Банкоматы на Кубе начали принимать карты «Мир»

Банкоматы на Кубе начали принимать карты «Мир»

15/03/2023 03:00
Новости туризма
logo

Карты платежной системы "Мир" начали принимать банкоматы на Кубе, сообщил во вторник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Национальной системы платежных карт (НСПК).
"Платёжная система "Мир" продолжает работать над международным приёмом карт в дружественных странах, в том числе на Кубе, которая пользуется большой популярностью у российских туристов.
В банкоматах всех местных банков уже можно снимать наличные с карт "Мир", — говорится в сообщении НСПК.
Работа над возможностью приема карт "Мир" в торгово-сервисных предприятиях в этой стране продолжается, отметили в пресс-службе.
О том, что НСПК прорабатывает возможность использования карт "Мир" на Кубе, в конце марта 2022 года заявлял генеральный директор компании Владимир Комлев.
По информации ТАСС, о возможности снять наличные песо по карте «Мир» в кубинском банкомате «сигнализирует» эмблема российской платежной системы на экране устройства. Приблизительный курс обмена рублей на кубинские песо при снятии наличных в банкомате составляет 1 к 1,5 без учета комиссии за операцию.
Журналисты федеральных агентств тестировали карты «Мир» в Гаване, снимая наличные песо в банкоматах государственных банков (на Кубе нет коммерческих банков). Доступна ли такая возможность на курортах Варадеро, Кайо-Коко и в других городах Кубы, пока неизвестно.
Как напоминает «Интерфакс», 15 сентября прошлого года OFAC опубликовало разъяснение, согласно которому финансовые институты не из США, заключая соглашения с НСПК, рискуют оказаться вовлеченными в действия по обходу американских санкций за счет расширения территории использования платежной системы "Мир" за пределами РФ.
В разъяснении также уточнялось, что сама НСПК не состоит в санкционных списках. При этом одновременно с публикацией этого документа OFAC добавило в список гендиректора НСПК.
После предупреждения OFAC принимать карты "Мир" полностью или частично перестали банки Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Банк России после этих заявлений сообщал, что намерен продолжать диалог с зарубежными партнерами о расширении географии приема карт "Мир", а также обсуждать альтернативные варианты оплаты для российских туристов за рубежом. Среди возможных схем — переводы по аналогу быстрых платежей.
В настоящее время информация о странах, где принимаются карты "Мир", на сайте НСПК недоступна. По данным на начало сентября карты "Мир" принимались в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.
Возможность приема карт прорабатывалась также с Ираном, Египтом и Венесуэлой.

Поделись с друзьями


Куба

Куба - самый большой остров Карибского моря, "жемчужина Карибов", был открыт Христофором Колумбом в октябре 1492 года. Постоянное путешествие в лето, остров свободы от зимы и условностей, сны в ритме румбы и города в стиле забытых завоеваний.
Подробнее

Правила дешёвого билета из Санкт-Петербурга

  • Европа не дороже 10000р
  • Португалия,Канары - до 15000р
  • Америка/Азия - до 30000р
  • Океания - до 40000р
Базовые аэропорты: Пулково, Таллин, Вильнюс, Хельсинки
  • Все цены туда-обратно (RT)
  • Все цены посчитаны от СПб
Улетная подборка

Не нашли улётный билет?

Проверьте Top 50 лучших цен с вылетом из Пулково. Обновление роботом каждые 5 минут!

Новости

Из Москвы в Гавану можно улететь всего за 14 тысяч рублей
26/12/2023 03:00
Подробнее
Куба планирует в этом году наладить использование карт «Мир»
29/11/2023 03:00
Подробнее
Турпоток из России на Кубу вырос за год в 3,5 раза
10/11/2023 03:00
Подробнее
Туроператоры рассказали, сколько стоят путевки на Кубу зимой
26/10/2023 03:00
Подробнее
Туроператоры рассказали, сколько стоят путевки на Кубу осенью
13/09/2023 03:00
Подробнее