе много немцев. Однако их статус определить трудно. Помимо немцев, часто встречаются словенцы, хорваты — русское ухо сразу распознает близкие нотки их речи. Они, видимо, приезжают в Триест на прогулку, по большей части, по магазинам. Триест — город явно не туристический, несмотря на обилие гостиниц, указатели которых стоят на каждом большом перекрестке. Из-за отсутствия полноценного пляжа назвать Триест курортом тоже нельзя.

Конечно, как и везде, не обошлось в Триесте без нашего брата. Загадка в том, что здесь русские совсем не выделяются из общей массы, а на центральном вокзале в газетной лавке целый стенд уставлен русскоязычными журналами — от дорогих глянцевых 'Вог' и 'Космополитен' до примитивной 'Лизы' и кроссвордов. На вопрос о том, неужели в Триесте, все население которого около 250 тысяч человек, много русских, продавщица лавки, молодая девушка славянской внешности, почти с обидой в голосе и легким акцентом сказала по-итальянски: 'Да, достаточно'.

Гораздо больше в глаза бросаются китайцы. Это, наверное, потому, что они живут не в одном каком-то квартале, а рассыпаны по всему городу. Занимаются в основном торговлей — продают ширпотреб производства 'большой земли'. Их магазины больше похожи на склады, цены в них, соответственно качеству, несколько ниже, а перед входом непременно висит китайский красный фонарик.

В пользу того, что Триест город не туристический, говорит и то, что там почти нет сувенирных лавок, как во многих других итальянских городах, хотя ассортимент сувенирной продукции широк: открытки, путеводители и брелки с надписью 'Триест' можно купить в непосредственной близости от 'мест интереса' — назовем их так, пользуясь калькой с английского. Одним из таких мест является замок Сан-Джусто, венчающий одноименный холм. Он был построен в XIV веке по приказу Фредерика III Австрийского для его наместника в этих землях. Сейчас за толстыми, поросшими зеленью крепостными стенами, с которых открывается фантастический вид на город, находится музей оружия.

По соседству с замком в том же XIV веке на месте более ранних христианских храмов выросла базилика Сан-Джусто. Снаружи она выглядит очень просто, единственное украшение в центре фасада — большое круглое окно — 'роза', типичный элемент готического стиля. Внутри же кроются две восхитительные мозаики византийских мастеров XII—XIII веков, изображающие Деву Марию в окружении двух архангелов и Иисуса Христа с покровителями Триеста — святыми Джусто и Серволо.

Человеку, увлекающемуся историей, гулять по Триесту — наслаждение. Хотя это город в большей степени средневековый, здесь оставили след и более ранние цивилизации. Есть здесь мини-романский форум, прямо у подножия крепости на том же холме. В старом городе сохранилась арка — фрагмент стены романских времен, датируемой 1 веком до н.э. В 30-х годах прошлого столетия при раскопках был обнаружен целый романский театр. Сейчас он находится в достаточном удалении от моря, а когда-то его строили почти у кромки воды. С древних времен море уступило место суши, на которой и основали порт.

Порт — объект стратегического значения, лицо города и его сердце одно­временно, поскольку Триест всегда был торговым центром, что запечатлено в его имени. Древнеримское название, Тергесте, происходит от двух слов языка древних венетов, предков славян с северного побережья Адриатического моря, и означает 'город-рынок', или 'торговый город'. В XVIII веке Триест был объявлен Свободным портом, и с тех пор начался новый виток его развития. Именно тогда началось возведение нового города, или Борго Терезьяно.

Активное участие в его планировке принимает дочь Карла VI, императора Священной Римской империи, Мария-Терезия. Для начала она приказывает прорыть канал — Канале Гранде, чтобы суда могли заходить непосредственно в главную коммерческую часть Триеста. То, что в те временабыло названо Борго, или 'пригород' в переводе с итальянского, сейчас — полноценный центр города с главной площадью Пьяцца делл'Унита д'Италия.

Она выходит прямо к морю в районе старого порта, а за ней простирается главная торговая улица Корсо Италия. Первоначально эта площадь незамысловато называлась Гранде, или 'большая'. Свой нынешний вид она начала приобретать в XIX веке, когда по ее периметру один за другим выросли роскошные дворцы — палаццо. Сегодня в них расположились дворец губернатора, здание правительства области Фриули-Венеция-Джулия, к которой относится Триест, и здание правительства провинции Триест.

Возможно, из-за того, что большая часть современного Триеста возводилась в XVIII—XIX веках, он производит впечатление нового, недавно отстроенного. Церковь Сант-АнтониоТауматурго, венчающая Канале Гранде, чем-то напоминает постройки эпохи Муссолини в римском районе ЭУР. Все громоздкие здания Борго Терезьяно сильно контрастируют со старым городом, который от замка по холму Сан-Джусто спускается к морю. Старый город хотя и невелик, но очень уютный и милый со своими узенькими улочками, каждая из которых, даже длиной в одну дверь, имеет свое название. Дороги в старом городе вымощены брусчаткой, и непременное условие для его жителей — иметь машину с числом дверей, не превышающим двух, и хорошим ручным тормозом изза большого угла наклонной плоскости 'парковок'.

ак в любом портовом городе, главное место здесь — набережная. На ней протекает вся вечерняя жизнь. Старый порт, давно переставший служить пер­воначальной цели и превратившийся в городской променад, к вечеру собирает жителей города, предлагая множество развлечений — от концертов джазовой музыки до показа мод. Все это происходит на специально выстроенной посреди площади сцене в подсвеченных клубах пара жидкого азота. Впечатление фантасмагорического действа дополняется голубоватым светом, льющимся из вмонтированных в асфальт фонариков.

Однако есть в Триесте один 'мертвый' день. Еще в гостинице портье сразу предупреждает прибывающих в субботу туристов, что завтра, в воскресенье, все будет закрыто. — Это священный день, для семьи, — отмечает он.

По материалам: "explan.ru"

Фото

Поделись с друзьями




Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
04/07/2019 08:15
В Италии проснулся вулкан на острове, где отдыхают богатые туристы
Подробнее
На юге Сицилии продают дома за один евро
08/05/2019 08:39
На юге Сицилии продают дома за один евро
Подробнее

Новости

Costa Cruises представляет новые зимние маршруты 2020-2021
25/09/2020 21:53
Подробнее
В Италии задержали туриста, нацарапавшего инициалы на стенах Колизея
23/09/2020 22:15
Подробнее
Винодельни - идеальное место для любознательных путешественников
22/09/2020 22:27
Подробнее
Исторический отель San Domenico Palace в городе Таормина переходит под управление Four Seasons Hotels and Resorts
21/09/2020 19:22
Подробнее
Costa Cruises возвращается: лайнер Costa Deliziosa отправился в круиз по Италии из Триеста
11/09/2020 18:13
Подробнее